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[[Bild:Le_Tartare_(2013).JPG|thumb|Le Tartare - Feine Kräuter, 2013]]
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'''Le Tartare''' [lö tartar] ist ein [[Frischkäse]] aus dem [[Périgord]] im Südwesten [[Frankreich]]s.
'''Le Tartare''' [{{IPA|lö tartar}}] ist ein Frischkäse aus dem Périgord im Südwesten [[Frankreich]]s.


Ursprünglich noch unter dem Namen ''Tartare'' wurde dieser erstmals 1963 hergestellt und ist damit der allererste Kräuterfrischkäse überhaupt. Damals wurde eine Frischepackung aus [[Alufolie]] verwendet, was erstmals den Transport und Verkauf im [[Einzelhandel]] ermöglichte. Zwei Jahre später wurde ''Tartare'' in ''Le Tartare'' umbenannt. Im Jahr 2007 tat man sich mit der Frischkäsesorte [[Bresso]] zusammen.
Ursprünglich noch unter dem Namen ''Tartare'' wurde dieser erstmals 1963 hergestellt und ist damit der allererste Kräuterfrischkäse überhaupt. Damals wurde eine Frischepackung aus Alufolie verwendet, was erstmals den Transport und Verkauf im Einzelhandel ermöglichte. Zwei Jahre später wurde ''Tartare'' in ''Le Tartare'' umbenannt. Im Jahr 2007 tat man sich mit der Frischkäsesorte Bresso zusammen.


Hergestellt wird ''Le Tartare'' seit 50 Jahren <small>(Stand 2013)</small> in einem kleinen Dorf in Südwestfrankreich in der Nähe von [[Périgueux]] in der französischen Region [[Aquitanien]].<ref>[http://www.kaesefreunde.at/kaesesorten/le-tartare/ Käsefreunde - Le Tartare] (abgerufen am 27. Oktober 2013)</ref>
Hergestellt wird ''Le Tartare'' seit 50 Jahren <small>(Stand 2013)</small> in einem kleinen Dorf in Südwestfrankreich in der Nähe von Périgueux in der französischen Region Aquitanien.<ref>[http://www.kaesefreunde.at/kaesesorten/le-tartare/ Käsefreunde - Le Tartare] (abgerufen am 27. Oktober 2013)</ref>


Charakteristisch für die Herstellung ist, dass die [[Kräuter]] und Knoblauchstückchen nicht erhitzt oder getrocknet werden, bevor sie in den Frischkäse eingerührt werden.<ref>[http://ich-liebe-kaese.de/marken-produkte/kaese-marken/le-tartare.html Le Tartare | ich-liebe-kaese.de] (abgerufen am 27. Oktober 2013)</ref>
Charakteristisch für die Herstellung ist, dass die Kräuter und Knoblauchstückchen nicht erhitzt oder getrocknet werden, bevor sie in den Frischkäse eingerührt werden.<ref>[http://ich-liebe-kaese.de/marken-produkte/kaese-marken/le-tartare.html Le Tartare | ich-liebe-kaese.de] (abgerufen am 27. Oktober 2013)</ref>


Die Sorte ''Le Tartare - Bistro'' enthält tierisches [[Lab]]. Viele andere Sorten enthalten jedoch kein tierisches Lab und sind damit für [[Vegetarier]] nach Angaben der [[WWF Jugend]] geeignet.<ref>[http://www.wwf-jugend.de/leben/bio-essen/lab;3051 Bio essen - WWF Jugend] (abgerufen am 27. Oktober 2013)</ref>
Die Sorte ''Le Tartare - Bistro'' enthält tierisches Lab. Viele andere Sorten enthalten jedoch kein tierisches Lab und sind damit für Vegetarier nach Angaben der WWF Jugend geeignet.<ref>[http://www.wwf-jugend.de/leben/bio-essen/lab;3051 Bio essen - WWF Jugend] (abgerufen am 27. Oktober 2013)</ref>


Der bekannte Werbeslogan „Le Tartare...Der frische Franzose.“ wurde 1977 von der internationale Werbeagentur [[Ogilvy & Mather]] entworfen.<ref>[http://www.slogans.de/slogans.php?BSelect[]=173 SLOGANS.DE // Die Datenbank der Werbung!] (abgerufen am 27. Oktober 2013)</ref>
Der bekannte Werbeslogan „Le Tartare...Der frische Franzose“ wurde 1977 von der internationale Werbeagentur Ogilvy & Mather entworfen.<ref>[http://www.slogans.de/slogans.php?BSelect&#x5B;&#x5D;=173 SLOGANS.DE // Die Datenbank der Werbung!] (abgerufen am 27. Oktober 2013)</ref>


In Österreich wird ''Le Tartare'' von der Bongrain GmbH vertrieben<small>(Stand 2013)</small>.
In Österreich wird ''Le Tartare'' von der Bongrain GmbH vertrieben<small> (Stand 2013)</small>.


== Weblinks ==
== Weblinks ==
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*https://www.letartare.de/ Homepage


== Quellen ==
== Quellen ==
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Aktuelle Version vom 25. August 2023, 07:42 Uhr

Le Tartare [lö tartar] ist ein Frischkäse aus dem Périgord im Südwesten Frankreichs.

Le Tartare - Feine Kräuter, 2013

Ursprünglich noch unter dem Namen Tartare wurde dieser erstmals 1963 hergestellt und ist damit der allererste Kräuterfrischkäse überhaupt. Damals wurde eine Frischepackung aus Alufolie verwendet, was erstmals den Transport und Verkauf im Einzelhandel ermöglichte. Zwei Jahre später wurde Tartare in Le Tartare umbenannt. Im Jahr 2007 tat man sich mit der Frischkäsesorte Bresso zusammen.

Hergestellt wird Le Tartare seit 50 Jahren (Stand 2013) in einem kleinen Dorf in Südwestfrankreich in der Nähe von Périgueux in der französischen Region Aquitanien.[1]

Charakteristisch für die Herstellung ist, dass die Kräuter und Knoblauchstückchen nicht erhitzt oder getrocknet werden, bevor sie in den Frischkäse eingerührt werden.[2]

Die Sorte Le Tartare - Bistro enthält tierisches Lab. Viele andere Sorten enthalten jedoch kein tierisches Lab und sind damit für Vegetarier nach Angaben der WWF Jugend geeignet.[3]

Der bekannte Werbeslogan „Le Tartare...Der frische Franzose“ wurde 1977 von der internationale Werbeagentur Ogilvy & Mather entworfen.[4]

In Österreich wird Le Tartare von der Bongrain GmbH vertrieben (Stand 2013).

Weblinks

Quellen

  1. Käsefreunde - Le Tartare (abgerufen am 27. Oktober 2013)
  2. Le Tartare | ich-liebe-kaese.de (abgerufen am 27. Oktober 2013)
  3. Bio essen - WWF Jugend (abgerufen am 27. Oktober 2013)
  4. SLOGANS.DE // Die Datenbank der Werbung! (abgerufen am 27. Oktober 2013)