Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
K (t, und etwas den formatierungs-overkill beseitigt. ;))
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 4: Zeile 4:
[[File:Paul_Bocuse_2007.jpg|thumb|Paul Bocuse, 2007]] <!-- 1989 -->
[[File:Paul_Bocuse_2007.jpg|thumb|Paul Bocuse, 2007]] <!-- 1989 -->
[[File:Jamie_Oliver_retouched.jpg|thumb|Jamie Oliver, 2008]] <!-- 1997 -->
[[File:Jamie_Oliver_retouched.jpg|thumb|Jamie Oliver, 2008]] <!-- 1997 -->
[[File:Sarah_Wiener.jpg|thumb|Sarah Wiener, 2014]] <!-- 2007 -->
[[File:Alain_Ducasse.jpg|thumb|Alain Ducasse, 2010]] <!-- 2007 -->
[[File:Alain_Ducasse.jpg|thumb|Alain Ducasse, 2010]] <!-- 2007 -->
[[File:Cornelia_Poletto.jpg|thumb|Cornelia Poletto, 2010]] <!-- 2007 -->
[[File:Tim_Mälzer_dancer_against_cancer_2010.jpg|thumb|Tim Mälzer, 2010]] <!-- 2009 -->
[[File:Tim_Mälzer_dancer_against_cancer_2010.jpg|thumb|Tim Mälzer, 2010]] <!-- 2009 -->
[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]] <!-- 2013 -->
[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]] <!-- 2013 -->
Zeile 29: Zeile 29:
*5.000 v. Chr.: Taro, ein Aronstabgewächs mit stärkehaltigen Rhizomen, wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Taro, ein Aronstabgewächs mit stärkehaltigen Rhizomen, wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr: Zaghafte Anfänge des Reisanbaus in China, Thailand und Indien  
*5.000 v. Chr: Zaghafte Anfänge des Reisanbaus in China, Thailand und Indien
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.  
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
*4.000 v. Chr.: Der Granatapfel wird in Westasien verzehrt.<ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News]</ref>
*4.000 v. Chr.: Der Granatapfel wird in Westasien verzehrt.<ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News]</ref>
*4.000 v. Chr.: Mangos werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v. Chr.: Mangos werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
Zeile 74: Zeile 74:
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird Grut (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird Grut (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
*79: Plinius der Ältere (ca. 24-79) erwähnt, dass Barbaren Joghurt herstellen.  
*79: Plinius der Ältere (ca. 24-79) erwähnt, dass Barbaren Joghurt herstellen.
*ca. 300 nach Chr.: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*ca. 300 nach Chr.: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.


Zeile 99: Zeile 99:
*Anfang des 16.Jh.: Aus der französischen Bezeichnung "sur la longe" entsteht in England für ein sehr großes, mageres Steak aus dem Roastbeef die Bezeichnung "Sirloin". Die viel erzählte Anekdote, dass ein König so begeistert von seinem Geschmack war, dass er das Fleisch als "Sir Loin" in den Adelsstand erhoben hat, ist falsch.
*Anfang des 16.Jh.: Aus der französischen Bezeichnung "sur la longe" entsteht in England für ein sehr großes, mageres Steak aus dem Roastbeef die Bezeichnung "Sirloin". Die viel erzählte Anekdote, dass ein König so begeistert von seinem Geschmack war, dass er das Fleisch als "Sir Loin" in den Adelsstand erhoben hat, ist falsch.
*1516: Reinheitsgebot. In Ingolstadt verkünden Wilhelm IV. (1493-1550) und Ludwig X. (1495-1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.   
*1516: Reinheitsgebot. In Ingolstadt verkünden Wilhelm IV. (1493-1550) und Ludwig X. (1495-1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.   
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) beschreibt die aus Mittelamerika importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.  
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) beschreibt die aus Mittelamerika importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548-1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548-1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
Zeile 107: Zeile 107:
*1605: Der franzöische Marschall François-Annibal d’Estrées (1573-1670) schenkt einem Kartäuserkloster in Rhone-Alpes ein Kräuterlikörrezept, nach dem der erste "Chartreuse" hergestellt wird.  
*1605: Der franzöische Marschall François-Annibal d’Estrées (1573-1670) schenkt einem Kartäuserkloster in Rhone-Alpes ein Kräuterlikörrezept, nach dem der erste "Chartreuse" hergestellt wird.  
*1658: Eröffnung des Gasthauses Röhrl in Eilsbrunn bei Regensburg, laut Guinnessbuch das "älteste durchgehend geöffnete Gasthaus der Welt".
*1658: Eröffnung des Gasthauses Röhrl in Eilsbrunn bei Regensburg, laut Guinnessbuch das "älteste durchgehend geöffnete Gasthaus der Welt".
*ca. 1680: Der Benediktiner Dom Pérignon (* um 1638-1715) erfindet die Agraffe, wenn auch nicht den Champagner, wie manchmal behauptet.  
*ca. 1680: Der Benediktiner Dom Pérignon (* um 1638-1715) erfindet die Agraffe, wenn auch nicht den Champagner, wie manchmal behauptet.
*1689: Als Wilhelm III. von Oranien-Nassau den englischen Thron besteigt, bringt er aus Holland den Wacholderschnaps Genever mit, der zum Gin wird. Das Getränk wird so populär, dass es im späten 19.Jh. vorübergehend verboten wird.
*1689: Als Wilhelm III. von Oranien-Nassau den englischen Thron besteigt, bringt er aus Holland den Wacholderschnaps Genever mit, der zum Gin wird. Das Getränk wird so populär, dass es im späten 19.Jh. vorübergehend verboten wird.
*18. Jh.: Schottische Hafermühlen produzieren Haferflocken.
*18. Jh.: Schottische Hafermühlen produzieren Haferflocken.
Zeile 193: Zeile 193:
*1890: Der Salzburger Paul Fürst (1856-1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1890: Der Salzburger Paul Fürst (1856-1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen lange in Niedersachsen lebenden Universalgelehrten Leibniz-Keks.
*1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen lange in Niedersachsen lebenden Universalgelehrten Leibniz-Keks.
*1893: Pepsi-Cola wird vom Apotheker Caleb Bradham (1867-1934) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.  
*1893: Pepsi-Cola wird vom Apotheker Caleb Bradham (1867-1934) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort Brunch.
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort Brunch.
*1896: Der Waldorfsalat wird für das New Yorker Waldorfhotel (Vorläufer des Waldorf-Astoria) mit Äpfeln, Selleriestreifen und Walnüssen wohl vom gebürtigen Schweizer Oscar Tschirky (1866-1950) erfunden.
*1896: Der Waldorfsalat wird für das New Yorker Waldorfhotel (Vorläufer des Waldorf-Astoria) mit Äpfeln, Selleriestreifen und Walnüssen wohl vom gebürtigen Schweizer Oscar Tschirky (1866-1950) erfunden.
Zeile 238: Zeile 238:
=== 1930er ===
=== 1930er ===
*1930: Der US-amerikanische Tankwart "Colonel" Harland Sanders (1890-1980) kocht für Reisende nach Familienrezepten und ist damit überaus erfolgreich, so dass er schließlich 1952 ein eigenes Restaurant eröffnet, das er "Kentucky Fried Chicken" nennt. Nachdem er erfolgreich Franchisenehmer gefunden hat, zieht er sich aus der Firma zurück. Eine Weile muss sich der Konzern als "KFC" vermarkten, weil der Staat Kentucky für seinen Namen Gebühren fordert, die das Unternehmen nicht bezahlen will, heute heißt die Firma aber nach gütlicher Einigung wieder Kentucky Fried Chicken.
*1930: Der US-amerikanische Tankwart "Colonel" Harland Sanders (1890-1980) kocht für Reisende nach Familienrezepten und ist damit überaus erfolgreich, so dass er schließlich 1952 ein eigenes Restaurant eröffnet, das er "Kentucky Fried Chicken" nennt. Nachdem er erfolgreich Franchisenehmer gefunden hat, zieht er sich aus der Firma zurück. Eine Weile muss sich der Konzern als "KFC" vermarkten, weil der Staat Kentucky für seinen Namen Gebühren fordert, die das Unternehmen nicht bezahlen will, heute heißt die Firma aber nach gütlicher Einigung wieder Kentucky Fried Chicken.
*1930: "Twinkies"  
*1930: "Twinkies"
*ca. 1930: Das Gericht "Sloppy Joe", eine Hamburgervariante mit Hackfleischsoße statt Frikadelle, entsteht in Iowa, wird aber später aus unerfindlichem Grund nach der gleichnamigen Bar in Key West, Florida, benannt.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#sloppyjoes Sloppy Joe bei Food Timeline]</ref>
*ca. 1930: Das Gericht "Sloppy Joe", eine Hamburgervariante mit Hackfleischsoße statt Frikadelle, entsteht in Iowa, wird aber später aus unerfindlichem Grund nach der gleichnamigen Bar in Key West, Florida, benannt.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#sloppyjoes Sloppy Joe bei Food Timeline]</ref>
*1931: "Harry’s Bar" wird in Venedig von Giuseppe Arrigo Cipriani (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber ''Harry Pickering'' eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich-Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht Carpaccio werden hier erfunden.
*1931: "Harry’s Bar" wird in Venedig von Giuseppe Arrigo Cipriani (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber ''Harry Pickering'' eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich-Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht Carpaccio werden hier erfunden.
Zeile 248: Zeile 248:
=== 1940er ===
=== 1940er ===
*1940: "Essen auf Rädern" wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden.
*1940: "Essen auf Rädern" wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden.
*1940: "Mountain Dew"-Limonade [mauntn du:] wird in den USA von den Brüdern Barney und Ally Hartman erfunden (oder übernommen, es gibt mehrere Versionen zur Entstehung) und 1948 patentiert.<ref>[http://www.brinksmarket.com/dew/history.htm Geschichte des Mountain Dew]</ref> Seit 1964 gehört sie zu Pepsi, wird im deutschsprachigen Raum aber kaum vertrieben.  
*1940: "Mountain Dew"-Limonade [mauntn du:] wird in den USA von den Brüdern Barney und Ally Hartman erfunden (oder übernommen, es gibt mehrere Versionen zur Entstehung) und 1948 patentiert.<ref>[http://www.brinksmarket.com/dew/history.htm Geschichte des Mountain Dew]</ref> Seit 1964 gehört sie zu Pepsi, wird im deutschsprachigen Raum aber kaum vertrieben.
*1940: Die Brüder Maurice (1902-1971) und Richard (1909-1998) McDonald verlegen ihr erstes Schnellrestaurant "The Airdrome" ins südkalifornische San Bernardino und ändern den Namen in "McDonald’s". Ihr erstes Maskottchen ist 1948-1962 der rennende Koch "Speedee". 1953 beginnen sie mit dem Franchising, in diesem Jahr entsteht auch das älteste heute noch erhaltene Restaurant im kalifornischen Downey.
*1940: Die Brüder Maurice (1902-1971) und Richard (1909-1998) McDonald verlegen ihr erstes Schnellrestaurant "The Airdrome" ins südkalifornische San Bernardino und ändern den Namen in "McDonald’s". Ihr erstes Maskottchen ist 1948-1962 der rennende Koch "Speedee". 1953 beginnen sie mit dem Franchising, in diesem Jahr entsteht auch das älteste heute noch erhaltene Restaurant im kalifornischen Downey.
*1940: Der Konditor Pietro Ferrero sr. (1898–1949) erfindet in Piemont den Brotaufstrich "Nutella"
*1940: Der Konditor Pietro Ferrero sr. (1898–1949) erfindet in Piemont den Brotaufstrich "Nutella"
Zeile 272: Zeile 272:
*1952: "Bluna"-Limonade wird vom Unternehmen F. Blumhoffer Nachfolger GmbH auf den Markt gebracht und ist heute noch in Südwestdeutschland populär.
*1952: "Bluna"-Limonade wird vom Unternehmen F. Blumhoffer Nachfolger GmbH auf den Markt gebracht und ist heute noch in Südwestdeutschland populär.
*1953: "Bitte, in zehn Minuten zu Tisch" ist Deutschlands erste Fernsehsendung im NWDR bzw. WDR, als "Koch" fungiert der Schauspieler Clemens Wilmenrod (eigentlich Carl Clemens Hahn; 1906-1967). Er erfindet den Toast Hawaii, das Arabische Reiterfleisch und die Gefüllte Erdbeere. <ref>[http://www.fernsehserien.de/bitte-in-10-minuten-zu-tisch Beschreibung bei Fernsehserien.de]</ref>
*1953: "Bitte, in zehn Minuten zu Tisch" ist Deutschlands erste Fernsehsendung im NWDR bzw. WDR, als "Koch" fungiert der Schauspieler Clemens Wilmenrod (eigentlich Carl Clemens Hahn; 1906-1967). Er erfindet den Toast Hawaii, das Arabische Reiterfleisch und die Gefüllte Erdbeere. <ref>[http://www.fernsehserien.de/bitte-in-10-minuten-zu-tisch Beschreibung bei Fernsehserien.de]</ref>
*1954: Burger King wird in Miami gegründet. In Australien heißen ihre Restaurants "Hungry Jacks", weil der Name Burger King lange von einer anderen Firma belegt war. <ref>[http://youlearnsomethingneweachday.com/quick-facts/why-is-burger-king-called-hungry-jacks-in-australia/ Burger King in Australien]</ref>.
*1954: Burger King wird in Miami gegründet. In Australien heißen ihre Restaurants "Hungry Jacks", weil der Name Burger King lange von einer anderen Firma belegt war.<ref>[http://youlearnsomethingneweachday.com/quick-facts/why-is-burger-king-called-hungry-jacks-in-australia/ Burger King in Australien]</ref>
*1954: "Fertiggerichte": Das US-Unternehmen "Swanson" bringt das "TV Dinner", ein tiefgekühltes Drei-Komponenten-Menü, wie man es heute in Flugzeugen bekommt, auf den Markt. (Ob der Manager Gerry Thomas (1922-2005) wie von ihm behauptet, der Erfinder ist, ist umstritten).
*1954: "Fertiggerichte": Das US-Unternehmen "Swanson" bringt das "TV Dinner", ein tiefgekühltes Drei-Komponenten-Menü, wie man es heute in Flugzeugen bekommt, auf den Markt. (Ob der Manager Gerry Thomas (1922-2005) wie von ihm behauptet, der Erfinder ist, ist umstritten).
*1958: Die beiden Brüder ''Dan'' (* 1931) und ''Frank Carney'' (* 1938) aus Wichita (Kansas) gründen "Pizza Hut" ['pi:tsa hat].
*1958: Die beiden Brüder ''Dan'' (* 1931) und ''Frank Carney'' (* 1938) aus Wichita (Kansas) gründen "Pizza Hut" ['pi:tsa hat].
Zeile 290: Zeile 290:
*1962: Der Kalifornier Glen Bell (1923–2010) gründet "Taco Bell". Die Kette gehört heute mit KFC und Pizza Hut zu "Yum!".
*1962: Der Kalifornier Glen Bell (1923–2010) gründet "Taco Bell". Die Kette gehört heute mit KFC und Pizza Hut zu "Yum!".
*1962: Der erste Energy Drink im heutigen Sinn, "Lipovitan", kommt in Japan auf den Markt.
*1962: Der erste Energy Drink im heutigen Sinn, "Lipovitan", kommt in Japan auf den Markt.
*1963: "Weight Watchers" wird im US-Bundesstaat New York von der Hausfrau Jean Nidetch (* 1923) gegründet.  
*1963: "Weight Watchers" wird im US-Bundesstaat New York von der Hausfrau Jean Nidetch (* 1923) gegründet.
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785-1843) benannten Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".  
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785-1843) benannten Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".  
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912-1991) baute experimentell  Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21.Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912-1991) baute experimentell  Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21.Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" ( gehört seit 2001 zu Pepsi).  
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred De Luca (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred De Luca (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929-2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929-2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
Zeile 335: Zeile 335:
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.  
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.
*1989: Die französischen Köche Paul Bocuse [po:l bo'kü:s] (* 1926) und Joël Robuchon [ʒo'el robü'ʃo:] (* 1945) sowie der Schweizer Fredy Girardet ['fredi ʒirar'de:] (1936) werden vom Gault-Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gewählt. In den Neunzigern wird auch Eckart Witzigmann in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>
*1989: Die französischen Köche Paul Bocuse [po:l bo'kü:s] (* 1926) und Joël Robuchon [ʒo'el robü'ʃo:] (* 1945) sowie der Schweizer Fredy Girardet ['fredi ʒirar'de:] (* 1936) werden vom Gault-Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gewählt. In den Neunzigern wird auch Eckart Witzigmann in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>


=== 1990er ===
=== 1990er ===
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker Hervé This [är've: ti:s] (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker Nicholas Kurti (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef Heston Blumenthal (* 1966) oder [[Pierre Gagnaire]] (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker Hervé This [är've: ti:s] (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker Nicholas Kurti (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef Heston Blumenthal (* 1966) oder Pierre Gagnaire (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
*1991: Ein Gruppe Hollywoodschauspieler um Arnold Schwarzenegger und Bruce Willis gründen die Restaurantkette "Planet Hollywood", die aber 1999 Konkurs anmelden muss.
*1991: Ein Gruppe Hollywoodschauspieler um Arnold Schwarzenegger und Bruce Willis gründen die Restaurantkette "Planet Hollywood", die aber 1999 Konkurs anmelden muss.
*Juli 1993-2001: "Bananenkrieg" der EU, die Schutzzölle gegen lateinamerikanische Importe erlassen hatte, gegen die USA
*Juli 1993-2001: "Bananenkrieg" der EU, die Schutzzölle gegen lateinamerikanische Importe erlassen hatte, gegen die USA
Zeile 361: Zeile 361:


== 21. Jahrhundert ==
== 21. Jahrhundert ==
*2000er: Die "Steinzeitdiät" (auch Paleo-Diät oder nur Paleo genannt) kommt in Mode. Der Amerikaner ''Walter Voegtlin'' (1926-2011) hatte schon 1975 ein gleichnamiges Buch geschrieben ohne größere Resonanz zu hinterlassen, jetzt benutzen viele dieses Schlagwort, allen voran Loren Cordain (* 1950). Die Grundbehauptung ist, dass die Jäger und Sammler der Altsteinzeit gesünder lebten als in den letzten 10.000 Jahren. Man solle nicht nur auf Zucker und stärkereiche Kost wie Kartoffeln und Weizen, sondern sogar auf Milchprodukte, Hülsenfrüchte (inkl. Soja) und mehrfach ungesättigte Fettsäuren pflanzlicher Herkunft verzichten.<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2655,0/Chefkoch/Paleo-essen-wie-Sammler-und-Jaeger.html Paleo – wie gesund ist die Steinzeitdiät?|Chefkoch]</ref><ref>[http://web.archive.org/web/20080328063159/http://www.soalive.biz/articles/plain_paleo.htm SoAlive.biz | For Health and Nature im Internet Archive]</ref>
*2000er: Die "Steinzeitdiät" (auch Paleo-Diät oder nur Paleo genannt) kommt in Mode. Der Amerikaner Walter Voegtlin (1926-2011) hatte schon 1975 ein gleichnamiges Buch geschrieben ohne größere Resonanz zu hinterlassen, jetzt benutzen viele dieses Schlagwort, allen voran Loren Cordain (* 1950). Die Grundbehauptung ist, dass die Jäger und Sammler der Altsteinzeit gesünder lebten als in den letzten 10.000 Jahren. Man solle nicht nur auf Zucker und stärkereiche Kost wie Kartoffeln und Weizen, sondern sogar auf Milchprodukte, Hülsenfrüchte (inkl. Soja) und mehrfach ungesättigte Fettsäuren pflanzlicher Herkunft verzichten.<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2655,0/Chefkoch/Paleo-essen-wie-Sammler-und-Jaeger.html Paleo – wie gesund ist die Steinzeitdiät?|Chefkoch]</ref><ref>[http://web.archive.org/web/20080328063159/http://www.soalive.biz/articles/plain_paleo.htm SoAlive.biz | For Health and Nature im Internet Archive]</ref>
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain [äntoni burdäyn] (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller.
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain [äntoni burdäyn] (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller.
*2001: Der US-amerikanische Journalist und Autor ''Eric Schlosser'' (* 1959) veröffentlicht sein Pamphlet "Fast Food Nation", 2006 wird es von ''Richard Linklater'' (* 1960) verfilmt.
*2001: Der US-amerikanische Journalist und Autor Eric Schlosser (* 1959) veröffentlicht sein Pamphlet "Fast Food Nation", 2006 wird es von Richard Linklater (* 1960) verfilmt.
*2002: Der gebürtige Tunesier Tawfik Mathlouthi (* 1956), ein islamischer Fundamentalist, gründet in seiner Wahlheimat Frankreich "Mecca Cola".<ref>[http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2000574.stm 'Islamic' cola benefits from boycott|BBC, 21. Mai 2002]</ref>
*2002: Der gebürtige Tunesier Tawfik Mathlouthi (* 1956), ein islamischer Fundamentalist, gründet in seiner Wahlheimat Frankreich "Mecca Cola".<ref>[http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2000574.stm 'Islamic' cola benefits from boycott|BBC, 21. Mai 2002]</ref>
*2002: Der extrem starke Süßstoff "Neotam" (ca. 10.000 mal süßer als normaler Zucker) wird in den USA, 2010 in der EU zugelassen.
*2002: Der extrem starke Süßstoff "Neotam" (ca. 10.000 mal süßer als normaler Zucker) wird in den USA, 2010 in der EU zugelassen.
62.971

Bearbeitungen