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== Chronik ==
== Chronik ==
=== Antike ===
=== Steinzeit und Antike ===
*ca. 9000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>. "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref>
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>. "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref>
*ca 9.000 v.Chr: Neolithische Revolution: Menschen trinken regelmäßig Tiermilch
*9.000 v. Chr: Neolithische Revolution: Menschen trinken regelmäßig Tiermilch
*7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
*5000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*8.000 v. Chr: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet kultiviert. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*5.000 v.Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*8.000 v. Chr: Maniok (Cassava) in Brasilien. Sie kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v.Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea angebaut, aber erst 350 n.Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen. <ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr: Reisanbau in China, Thailand und Indien
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*4.000 v. Chr.: Granatapfel in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*3.000 v. Chr: Mais ist in Peru Grundnahrungsmittel.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v. Chr: Mais ist in Peru Grundnahrungsmittel.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*2500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur
*2.500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia</ref>
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2000 v. Chr.: "Nudeln" in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, aber nicht durch den venezianischer Händler und Entdecker Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*2.000 v. Chr: Auberginen in Indien, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: "Nudeln" in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, aber nicht durch den venezianischer Händler und Entdecker Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*1500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
*1500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
*1.500 v. Chr: Die Brotfrucht wird in Neuguinea kultiviert
*1000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.<ref> [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.<ref> [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht.
*500 v. Chr: Die Zitrone wird in China kultiviert.
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.



Version vom 11. November 2014, 14:14 Uhr

Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Eckart Witzigmann, 2008
Paul Bocuse, 2007
Alain Ducasse, 2010
Tim Mälzer, 2010
Jamie Oliver, 2008
Johann Lafer, 2012

Chronik

Steinzeit und Antike

  • 9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.[1]. "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.[2]
  • 9.000 v. Chr: Neolithische Revolution: Menschen trinken regelmäßig Tiermilch
  • 7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten. [3] Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
  • 8.000 v. Chr: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet kultiviert. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. [4]
  • 8.000 v. Chr: Maniok (Cassava) in Brasilien. Sie kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
  • 8.000 v.Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea angebaut, aber erst 350 n.Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen. [5]
  • 6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut. [6]
  • 5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
  • 5.000 v. Chr: Reisanbau in China, Thailand und Indien
  • 5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.[7]
  • 4.000 v. Chr.: Granatapfel in Westasien [8]
  • 3.000 v. Chr: Mais ist in Peru Grundnahrungsmittel.[9]
  • 3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).[10]
  • 2.500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.[11]
  • 2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
  • 2.000 v. Chr: Auberginen in Indien, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa
  • 2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
  • 2.000 v. Chr.: "Nudeln" in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, aber nicht durch den venezianischer Händler und Entdecker Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.[12][13]
  • 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
  • 1500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
  • 1.500 v. Chr: Die Brotfrucht wird in Neuguinea kultiviert
  • 1000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.[14]
  • 1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
  • spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.[15]
  • 500 v. Chr: Die Zitrone wird in China kultiviert.
  • Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. [16]
  • ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.

Mittelalter

  • ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in Japan in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.[17][18]
  • Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
  • 14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.[19]

Neuzeit bis 1900

  • 16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.
  • 1544: Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) beschreibt die aus Mittelamerika stammende Tomate als Zierpflanze "Pomo d'oro", erst im 18.Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
  • 1573: Die Kartoffel kommt aus Peru (wahrscheinlich ursprünglich aus Chile) nach Spanien.
  • 1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725-1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.[20]
  • 1810: Der Engländer Peter Durand (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete[21]) Konservendose patentieren.[22]
  • 1826: Der französische Gastrosoph Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
  • 1829: "India Pale Ale" (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt.
  • 1843: "Würfelzucker" wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
  • 1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.[23]
  • 1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".[24]
  • 1856: Der US-amerikanische Unternehmer Gail Borden (1801-1874) erfindet die "Kondensmilch"
  • 1863: Der englische Bestattungsunternehmer William Banting (1797-1878) veröffentlicht die erste kohlenhydratarme Diät.[25]
  • 1869: Hippolyte Mège-Mouriès (1817-1880) gewinnt einen Wettbewerb Napoleons III. und erfindet "Margarine" als Butterersatz.
  • 1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
  • 1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten Antonio López de Santa Anna die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.[26]
  • 1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
  • 1899: Der französische Meisterkoch Auguste Escoffier (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
  • Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht

20. Jahrhundert

  • ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
  • ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
  • 1902: Nachdem der deutsche Chemiker Justus von Liebig (1803-1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet. Eine 1922 von Cyril Callister (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite", eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".[27]
  • 1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
  • 1903: Teebeutel werden im Westen zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.[28]
  • 1905: Dem 11-jährigen Kalifornier Frank Epperson gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.[29]
  • ca. 1905: Tetrazzini wird in den USA erfunden
  • 1906: Der US-amerikanische Industrieller Will Keith Kellogg (1860-1951) gründet die "Battle Creek Toasted Corn Flake Company", nachdem sich sein Bruder John Harvey Kellogg (1852–1943) strikt gegen das Zusetzen von Zucker in Frühstücksflocken ausgesprochen hatte. Der Zucker ist erfolgreich, Kellogg's wird mit seinem Maskottchenhahn "Cornelius" ein Weltkonzern.
  • 1907: "Trennkost" wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
  • 1907: Der japanische Chemiker Ikeda Kikunae (1864-1936) beschreibt eine neue Geschmacksrichtung namens "Umami".
  • 1908: Ikeda isoliert und patentiert den für Umami verantwortlichen Stoff "Monosodiumglutamat".
  • 1916/17: Steckrübenwinter
  • ca. 1920 : Chifa: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants in Lima
  • 1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Das Tiefgefrierverfahren des US-amerikanischen Biologen Clarence Birdseye (1886-1956) revolutioniert das Supermarktangebot.
  • 1929: Der deutsche Ingenieur Adolf Rambold (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem
  • 1931: "Harry’s Bar" wird in Venedig von Giuseppe Arrigo Cipriani (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber Harry Pickering eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht "Carpaccio" werden hier erfunden.
  • 1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers Tom Carvel (1906-1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern vom Unternehmen J. Lyons (u. a. mit Margaret Thatcher) entwickelt wird.
  • 1940: "Essen auf Rädern" wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
  • 1940: Die Brüder Maurice (1902-1971) und Richard (1909-1998) McDonald verlegen ihr erstes Schnellrestaurant The Airdrome. ins südkalifornische San Bernardino und ändern den Namen in McDonalds; 1953 beginnen sie mit dem Franchising
  • 1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer Donald Watson (1910-2005) erfunden
  • 1945: Die private Hilfsorganisation "CARE" (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
  • 1947: Erstes Drive in Restaurant Red's Giant Hamburg in Springfield, Missouri.
  • 1950er: Tex-Mex-Küche wird populär
  • 1950er: Die weitverbreiteteste Bananensorte "Gros Michel" stirbt durch die von Pilzen erzeugte "Panamakrankheit" (TR1) aus.
  • 1954: Burger King wird in Miami gegründet
  • 1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten Richard Nixon (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971), er ist ehemaliger Anwalt von Pepsi.
  • 1959: Der amerikanische Importeur von neuseeländischem Obst ändert aus politischen Gründen den Namen von "chinesischer Stachelbeere" zu "Kiwi".[30]
  • 1961: "Aktion Eichhörnchen" vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative zur Vorratsanlegung für politische Krisen.[31]
  • 1961: Ray Kroc kauft die McDonalds Namensrechte
  • 1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785-1843) Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".
  • 1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
  • 1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred De Luca (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette.
  • 1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
  • 1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf.
  • 1971: Die US-amerikanische Unternehmer Isaac Tigrett (* 1947) und Peter Morton (* 1947) gründen in London die Kette "Hard Rock Cafe", die 1979 durch die Idee bekannt wird Rock-Memorabilia auszustellen. Seit 2007 gehört sie dem Indianerstamm der Seminolen.
  • 1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
  • 1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.[32]
  • 1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.
  • 1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von Thomas Wolever und David Jenkins erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).[33]
  • 1983: Gründung der US-Kette "Hooters", einer Anspielung auf die Oberweite der Kellnerinnen, die die Kette bekannt aber auch umstritten macht.
  • 1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.[34]
  • 1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
  • 1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
  • 1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
  • ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.[35]
  • 1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
  • 1990er: Der französische Physiko-Chemiker Hervé This (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker Nicholas Kurti (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef Heston Blumenthal (* 1966) oder Pierre Gagnaire (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
  • 1991: Hollywoodschauspieler wie Schwarzenegger und Bruce Willis gründen die Restaurantkette "Planet Hollywood", die aber 1999 Konkurs anmelden muss.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier"
  • 1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
  • 1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
  • 1996: Raymond Vişan (1950-2010) und Claude Challe (* 1945) gründen in Paris die erste "Buddha Bar", die sie zur internationalen Kette ausbauen.
  • 1997: Jamie Olivers erste Fernsehshow "The Naked Chef" startet, sie wird ein internationaler Erfolg.
  • 1998: Das Restaurant "Mugaritz" wird im baskischen Errenteria gegründet
  • 1998: Nigella Lawson (* 1960), Tochter eines ehemaligen britischen Finanzministers, schreibt "How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food". Sie wird berühmte Bestsellerautorin und Fernsehköchin. Von 2003 bis 2013 ist sie in zweiter Ehe mit dem Werbemanager Charles Saatchi (* 1943) verheiratet. 2013 gestand sie vor Gericht Kokainkonsum ein.[36]
  • 1999: Erste Cosplay-Restaurants in Akihabara, Tokio.

21. Jahrhundert

  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller
  • 2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977)
  • 2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
  • 2003: Der deutsche Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm (* 1951) propagiert die Logi-Methode als Ernährungsempfehlung
  • 2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die zwar meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
  • 2005: Heston Blumenthals (* 1966) "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
  • 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
  • 2007: Der französische Koch und Gastronom Alain Ducasse (* 1956) eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester". Er ist der einzige Mensch, der drei Dreisternerestaurants leitet. 2008 wird er monegassischer Staatsbürger.
  • 2007: "Trongs" sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara für fettiges Finger Food.
  • 2008: Die belgische "InBev"-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.[37]
  • 2009: Der deutsche Koch und Unternehmer Tim Mälzer (* 1971) eröffnet das Restaurant "Bullerei" im Hamburger Schanzenviertel
  • 2010: "Kangatarian" werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
  • 2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.[38]
  • 2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
  • 2013: Die US-amerikanische Köchin Paula Deen (* 1947), die seit 1999 mit dem New-Yorker-Fernsehsender Food Network zusammenarbeitet, wird wegen Rassismus gefeuert [39]
  • 2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957)
  • 2014: Burger King kauft die riesige kanadische Cafe-Kette "Tim Horton's" für etwa 11 Mrd. US-Dollar.[40]

Siehe auch

Weblinks

Quellen

  1. Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia
  2. Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten
  3. Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika
  4. Wand und Beet
  5. National Geographic
  6. Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung
  7. The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine
  8. Natural News
  9. Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013
  10. Wand und Beet
  11. Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia
  12. History of pasta | Italy
  13. National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005
  14. Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives
  15. Romae Vitam - Ancient Roman Food
  16. Beschreibung eines Thermopoliums
  17. Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store
  18. Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011
  19. braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees
  20. Geschichte von dieageo.com - Guinness @ Internet Archive: Wayback Machine
  21. Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122
  22. About.com - History of Tin Cans and Can Openers
  23. CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent
  24. Kochbuchsammler - Henriette Davidis
  25. Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003
  26. inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum
  27. BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011
  28. Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente
  29. Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel
  30. Zespri ® » Kiwifruit’s name
  31. Horte jeder, wie er kann | DIE ZEIT Archiv | Ausgabe 34/1964, 21. August 1964
  32. Atkins Diät - abnehmen.net
  33. Glykämischer Index in der Apothekenumschau
  34. Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns
  35. Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012
  36. Britische Fernsehköchin: Nigella Lawson räumt Kokain-Gebrauch ein - SPIEGEL ONLINE, 04.12.2013
  37. Anheuser-Übernahme: Inbev-Brauerei wird Weltmarktführer - STERN.DE, 14. Juli 2008
  38. UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French
  39. SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort
  40. Tim Hortons: Burger King spart mit Donuts Millionen | ZEIT ONLINE, 26. August 2014