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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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*spätestens 10.000 v. Chr.: In der griechischen Franchthi-Höhle (Peloponnes) wurden Mandeln aus dem Jahr 10.000 v. Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.) Auch die wohl ebenfalls aus Westasien stammenden Linsen (6.000 v. Chr.) und Pistazien (8.000 v. Chr.) finden sich in der Höhle.<ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*spätestens 10.000 v. Chr.: In der griechischen Franchthi-Höhle (Peloponnes) wurden Mandeln aus dem Jahr 10.000 v. Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.) Auch die wohl ebenfalls aus Westasien stammenden Linsen (6.000 v. Chr.) und Pistazien (8.000 v. Chr.) finden sich in der Höhle.<ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46, zitiert via engl .Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000–5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*9.000–5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in heutigen Ost-[[Myanmar]]. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach [[Europa]]. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref name="wachsbohne">[http://web.archive.org/web/20160407093018/http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Bohnen: Wachsbohne | Gartenlexikon | Wand & Beet] @ Wayback Machine</ref>
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach [[Europa]]. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref name="wachsbohne">[http://web.archive.org/web/20160407093018/http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Bohnen: Wachsbohne | Gartenlexikon | Wand & Beet] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in [[Brasilien]] geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in [[Brasilien]] geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in [[Indien]] Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in [[Indien]] Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
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*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Zaghafte Anfänge des Reisanbaus in China, [[Thailand]] und Indien
*5.000 v. Chr.: Zaghafte Anfänge des Reisanbaus in China, [[Thailand]] und Indien
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
*4.000 v. Chr.: Der Granatapfel wird in Westasien verzehrt.<ref>[https://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html History of pomegranate - NaturalNews.com, September 17, 2012]</ref>
*4.000 v. Chr.: Der Granatapfel wird in Westasien verzehrt.<ref>[https://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html History of pomegranate - NaturalNews.com, September 17, 2012]</ref>
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*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende Karambole/Sternfrucht wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen.<ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html FoodReference.com - Star Fruit: a unique tropical fruit gaining popularity in the U.S.]</ref>
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende Karambole/Sternfrucht wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen.<ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html FoodReference.com - Star Fruit: a unique tropical fruit gaining popularity in the U.S.]</ref>
*12. Jahrhundert (spätestens): Marzipan kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante Persipan werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
*12. Jahrhundert (spätestens): Marzipan kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante Persipan werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
ca. 1289–99: Arnaldus de Villanova (um 1235 bei Valencia – 1313), aragonesischer Professor an der Universität von Montpellier, hat von den Arabern gelernt, alkoholische Extrakte von Heilkräutern herzustellen und entwickelt Methoden zur Portwein und Madeiraherstellung.
*ca. 1289–99: Arnaldus de Villanova (um 1235 bei Valencia – 1313), aragonesischer Professor an der Universität von Montpellier, hat von den Arabern gelernt, alkoholische Extrakte von Heilkräutern herzustellen und entwickelt Methoden zur Portwein und Madeiraherstellung.
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt Kaffee nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt Kaffee nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art Erdnussbutter.
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art Erdnussbutter.
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=== Neuzeit bis 1800 ===
=== Neuzeit bis 1800 ===
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die Ananas mit gerinnungs- und entzündungshemmendem Bromelain nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt.<ref>[http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php Die Ananas, Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick In Asien]</ref>
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die Ananas mit gerinnungs- und entzündungshemmendem Bromelain nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt.<ref>[https://web.archive.org/web/20141115212526/http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php inasien.de | Die Ananas - Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*16. Jh.: Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit Chia in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als rein dekorativer Teil von Terrakottagefäßen als "Chia Pet" bekannt und im 21. Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.<br>Andere von den Spaniern entdeckte Früchte sind Papaya (trotz seines Namens "Baummelone" ein Feigengewächs), die Guave und die Maracuja (eine Passionsfrucht, eine ganz anders aussehende essbare Passionsfrucht heißt Grenadilla<ref>[http://dreiminutenei.de/passionsfrucht-maracuja-und-grenadilla/ Erklärung der Unterschiede]</ref>).<br> Ebenfalls aus der neuen Welt stammt Paprika (Chili).
*16. Jh.: Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit Chia in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als rein dekorativer Teil von Terrakottagefäßen als "Chia Pet" bekannt und im 21. Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.<br>Andere von den Spaniern entdeckte Früchte sind Papaya (trotz seines Namens "Baummelone" ein Feigengewächs), die Guave und die Maracuja (eine Passionsfrucht, eine ganz anders aussehende essbare Passionsfrucht heißt Grenadilla<ref>[http://dreiminutenei.de/passionsfrucht-maracuja-und-grenadilla/ Erklärung der Unterschiede]</ref>).<br> Ebenfalls aus der neuen Welt stammt Paprika (Chili).
*16. Jh.: Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von Tempura.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*16. Jh.: Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von Tempura.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
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*ca. 1740: Der "Baba au Rhum"-Kuchen wird in Lothringen, angeblich vom dort im Exil lebenden polnischen König Stanislaus I. Leszczyński (1677–1766) erfunden, als er einen Gugelhupf in Rum tränkt.
*ca. 1740: Der "Baba au Rhum"-Kuchen wird in Lothringen, angeblich vom dort im Exil lebenden polnischen König Stanislaus I. Leszczyński (1677–1766) erfunden, als er einen Gugelhupf in Rum tränkt.
*1750: Erste Beschreibung des wahrscheinlich schon im 17. Jh. entstandenen Hybrids Grapefruit auf Barbados. Sie entspricht nicht der Pampelmuse, auch wenn sie umgangssprachlich gleichgesetzt wird.<ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref> Im 20. Jh. wird bekannt, dass man die Frucht nicht essen darf, wenn man Arznei einnimmt, weil es die Wirkung verändert.
*1750: Erste Beschreibung des wahrscheinlich schon im 17. Jh. entstandenen Hybrids Grapefruit auf Barbados. Sie entspricht nicht der Pampelmuse, auch wenn sie umgangssprachlich gleichgesetzt wird.<ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref> Im 20. Jh. wird bekannt, dass man die Frucht nicht essen darf, wenn man Arznei einnimmt, weil es die Wirkung verändert.
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725–1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness @ Internet Archive: Wayback Machine]</ref>
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725–1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*1762: Das Sandwich wird erstmals erwähnt, laut einer verbreiteten Anekdote ließ es der Earl of Sandwich erfinden, weil er nicht vom Spieltisch aufstehen wollte.
*1762: Das Sandwich wird erstmals erwähnt, laut einer verbreiteten Anekdote ließ es der Earl of Sandwich erfinden, weil er nicht vom Spieltisch aufstehen wollte.


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*1830er: Natriumhydrogencarbonat (Natron) wird als erstes Backpulver verwendet.
*1830er: Natriumhydrogencarbonat (Natron) wird als erstes Backpulver verwendet.
*1832: Die Sachertorte wird vom 16-jährigen Franz Sacher (1816–1832) in [[Wien]] für den Fürsten Metternich in ihrer Grundform erfunden. Sein ältester Sohn Eduard Sacher (1843–1892) verändert für die Konditorei Demel das Rezept zur heutigen Form.
*1832: Die Sachertorte wird vom 16-jährigen Franz Sacher (1816–1832) in [[Wien]] für den Fürsten Metternich in ihrer Grundform erfunden. Sein ältester Sohn Eduard Sacher (1843–1892) verändert für die Konditorei Demel das Rezept zur heutigen Form.
*1832: Der belgische Statistiker und Astronom Adolphe Quetelet [adolf kete'le:] (1796–1874) erfindet die Idee hinter dem Body-Mass-Index (BMI), die englische Bezeichnung wird allerdings erst 1972 von Ancel Keys (1904–2004) geprägt.<ref>[http://ndt.oxfordjournals.org/content/23/1/47.full Oxford Journal]</ref>
*1832: Der belgische Statistiker und Astronom Adolphe Quetelet [adolf kete'le:] (1796–1874) erfindet die Idee hinter dem Body-Mass-Index (BMI), die englische Bezeichnung wird allerdings erst 1972 von Ancel Keys (1904–2004) geprägt.<ref>[https://academic.oup.com/ndt/article/23/1/47/1923176 Adolphe Quetelet (1796–1874)—the average man and indices of obesity | Nephrology Dialysis Transplantation | Oxford Academic, January 2008]</ref>
*1833: Der französische Chemiker und Agrarwissenschaftler Jean-Baptiste Boussingault [scho:bap'tist busin'go:] (1802–1887) findet in Kolumbien 1825 heraus, dass jodreiches Salz gesund ist und schlägt vor, dem Salz immer Jod beizumengen, es dauert aber noch fast 100 Jahre, bis sich diese Ansicht durchsetzt.
*1833: Der französische Chemiker und Agrarwissenschaftler Jean-Baptiste Boussingault [scho:bap'tist busin'go:] (1802–1887) findet in Kolumbien 1825 heraus, dass jodreiches Salz gesund ist und schlägt vor, dem Salz immer Jod beizumengen, es dauert aber noch fast 100 Jahre, bis sich diese Ansicht durchsetzt.


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*1954: "Fertiggerichte": Das US-Unternehmen "Swanson" bringt das "TV Dinner", ein tiefgekühltes Drei-Komponenten-Menü, wie man es heute in Flugzeugen bekommt, auf den Markt. (Ob der Manager Gerry Thomas (1922-2005) wie von ihm behauptet, der Erfinder ist, ist umstritten).
*1954: "Fertiggerichte": Das US-Unternehmen "Swanson" bringt das "TV Dinner", ein tiefgekühltes Drei-Komponenten-Menü, wie man es heute in Flugzeugen bekommt, auf den Markt. (Ob der Manager Gerry Thomas (1922-2005) wie von ihm behauptet, der Erfinder ist, ist umstritten).
*1958: Die beiden Brüder Dan Carney (* 1931) und Frank Carney (* 1938) aus Wichita (Kansas) gründen "Pizza Hut" ['pi:tsa hat].
*1958: Die beiden Brüder Dan Carney (* 1931) und Frank Carney (* 1938) aus Wichita (Kansas) gründen "Pizza Hut" ['pi:tsa hat].
*1958: "Vita Cola" kommt als erste Cola-Marke der DDR auf den Markt, 1967 kommt "Club-Cola" dazu.<ref>[http://www.vita-cola.de/geschichte.html Geschichte von Vita Cola]</ref> Auch in Kuba entsteht eine kommunistische Cola, sie heißt "TuKola".
*1958: "Vita Cola" kommt als erste Cola-Marke der [[Deutsche Demokratische Republik|DDR]] auf den Markt, 1967 kommt "Club-Cola" dazu.<ref>[http://www.vita-cola.de/geschichte.html Geschichte von Vita Cola]</ref> Auch in Kuba entsteht eine kommunistische Cola, sie heißt "TuKola".
*1958: Momofuku Andō (1910–2007) von Nissin Foods erfindet die Instantnudel
*1958: Momofuku Andō (1910–2007) von Nissin Foods erfindet die Instantnudel
*1959: "Jolly Cola" ist eine dänische Cola, die bis in die 80er Jahre 40% Marktanteil hält.
*1959: "Jolly Cola" ist eine dänische Cola, die bis in die 80er Jahre 40% Marktanteil hält.
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