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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000–5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*9.000–5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref name="wachsbohne">[http://web.archive.org/web/20160407093018/http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Bohnen: Wachsbohne | Gartenlexikon | Wand & Beet] @ Wayback Machine</ref>
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach [[Europa]]. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref name="wachsbohne">[http://web.archive.org/web/20160407093018/http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Bohnen: Wachsbohne | Gartenlexikon | Wand & Beet] @ Wayback Machine</ref>
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
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*500 v. Chr.: Die Zitrone wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s. 4.000 v. Chr.) in China kultiviert.
*500 v. Chr.: Die Zitrone wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s. 4.000 v. Chr.) in China kultiviert.
*500 v. Chr.: Die vergorene Fischwürze Garos wird bekannt, sie ist später im Römischen Reich als Garum populär.<ref>[http://www.pompeii-food-and-drink.org/garum.htm Pompeii Food and Drink Project - Garum: Fish Sauce Made in Pompeii]</ref><ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/garum.html Encyclopaedia Romana - Garum]</ref>
*500 v. Chr.: Die vergorene Fischwürze Garos wird bekannt, sie ist später im Römischen Reich als Garum populär.<ref>[http://www.pompeii-food-and-drink.org/garum.htm Pompeii Food and Drink Project - Garum: Fish Sauce Made in Pompeii]</ref><ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/garum.html Encyclopaedia Romana - Garum]</ref>
*330 v. Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger Apfel von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*330 v. Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger Apfel von [[Kasachstan]] nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca": Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca": Ursprünglich aus [[Griechenland]] stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in [[Rom]] in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*72 v. Chr.: Lucius Licinius Lucullus (117 v. Chr.–56 v. Chr.) bringt die Kirsche aus Ostanatolien, wo sie seit 300 v. Chr. kultiviert worden war, nach Europa.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/cherryhistory.htm Geschichte der Kirsche]</ref>
*72 v. Chr.: Lucius Licinius Lucullus (117 v. Chr.–56 v. Chr.) bringt die Kirsche aus Ostanatolien, wo sie seit 300 v. Chr. kultiviert worden war, nach Europa.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/cherryhistory.htm Geschichte der Kirsche]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v. a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht.<ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v. a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht.<ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
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*16. Jh.: Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von Tempura.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*16. Jh.: Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von Tempura.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*Anfang des 16. Jh.: Aus der französischen Bezeichnung "sur la longe" entsteht in England für ein sehr großes, mageres Steak aus dem Roastbeef die Bezeichnung "Sirloin". Die viel erzählte Anekdote, dass ein König so begeistert von seinem Geschmack war, dass er das Fleisch als "Sir Loin" in den Adelsstand erhoben hat, ist falsch.
*Anfang des 16. Jh.: Aus der französischen Bezeichnung "sur la longe" entsteht in England für ein sehr großes, mageres Steak aus dem Roastbeef die Bezeichnung "Sirloin". Die viel erzählte Anekdote, dass ein König so begeistert von seinem Geschmack war, dass er das Fleisch als "Sir Loin" in den Adelsstand erhoben hat, ist falsch.
*1516: Reinheitsgebot. In Ingolstadt verkünden Wilhelm IV. (1493–1550) und Ludwig X. (1495–1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.  
*1516: Reinheitsgebot. In Ingolstadt verkünden Wilhelm IV. (1493–1550) und Ludwig X. (1495–1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501–1577) beschreibt die aus [[Mittelamerika]] importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501–1577) beschreibt die aus [[Mittelamerika]] importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
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*2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.<ref>[http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?RL=00437 UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French]</ref>
*2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.<ref>[http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?RL=00437 UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French]</ref>
*2012: Eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf "Chork" (Chopsticks + fork) getauft, bleibt aber eine Randerscheinung.
*2012: Eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf "Chork" (Chopsticks + fork) getauft, bleibt aber eine Randerscheinung.
*2012: McDonald’s eröffnet in Indien in Amritsar und Katra rein vegetarische Restaurants.<ref>[http://www.businessinsider.com/mcdonalds-opening-first-vegetarian-only-restaurants-2012-9 McDonald's Is Opening Its First Vegetarian-Only Restaurants|Business Insider 4.September 2012]</ref>
*2012: McDonald’s eröffnet in Indien in Amritsar und Katra rein vegetarische Restaurants.<ref>[http://www.businessinsider.com/mcdonalds-opening-first-vegetarian-only-restaurants-2012-9 McDonald's Is Opening Its First Vegetarian-Only Restaurants|Business Insider 4.September 2012]</ref>
*2013: Die aus den Südstaaten stammende US-amerikanische Köchin Paula Deen [po:la di:n] (* 1947), die seit 1999 mit dem Fernsehsender Food Network zusammengearbeitet hatte, wird wegen Rassismus gefeuert.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: Die aus den Südstaaten stammende US-amerikanische Köchin Paula Deen [po:la di:n] (* 1947), die seit 1999 mit dem Fernsehsender Food Network zusammengearbeitet hatte, wird wegen Rassismus gefeuert.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v. a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2640,0/Chefkoch/Cronuts-so-lecker-wie-Donuts-und-Croissants-zusammen.html Cronuts selber machen – so gelingt der Trend aus New York| Chefkoch]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v. a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2640,0/Chefkoch/Cronuts-so-lecker-wie-Donuts-und-Croissants-zusammen.html Cronuts selber machen – so gelingt der Trend aus New York| Chefkoch]</ref>
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[[Kategorie:Ernährung| ]]
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[[Kategorie:Zeittafel|Ernahrung]]
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[[Kategorie:Zuerst in InkluPedia]]
[[Kategorie:Zuerst in InkluPedia|Chronik der Ernahrung]]
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