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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000-5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*9.000–5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
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*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref>
*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref>
*7.000 v. Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*7.000 v. Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*6.000 - 4.000 v. Chr.: Beginn der Weinerzeugung. Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v. Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet Patrick E. McGovern (* 1944) ("Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v. Chr. in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v. Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz Wajoz Dsor fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v. Chr.
*6.000–4.000 v. Chr.: Beginn der Weinerzeugung. Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v. Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet Patrick E. McGovern (* 1944) ("Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v. Chr. in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v. Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz Wajoz Dsor fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v. Chr.
*6.000 v. Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr.: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*6.000 v. Chr.: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
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*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende Karambole/Sternfrucht wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen.<ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html FoodReference.com - Star Fruit: a unique tropical fruit gaining popularity in the U.S.]</ref>
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende Karambole/Sternfrucht wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen.<ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html FoodReference.com - Star Fruit: a unique tropical fruit gaining popularity in the U.S.]</ref>
*12. Jahrhundert (spätestens): Marzipan kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante Persipan werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
*12. Jahrhundert (spätestens): Marzipan kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante Persipan werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
ca. 1289-99: Arnaldus de Villanova (um 1235 bei Valencia – 1313), aragonesischer Professor an der Universität von Montpellier, hat von den Arabern gelernt, alkoholische Extrakte von Heilkräutern herzustellen und entwickelt Methoden zur Portwein und Madeiraherstellung.
ca. 1289–99: Arnaldus de Villanova (um 1235 bei Valencia – 1313), aragonesischer Professor an der Universität von Montpellier, hat von den Arabern gelernt, alkoholische Extrakte von Heilkräutern herzustellen und entwickelt Methoden zur Portwein und Madeiraherstellung.
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt Kaffee nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt Kaffee nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art Erdnussbutter.
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art Erdnussbutter.
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*1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795–1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795–1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1845: Die deutsche Gouvernante Henriette Davidis (1801–1876) schreibt das "Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845: Die deutsche Gouvernante Henriette Davidis (1801–1876) schreibt das "Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845-52: Der Eipilz Phytophthora infestans sorgt für Knollenfäule bei europäischen Kartoffeln, v. a. in Irland.
*1845–52: Der Eipilz Phytophthora infestans sorgt für Knollenfäule bei europäischen Kartoffeln, v. a. in Irland.


=== 1850er ===
=== 1850er ===
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*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880: Louis-Alexandre Marnier Lapostolle kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör Grand Marnier [gro: mar'nye:].<ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*1880: Louis-Alexandre Marnier Lapostolle kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör Grand Marnier [gro: mar'nye:].<ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*ca 1881: Loganbeeren, Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers John H. Logan (1841–1928).
*ca. 1881: Loganbeeren, Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers John H. Logan (1841–1928).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé La Closerie des Lilas wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das Les Deux Magots [dö mago:] (1885, St. Germain-des-Prés), das Café de Flore (1887, Saint-Germain-des-Prés), Le Dôme (1898 Montparnasse), La Rotonde (1911, Montparnasse), Le Select (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und La Coupole (1927, Montparnasse).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé La Closerie des Lilas wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das Les Deux Magots [dö mago:] (1885, St. Germain-des-Prés), das Café de Flore (1887, Saint-Germain-des-Prés), Le Dôme (1898 Montparnasse), La Rotonde (1911, Montparnasse), Le Select (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und La Coupole (1927, Montparnasse).
*1883: Kopi Luwak: Der deutsche Zoologe Alfred Brehm (1829–1884) beschreibt den [[Indonesien|indonesisch]]-[[Philippinen|philippinischen]] Kaffee, dessen Geschmack von Darmenzymen der Schleichkatze Fleckenmusang geprägt ist. Einheimische sammeln den an immer gleichen Stellen abgesonderten Schleichkatzenkot und waschen die modifizierten unverdauten Kaffeekirschen heraus. Deutsche Wissenschaftler klären 1996 die Enzymarten, so dass die Bohnen künstlich hergestellt werden können.<ref>[http://www.trung-nguyen-online.com/legendee.html "Kopi Luwak: The Legend of the Weasel" von Trung Nguyen]</ref>
*1883: Kopi Luwak: Der deutsche Zoologe Alfred Brehm (1829–1884) beschreibt den [[Indonesien|indonesisch]]-[[Philippinen|philippinischen]] Kaffee, dessen Geschmack von Darmenzymen der Schleichkatze Fleckenmusang geprägt ist. Einheimische sammeln den an immer gleichen Stellen abgesonderten Schleichkatzenkot und waschen die modifizierten unverdauten Kaffeekirschen heraus. Deutsche Wissenschaftler klären 1996 die Enzymarten, so dass die Bohnen künstlich hergestellt werden können.<ref>[http://www.trung-nguyen-online.com/legendee.html "Kopi Luwak: The Legend of the Weasel" von Trung Nguyen]</ref>
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=== 1890er ===
=== 1890er ===
*1890: Der Salzburger Paul Fürst (1856–1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1890: Der [[Salzburg]]er Paul Fürst (1856–1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat, die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen lange in Niedersachsen lebenden Universalgelehrten Leibniz-Keks.
*1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen lange in Niedersachsen lebenden Universalgelehrten Leibniz-Keks.
*1893: Pepsi-Cola wird vom Apotheker Caleb Bradham (1867–1934) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.
*1893: Pepsi-Cola wird vom Apotheker Caleb Bradham (1867–1934) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.
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*1926: In den USA kommt das Kakaogetränk "Yoo-hoo" auf den Markt.
*1926: In den USA kommt das Kakaogetränk "Yoo-hoo" auf den Markt.
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880–1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880–1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*ca.1928: Der Kalifornier Rudolph Boysen (1895–1950) züchtet aus Brom-, Him- und Loganbeeren die Boysenbeere.
*ca. 1928: Der Kalifornier Rudolph Boysen (1895–1950) züchtet aus Brom-, Him- und Loganbeeren die Boysenbeere.
*1929: "Smoothie": Die Erfindung des Mixers 1922 ermöglicht die Gründung von Saftbar-Ketten, der Amerikaner Julius Freed macht mit "Orange Julius" den Anfang. Er erfindet ein Getränk, das seit etwa 1970 als "Smoothie" bezeichnet wird, einen Fruchtsaft, der noch weitere Zutaten enthält, die ihn ähnlich sämig wie ein Milkshake machen, bei Orange Julius Eiweißpulver und Vanille­extrakt. (Durch den Gesundheitsboom entstanden seit den 80ern viele Ketten in diesem Bereich, 1987 gründet Steven Kuhnau "Smoothie King", 1990 Kirk Perron "Jamba Juice".)
*1929: "Smoothie": Die Erfindung des Mixers 1922 ermöglicht die Gründung von Saftbar-Ketten, der Amerikaner Julius Freed macht mit "Orange Julius" den Anfang. Er erfindet ein Getränk, das seit etwa 1970 als "Smoothie" bezeichnet wird, einen Fruchtsaft, der noch weitere Zutaten enthält, die ihn ähnlich sämig wie ein Milkshake machen, bei Orange Julius Eiweißpulver und Vanille­extrakt. (Durch den Gesundheitsboom entstanden seit den 80ern viele Ketten in diesem Bereich, 1987 gründet Steven Kuhnau "Smoothie King", 1990 Kirk Perron "Jamba Juice".)
*1929: Charles Grigg (1868–1940) erfindet in St.Louis die Zitronenlimonade "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda", ab 1936 umbenannt in 7up, es gibt keine offizielle Erklärung für diesen Namen.<ref>[http://www.snopes.com/business/names/7up.asp Snopes über 7uo]</ref> Das Unternehmen gehört heute zur "Dr Pepper Snapple Group".
*1929: Charles Grigg (1868–1940) erfindet in St.Louis die Zitronenlimonade "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda", ab 1936 umbenannt in 7up, es gibt keine offizielle Erklärung für diesen Namen.<ref>[http://www.snopes.com/business/names/7up.asp Snopes über 7uo]</ref> Das Unternehmen gehört heute zur "Dr Pepper Snapple Group".
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