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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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=== Steinzeit und Antike ===
=== Steinzeit und Antike ===
*30.000 v. Chr.: Mehl und Brot von gesammelten Körnern konnten für diese Zeit nachgewiesen werden.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2973873/ NCBI "Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing"]</ref>
*30.000 v. Chr.: Mehl und Brot von gesammelten Körnern konnten für diese Zeit nachgewiesen werden.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2973873/ NCBI "Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing"]</ref>
*spätestens 10.000 v. Chr.: In der griechischen Franchthi-Höhle (Peloponnes) wurden Mandeln aus dem Jahr 10.000 v. Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.) Auch die wohl ebenfalls aus Westasien stammenden Linsen (6.000 v.Chr) und Pistazien (8.000 v.Chr) finden sich in der Höhle.<ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*spätestens 10.000 v. Chr.: In der griechischen Franchthi-Höhle (Peloponnes) wurden Mandeln aus dem Jahr 10.000 v. Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.) Auch die wohl ebenfalls aus Westasien stammenden Linsen (6.000 v. Chr.) und Pistazien (8.000 v. Chr.) finden sich in der Höhle.<ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000-5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*9.000-5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*8.000 v. Chr: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Kürbisse werden in Mexiko gegessen.
*8.000 v. Chr.: Kürbisse werden in Mexiko gegessen.
*8.000 v. Chr.: Die Kartoffel wird in Südamerika gegessen, ob zuerst in Chile oder in Peru, ist umstritten.<ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1. June 2008]</ref>
*8.000 v. Chr.: Die Kartoffel wird in Südamerika gegessen, ob zuerst in Chile oder in Peru, ist umstritten.<ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1. June 2008]</ref>
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika]</ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref>
*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref>
*7.000 v. Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*7.000 v. Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*6.000 - 4.000 v. Chr.: Beginn der Weinerzeugung. Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v. Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet Patrick E. McGovern (* 1944) ("Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v.Chr in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v. Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz Wajoz Dsor fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v Chr.
*6.000 - 4.000 v. Chr.: Beginn der Weinerzeugung. Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v. Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet Patrick E. McGovern (* 1944) ("Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v. Chr. in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v. Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz Wajoz Dsor fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v. Chr.
*6.000 v. Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr.: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*6.000 v. Chr.: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*5.500 v. Chr.: Im zentralpolnischen Kujawien wird nachweislich Käse hergestellt.<ref>[http://naukawpolsce.pap.pl/en/news/news,393453,ancient-residents-of-kujawy-had-been-making-cheese-more-than-7-thousand-years-ago.html Naukawpolsce]</ref>
*5.500 v. Chr.: Im zentralpolnischen Kujawien wird nachweislich Käse hergestellt.<ref>[http://naukawpolsce.pap.pl/en/news/news,393453,ancient-residents-of-kujawy-had-been-making-cheese-more-than-7-thousand-years-ago.html Naukawpolsce]</ref>
*5.000 v. Chr.: Taro, ein Aronstabgewächs mit stärkehaltigen Rhizomen, wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Taro, ein Aronstabgewächs mit stärkehaltigen Rhizomen, wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr: Zaghafte Anfänge des Reisanbaus in China, Thailand und Indien
*5.000 v. Chr.: Zaghafte Anfänge des Reisanbaus in China, Thailand und Indien
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
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*4.000 v. Chr.: Mangos werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v. Chr.: Mangos werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl.<ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1 Olive Oil and Health - Joules L. Quiles - Google Books]</ref>
*4.000 v. Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl.<ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1 Olive Oil and Health - Joules L. Quiles - Google Books]</ref>
*3.500 v. Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.500 v. Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
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*3.000 v. Chr.: Zwiebeln und Knoblauch werden in Asien angebaut
*3.000 v. Chr.: Zwiebeln und Knoblauch werden in Asien angebaut
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v. Chr.: In Neuguinea und Südasien wird geschmacksneutrale Sagostärke aus der Sagopalme (Metroxylon sagu) gewonnen. <ref>[http://www.sci-news.com/archaeology/article01065.html "Sago Palms, Bananas were Major Food Prior to Rice in Southern Areas of Ancient China", Sci-News.com]</ref>
*3.000 v. Chr.: In Neuguinea und Südasien wird geschmacksneutrale Sagostärke aus der Sagopalme (Metroxylon sagu) gewonnen.<ref>[http://www.sci-news.com/archaeology/article01065.html "Sago Palms, Bananas were Major Food Prior to Rice in Southern Areas of Ancient China", Sci-News.com]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ölpalme wird in den Regenwäldern von Westafrika kultiviert.
*3.000 v. Chr.: Die Ölpalme wird in den Regenwäldern von Westafrika kultiviert.
*2.700 v. Chr.: Sagenhafte erste Nutzung des Tees in China
*2.700 v. Chr.: Sagenhafte erste Nutzung des Tees in China
*2.500 v. Chr.: In Pakistan gesicherte Domestizierung des Haushuhns aus dem Bankivahuhn, wahrscheinlich schon im 6. Jahrtausend v. Chr. in China.
*2.500 v. Chr.: In Pakistan gesicherte Domestizierung des Haushuhns aus dem Bankivahuhn, wahrscheinlich schon im 6. Jahrtausend v. Chr. in China.
*2.500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California</ref>
*2.500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California</ref>
*2.500 v. Chr.: Die aus dem südlichen Afrika stammende Wassermelone wird in Ägypten angebaut.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm About Food | All About the Watermelon - History and Usage]</ref>
*2.500 v. Chr.: Die aus dem südlichen Afrika stammende Wassermelone wird in Ägypten angebaut.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm About Food | All About the Watermelon - History and Usage]</ref>
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2.000 v. Chr.: In Afrika wird Okra angebaut, wahrscheinlich stammt es aus Äthiopien, aber einige Historiker glauben auch an Westafrika (selten auch Asien) als Ursprungsregion, denn es kam über westafrikanische Sklaven in die Karibik.
*2.000 v. Chr.: In Afrika wird Okra angebaut, wahrscheinlich stammt es aus Äthiopien, aber einige Historiker glauben auch an Westafrika (selten auch Asien) als Ursprungsregion, denn es kam über westafrikanische Sklaven in die Karibik.
*2.000 v. Chr: Auberginen werden in Indien angebaut, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa.
*2.000 v. Chr.: Auberginen werden in Indien angebaut, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa.
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: Es werden Nudeln in China gegessen, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht erst durch den venezianischen Reisenden Marco Polo (1254-1324), wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*2.000 v. Chr.: Es werden Nudeln in China gegessen, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht erst durch den venezianischen Reisenden Marco Polo (1254-1324), wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
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*1.500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
*1.500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
*1.500 v. Chr.: Die Brotfrucht wird in Neuguinea kultiviert.
*1.500 v. Chr.: Die Brotfrucht wird in Neuguinea kultiviert.
*1.000 v. Chr.: Die Birne wird in China kultiviert, stammt aber nach herrschender Meinung wie das verwandte Rosengewächs Apfel aus der Kaukasusregion. <ref>[http://www.cirrusimage.com/tree_common_pear.htm Tree Encyclopedia | Common Pear - Pyrus communis]</ref>
*1.000 v. Chr.: Die Birne wird in China kultiviert, stammt aber nach herrschender Meinung wie das verwandte Rosengewächs Apfel aus der Kaukasusregion.<ref>[http://www.cirrusimage.com/tree_common_pear.htm Tree Encyclopedia | Common Pear - Pyrus communis]</ref>
*1.000 v. Chr.: Gurken werden in Indien angebaut.<ref>[http://www.cambridge.org/de/academic/cambridge-world-history-food Cambridge World History of Food, vorklicken auf 1000 BC]</ref>
*1.000 v. Chr.: Gurken werden in Indien angebaut.<ref>[http://www.cambridge.org/de/academic/cambridge-world-history-food Cambridge World History of Food, vorklicken auf 1000 BC]</ref>
*1.000 v. Chr.: Löffel sind für Ägypten nachgewiesen.<ref>[http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1.000 v. Chr.: Löffel sind für Ägypten nachgewiesen.<ref>[http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1. Jtsd. v. Chr.: Eisgerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*1. Jtsd. v. Chr.: Eisgerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*500 v. Chr.: Die Zitrone wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s. 4.000 v Chr.) in China kultiviert.
*500 v. Chr.: Die Zitrone wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s. 4.000 v. Chr.) in China kultiviert.
*500 v. Chr.: Die vergorene Fischwürze Garos wird bekannt, sie ist später im Römischen Reich als Garum populär.<ref>[http://www.pompeii-food-and-drink.org/garum.htm Pompeii Food and Drink Project - Garum: Fish Sauce Made in Pompeii]</ref><ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/garum.html Encyclopaedia Romana - Garum]</ref>
*500 v. Chr.: Die vergorene Fischwürze Garos wird bekannt, sie ist später im Römischen Reich als Garum populär.<ref>[http://www.pompeii-food-and-drink.org/garum.htm Pompeii Food and Drink Project - Garum: Fish Sauce Made in Pompeii]</ref><ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/garum.html Encyclopaedia Romana - Garum]</ref>
*330 v. Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger Apfel von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*330 v. Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger Apfel von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca": Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca": Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*72 v. Chr.: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.-56 v. Chr.) bringt die Kirsche aus Ostanatolien, wo sie seit 300 v. Chr. kultiviert worden war, nach Europa. <ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/cherryhistory.htm Geschichte der Kirsche]</ref>
*72 v. Chr.: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.-56 v. Chr.) bringt die Kirsche aus Ostanatolien, wo sie seit 300 v. Chr. kultiviert worden war, nach Europa.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/cherryhistory.htm Geschichte der Kirsche]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v. a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht.<ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird Grut (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird Grut (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
*79: Plinius der Ältere (ca. 24-79) erwähnt, dass Barbaren Joghurt herstellen.
*79: Plinius der Ältere (ca. 24-79) erwähnt, dass Barbaren Joghurt herstellen.
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=== Mittelalter ===
=== Mittelalter ===
*7. Jh.: Vergorener Kohl Kimchi wird in Korea erwähnt.<ref>[http://www.foodterms.com/encyclopedia/kimchi/index.html kimchi : Encyclopedia : Food Network]</ref>Erst mit der Einführung der Chilischote im 16.Jh. nimmt sie ihren heutigen würzigen Charakter an.
*7. Jh.: Vergorener Kohl Kimchi wird in Korea erwähnt.<ref>[http://www.foodterms.com/encyclopedia/kimchi/index.html kimchi : Encyclopedia : Food Network]</ref>Erst mit der Einführung der Chilischote im 16. Jh. nimmt sie ihren heutigen würzigen Charakter an.
*ca. 700: "Matcha": In China kommt in der Tang-Dynastie die Mode auf, Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der Teezeremonie populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*ca. 700: "Matcha": In China kommt in der Tang-Dynastie die Mode auf, Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der Teezeremonie populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*736: Erste dokumentierte Hopfenverwendung im deutschen Hallertau, aber erst 822 wird er in Frankreich zum Brauen verwendet. <ref>[http://zythophile.wordpress.com/2009/11/20/a-short-history-of-hops/ Geschichte des Hopfens]</ref>
*736: Erste dokumentierte Hopfenverwendung im deutschen Hallertau, aber erst 822 wird er in Frankreich zum Brauen verwendet.<ref>[http://zythophile.wordpress.com/2009/11/20/a-short-history-of-hops/ Geschichte des Hopfens]</ref>
*743: Das Konzil von Leptinä verbietet heidnische Backwaren, die christliche Brezel ersetzt heidnische Sonnenräder. Ein weit verbreitete (aber mit Vorsicht zu genießende) Erklärung gibt an, dass die Brezel (möglicherweise 610) von einem italienischen Mönch für fromme Kinder erfunden worden sei, 'pretiola' heißt "kleine Belohnung", und die Form verschränkte Arme imitiert. Die erste bildliche Darstellung stammt aus dem 12. Jahrhundert.<ref>[http://www.kuriose-feiertage.de/26/04/tag-der-brezel-national-pretzel-day-in-den-usa/ Tag der Brezel: National Pretzel Day » kuriose-feiertage.de, 26. April 2014]</ref>
*743: Das Konzil von Leptinä verbietet heidnische Backwaren, die christliche Brezel ersetzt heidnische Sonnenräder. Ein weit verbreitete (aber mit Vorsicht zu genießende) Erklärung gibt an, dass die Brezel (möglicherweise 610) von einem italienischen Mönch für fromme Kinder erfunden worden sei, 'pretiola' heißt "kleine Belohnung", und die Form verschränkte Arme imitiert. Die erste bildliche Darstellung stammt aus dem 12. Jahrhundert.<ref>[http://www.kuriose-feiertage.de/26/04/tag-der-brezel-national-pretzel-day-in-den-usa/ Tag der Brezel: National Pretzel Day » kuriose-feiertage.de, 26. April 2014]</ref>
*9.Jh.: Spinat entsteht als Hybrid asiatischer Sorten.
*9. Jh.: Spinat entsteht als Hybrid asiatischer Sorten.
*vor 972: Gabeln: Der Gebrauch der aus Byzanz stammenden Gabel wird durch die Byzantinerin Theophanu 972 in Mitteleuropa bekannt. (Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.) Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*vor 972: Gabeln: Der Gebrauch der aus Byzanz stammenden Gabel wird durch die Byzantinerin Theophanu 972 in Mitteleuropa bekannt. (Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.) Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende Karambole/Sternfrucht wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen.<ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html FoodReference.com - Star Fruit: a unique tropical fruit gaining popularity in the U.S.]</ref>
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende Karambole/Sternfrucht wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen.<ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html FoodReference.com - Star Fruit: a unique tropical fruit gaining popularity in the U.S.]</ref>
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*1404: Erste urkundliche Erwähnung der Thüringer Bratwurst.<ref>[http://www.erfurt-web.de/Mehr_%C3%BCber_die_Th%C3%BCringer_Bratwurst Mehr über die Thüringer Bratwurst – Erfurt-web.de]</ref>
*1404: Erste urkundliche Erwähnung der Thüringer Bratwurst.<ref>[http://www.erfurt-web.de/Mehr_%C3%BCber_die_Th%C3%BCringer_Bratwurst Mehr über die Thüringer Bratwurst – Erfurt-web.de]</ref>
*1429: Erste Erwähnung der Satsuma in Japan, ein Mandarinen-Orangen-Hybrid
*1429: Erste Erwähnung der Satsuma in Japan, ein Mandarinen-Orangen-Hybrid
*15. Jh: In Portugal nennt man Quittenpaste Marmelade, ab dem 18.Jh. bezeichnen Engländer nur Orangen- bzw. Zitrusmarmelade damit.
*15. Jh.: In Portugal nennt man Quittenpaste Marmelade, ab dem 18. Jh. bezeichnen Engländer nur Orangen- bzw. Zitrusmarmelade damit.


=== Neuzeit bis 1800 ===
=== Neuzeit bis 1800 ===
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die Ananas mit gerinnungs- und entzündungshemmendem Bromelain nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt. <ref>[http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php Die Ananas, Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick  In Asien]</ref>
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die Ananas mit gerinnungs- und entzündungshemmendem Bromelain nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt.<ref>[http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php Die Ananas, Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick  In Asien]</ref>
*16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit Chia in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als rein dekorativer Teil von Terrakottagefäßen als "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.<br>Andere von den Spaniern entdeckte Früchte sind Papaya (trotz seines Namens "Baummelone" ein Feigengewächs), die Guave und die Maracuja (eine Passionsfrucht, eine ganz anders aussehende essbare Passionsfrucht heißt Grenadilla<ref>[http://dreiminutenei.de/passionsfrucht-maracuja-und-grenadilla/ Erklärung der Unterschiede]</ref>).<br> Ebenfalls aus der neuen Welt stammt Paprika (Chili).
*16. Jh.: Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit Chia in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als rein dekorativer Teil von Terrakottagefäßen als "Chia Pet" bekannt und im 21. Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.<br>Andere von den Spaniern entdeckte Früchte sind Papaya (trotz seines Namens "Baummelone" ein Feigengewächs), die Guave und die Maracuja (eine Passionsfrucht, eine ganz anders aussehende essbare Passionsfrucht heißt Grenadilla<ref>[http://dreiminutenei.de/passionsfrucht-maracuja-und-grenadilla/ Erklärung der Unterschiede]</ref>).<br> Ebenfalls aus der neuen Welt stammt Paprika (Chili).
*16. Jh.: Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von Tempura.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*16. Jh.: Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von Tempura.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*Anfang des 16.Jh.: Aus der französischen Bezeichnung "sur la longe" entsteht in England für ein sehr großes, mageres Steak aus dem Roastbeef die Bezeichnung "Sirloin". Die viel erzählte Anekdote, dass ein König so begeistert von seinem Geschmack war, dass er das Fleisch als "Sir Loin" in den Adelsstand erhoben hat, ist falsch.
*Anfang des 16. Jh.: Aus der französischen Bezeichnung "sur la longe" entsteht in England für ein sehr großes, mageres Steak aus dem Roastbeef die Bezeichnung "Sirloin". Die viel erzählte Anekdote, dass ein König so begeistert von seinem Geschmack war, dass er das Fleisch als "Sir Loin" in den Adelsstand erhoben hat, ist falsch.
*1516: Reinheitsgebot. In Ingolstadt verkünden Wilhelm IV. (1493-1550) und Ludwig X. (1495-1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.
*1516: Reinheitsgebot. In Ingolstadt verkünden Wilhelm IV. (1493-1550) und Ludwig X. (1495-1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.  
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) beschreibt die aus Mittelamerika importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) beschreibt die aus Mittelamerika importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548-1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548-1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
*17. Jh.: Pralinen werden in Frankreich erfunden.
*17. Jh.: Pralinen werden in Frankreich erfunden.
*17. Jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch Corned Beef wird erfunden, es spielt heutzutage v.a. in Südamerika und als Zutat des Reuben Sandwich eine Rolle.
*17. Jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch Corned Beef wird erfunden, es spielt heutzutage v. a. in Südamerika und als Zutat des Reuben Sandwich eine Rolle.
*17. Jh.: Schon Kolumbus hat das asiatische Zuckerrohr in der Neuen Welt wingeführt, aus den Melasse genannten Abfällen wird spätestens Anfang des 17.Jh., wahrscheinlich schon vorher, Rum hergestellt. Auch direkt aus dem Zuckerrohr werden Spirituosen erzeugt, in Brasilien "Cachaça" [ka'ʃasa], auf den französischen Antillen "Rhum agricole".
*17. Jh.: Schon Kolumbus hat das asiatische Zuckerrohr in der Neuen Welt wingeführt, aus den Melasse genannten Abfällen wird spätestens Anfang des 17. Jh., wahrscheinlich schon vorher, Rum hergestellt. Auch direkt aus dem Zuckerrohr werden Spirituosen erzeugt, in Brasilien "Cachaça" [ka'ʃasa], auf den französischen Antillen "Rhum agricole".
*1605: Der franzöische Marschall François-Annibal d’Estrées (1573-1670) schenkt einem Kartäuserkloster in Rhone-Alpes ein Kräuterlikörrezept, nach dem der erste "Chartreuse" hergestellt wird.  
*1605: Der franzöische Marschall François-Annibal d’Estrées (1573-1670) schenkt einem Kartäuserkloster in Rhone-Alpes ein Kräuterlikörrezept, nach dem der erste "Chartreuse" hergestellt wird.
*1658: Eröffnung des Gasthauses Röhrl in Eilsbrunn bei Regensburg, laut Guinnessbuch das "älteste durchgehend geöffnete Gasthaus der Welt".
*1658: Eröffnung des Gasthauses Röhrl in Eilsbrunn bei Regensburg, laut Guinnessbuch das "älteste durchgehend geöffnete Gasthaus der Welt".
*ca. 1680: Der Benediktiner Dom Pérignon (* um 1638-1715) erfindet die Agraffe, wenn auch nicht den Champagner, wie manchmal behauptet.
*ca. 1680: Der Benediktiner Dom Pérignon (* um 1638-1715) erfindet die Agraffe, wenn auch nicht den Champagner, wie manchmal behauptet.
*1689: Als Wilhelm III. von Oranien-Nassau den englischen Thron besteigt, bringt er aus Holland den Wacholderschnaps Genever mit, der zum Gin wird. Das Getränk wird so populär, dass es im späten 19.Jh. vorübergehend verboten wird.
*1689: Als Wilhelm III. von Oranien-Nassau den englischen Thron besteigt, bringt er aus Holland den Wacholderschnaps Genever mit, der zum Gin wird. Das Getränk wird so populär, dass es im späten 19. Jh. vorübergehend verboten wird.
*18. Jh.: Schottische Hafermühlen produzieren Haferflocken.
*18. Jh.: Schottische Hafermühlen produzieren Haferflocken.
*ca. 1740.: Der "Baba au Rhum"-Kuchen wird in Lothringen, angeblich vom dort im Exil lebenden polnischen König Stanislaus I. Leszczyński (1677-1766) erfunden, als er einen Gugelhupf in Rum tränkt.
*ca. 1740: Der "Baba au Rhum"-Kuchen wird in Lothringen, angeblich vom dort im Exil lebenden polnischen König Stanislaus I. Leszczyński (1677-1766) erfunden, als er einen Gugelhupf in Rum tränkt.
*1750: Erste Beschreibung des wahrscheinlich schon im 17.Jh. entstandenen Hybrids Grapefruit auf Barbados. Sie entspricht nicht der Pampelmuse, auch wenn sie umgangssprachlich gleichgesetzt wird.<ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref> Im 20.Jh. wird bekannt, dass man die Frucht nicht essen darf, wenn man Arznei einnimmt, weil es die Wirkung verändert.
*1750: Erste Beschreibung des wahrscheinlich schon im 17. Jh. entstandenen Hybrids Grapefruit auf Barbados. Sie entspricht nicht der Pampelmuse, auch wenn sie umgangssprachlich gleichgesetzt wird.<ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref> Im 20. Jh. wird bekannt, dass man die Frucht nicht essen darf, wenn man Arznei einnimmt, weil es die Wirkung verändert.
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725-1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness @ Internet Archive: Wayback Machine]</ref>
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725-1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness @ Internet Archive: Wayback Machine]</ref>
*1762: Das Sandwich wird erstmals erwähnt, laut einer verbreiteten Anekdote ließ es der Earl of Sandwich erfinden, weil er nicht vom Spieltisch aufstehen wollte.
*1762: Das Sandwich wird erstmals erwähnt, laut einer verbreiteten Anekdote ließ es der Earl of Sandwich erfinden, weil er nicht vom Spieltisch aufstehen wollte.
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=== 19. Jahrhundert ===
=== 19. Jahrhundert ===
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder Benjamin Thompson, Graf Rumford (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte Rumfordsuppe zur Armenspeisung.
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder Benjamin Thompson, Graf Rumford (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte Rumfordsuppe zur Armenspeisung.
*1801: Dem Berliner Chemiker Franz Carl Achard [a'ʃaːʁ] (1753-1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v.a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709-1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt). Die Fabrik wird in den napoleonischen Kriegen zerstört, aber die Herstellung von Zucker aus Rüben setzt sich wegen der Kontinentalsperre durch.
*1801: Dem Berliner Chemiker Franz Carl Achard [a'ʃaːʁ] (1753-1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v. a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709-1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt). Die Fabrik wird in den napoleonischen Kriegen zerstört, aber die Herstellung von Zucker aus Rüben setzt sich wegen der Kontinentalsperre durch.
*1802-1913: Das legendäre Café Anglais [ka'fe o:'glä] besteht in Paris.
*1802-1913: Das legendäre Café Anglais [ka'fe o:'glä] besteht in Paris.
*1803: Erste Erwähnung der gelben Pflaumenart Mirabelle. 80% der Weltproduktion kommen heutzutage aus Lothringen, sie wird v.a. zu Likör und Marmelade verarbeitet.
*1803: Erste Erwähnung der gelben Pflaumenart Mirabelle. 80% der Weltproduktion kommen heutzutage aus Lothringen, sie wird v. a. zu Likör und Marmelade verarbeitet.
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister Anton von Müller (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter Georg Christian von Kessler (1787-1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister Anton von Müller (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter Georg Christian von Kessler (1787-1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
*1808: Erste Orangenschlacht beim Karneval im italienischen Ivrea, Piemont
*1808: Erste Orangenschlacht beim Karneval im italienischen Ivrea, Piemont
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*1810: Der Engländer Peter Durand ['pi:ter du'ränd] (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1810: Der Engländer Peter Durand ['pi:ter du'ränd] (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1814: Franzosen nennen geröstetes Suppengemüse "Mirepoix" [mi:r'pwa] in Erinnerung an einen französischen Marschall (1699–1757), dessen Koch dies angeblich erfand.
*1814: Franzosen nennen geröstetes Suppengemüse "Mirepoix" [mi:r'pwa] in Erinnerung an einen französischen Marschall (1699–1757), dessen Koch dies angeblich erfand.
*1815: Der französische Konditor Marie-Antoine Carême [ma'ri: o:t'wan ka'räm] (1784-1833), v.a. für Talleyrand aber auch Napoleon und mehrere internationale Königshäuser tätig, schreibt "Le Pâtissier royal parisien" und "Le Pâtissier pittoresque". Er erfindet auch die steife Kochmütze "Toque" [toʊk] oder [tok].
*1815: Der französische Konditor Marie-Antoine Carême [ma'ri: o:t'wan ka'räm] (1784-1833), v. a. für Talleyrand aber auch Napoleon und mehrere internationale Königshäuser tätig, schreibt "Le Pâtissier royal parisien" und "Le Pâtissier pittoresque". Er erfindet auch die steife Kochmütze "Toque" [toʊk] oder [tok].


=== 1820er ===
=== 1820er ===
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=== 1830er ===
=== 1830er ===
*1830: Der Apfel Cox Orange wird vom englischen Brauer und Gärtner Richard Cox (1776-1845) gezüchtet.<ref>[http://www.treesofantiquity.com/index.php?main_page=product_info&products_id=38 Trees of Antiquity]</ref>
*1830: Der Apfel Cox Orange wird vom englischen Brauer und Gärtner Richard Cox (1776-1845) gezüchtet.<ref>[http://www.treesofantiquity.com/index.php?main_page=product_info&products_id=38 Trees of Antiquity]</ref>
*1830er: Natriumhydrogencarbonat (Natron) wird als erstes Backpulver verwendet.
*1830er: Natriumhydrogencarbonat (Natron) wird als erstes Backpulver verwendet.
*1832: Die Sachertorte wird vom 16-jährigen Franz Sacher (1816-1832) in Wien für den Fürsten Metternich in ihrer Grundform erfunden. Sein ältester Sohn Eduard Sacher (1843–1892) verändert für die Konditorei Demel das Rezept zur heutigen Forem.
*1832: Die Sachertorte wird vom 16-jährigen Franz Sacher (1816-1832) in Wien für den Fürsten Metternich in ihrer Grundform erfunden. Sein ältester Sohn Eduard Sacher (1843–1892) verändert für die Konditorei Demel das Rezept zur heutigen Forem.
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*1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1845: Die deutsche Gouvernante Henriette Davidis (1801-1876) schreibt das "Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845: Die deutsche Gouvernante Henriette Davidis (1801-1876) schreibt das "Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845-52: Der Eipilz Phytophthora infestans sorgt für Knollenfäule bei europäischen Kartoffeln, v.a. in Irland.
*1845-52: Der Eipilz Phytophthora infestans sorgt für Knollenfäule bei europäischen Kartoffeln, v. a. in Irland.


=== 1850er ===
=== 1850er ===
*1852: Der deutsche Chemiker Justus von Liebig erfindet den Fleischextrakt.
*1852: Der deutsche Chemiker Justus von Liebig erfindet den Fleischextrakt.
*1853: Der Legende nach erfindet der US-Amerikaner George Crum (ca.1828-1914) in Saratoga Springs, New York State, die Kartoffelchips, als ein aufdringlicher Gast immer wieder dünnere Bratkartoffeln verlangt. <ref>[http://www.black-inventor.com/George-Crum.asp Black Inventor über die Entstehung der Chips]
*1853: Der Legende nach erfindet der US-Amerikaner George Crum (ca.1828-1914) in Saratoga Springs, New York State, die Kartoffelchips, als ein aufdringlicher Gast immer wieder dünnere Bratkartoffeln verlangt.<ref>[http://www.black-inventor.com/George-Crum.asp Black Inventor über die Entstehung der Chips]</ref> Es gab sie in den USA jedoch schon in der ersten Hälfte des 19.Jahrhunderts, die Anekdote entstand in den 1930ern.
</ref> Es gab sie in den USA jedoch schon in der ersten Hälfte des 19.Jahrhunderts, die Anekdote entstand in den 1930ern.
*ca. 1854: Der Kaiserschmarrn wird für den österreichischen Kaiser Franz-Joseph (1830-1916) erfunden, um seine Entstehung ranken sich widersprechende Legenden.
*ca. 1854: Der Kaiserschmarrn wird für den österreichischen Kaiser Franz-Joseph (1830-1916) erfunden, um seine Entstehung ranken sich widersprechende Legenden.
*1856: Der US-amerikanische Landvermesser, Erfinder und Verleger Gail Borden (1801-1874) erfindet die Kondensmilch.<ref>[http://www1.wdr.de/themen/archiv/stichtag/stichtag5872.html 19. August 1856 - "Die kondensierte Milch wird patentiert" WDR]</ref>
*1856: Der US-amerikanische Landvermesser, Erfinder und Verleger Gail Borden (1801-1874) erfindet die Kondensmilch.<ref>[http://www1.wdr.de/themen/archiv/stichtag/stichtag5872.html 19. August 1856 - "Die kondensierte Milch wird patentiert" WDR]</ref>
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*1862: Die auf den Doppelkeks Macaron [maka'ro:] spezialisierte Patisserie Ladurée [ladü're:] eröffnet in Paris.
*1862: Die auf den Doppelkeks Macaron [maka'ro:] spezialisierte Patisserie Ladurée [ladü're:] eröffnet in Paris.
*1862: Jerry Thomas ['dʃeri tomäs] (1830-1885) "Bartender's Guide" macht den Cocktail in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
*1862: Jerry Thomas ['dʃeri tomäs] (1830-1885) "Bartender's Guide" macht den Cocktail in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
*1862: Der gebürtige Katalane ''Facundo Bacardí i Massó'' (1814-1887) verfeinert auf Kuba das Herstellungsverfahren von Rum. Da in seiner Destillerie Fledermäuse leben, werden sie das Symbol seiner Firma.
*1862: Der gebürtige Katalane ''Facundo Bacardí i Massó'' (1814-1887) verfeinert auf Kuba das Herstellungsverfahren von Rum. Da in seiner Destillerie Fledermäuse leben, werden sie das Symbol seiner Firma.
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer William Banting (1797-1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer William Banting (1797-1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der französische Unternehmer Alexandre Legrand [ale'kso:dre lö'gro:] (1830-1898) findet auf einem alten Klostermanuskript das Rezept eines Kräuterlikörs und verkauft diesen als "Benedictine".
*1863: Der französische Unternehmer Alexandre Legrand [ale'kso:dre lö'gro:] (1830-1898) findet auf einem alten Klostermanuskript das Rezept eines Kräuterlikörs und verkauft diesen als "Benedictine".
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=== 1870er ===
=== 1870er ===
*1870er: Erste "Göffel"-Kombibestecke aus Löffel und Gabel entstehen, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf.
*1870er: Erste "Göffel"-Kombibestecke aus Löffel und Gabel entstehen, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf.
*1870: Auguste Escoffier [o'güst esko'fye:] (1846-1935) erfindet die nach einer Offenbach-Operette benannte Birne Helene. Später wird er Starkoch im Savoy London und Ritz Paris.
*1870: Auguste Escoffier [o'güst esko'fye:] (1846-1935) erfindet die nach einer Offenbach-Operette benannte Birne Helene. Später wird er Starkoch im Savoy London und Ritz Paris.
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams ['tomäs ädäms] (1818-1905) entwickelt das Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten Antonio López de Santa Anna die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams ['tomäs ädäms] (1818-1905) entwickelt das Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten Antonio López de Santa Anna die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1878: Der älteste synthetische Süßstoff Saccharin wird an der Johns Hopkins University in Baltimore von Constantin Fahlberg (1850-1910) und Ira Remsen (1846–1927) erfunden. Als E 954 (Benzoesäure-Sulfimid) wird er, häufig im Gemisch mit Cyclamat, ein beliebter Zuckerersatz.
*1878: Der älteste synthetische Süßstoff Saccharin wird an der Johns Hopkins University in Baltimore von Constantin Fahlberg (1850-1910) und Ira Remsen (1846–1927) erfunden. Als E 954 (Benzoesäure-Sulfimid) wird er, häufig im Gemisch mit Cyclamat, ein beliebter Zuckerersatz.
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=== 1880er ===
=== 1880er ===
*1880er: Die Pizza entsteht in Neapel in ihrer heutigen Form (belegte Fladen gab es schon in der Antike, den Begriff Pizza schon im 10. Jh.<ref>[Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica]</ref>). Raffaele Esposito, der oft als Erfinder bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin Margherita (1881-1926).
*1880er: Die Pizza entsteht in Neapel in ihrer heutigen Form (belegte Fladen gab es schon in der Antike, den Begriff Pizza schon im 10. Jh.<ref>[Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica]</ref>). Raffaele Esposito, der oft als Erfinder bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin Margherita (1881-1926).
*1880er: Der Name Earl-Grey-Tee mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.  
*1880er: Der Name Earl-Grey-Tee mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880: Louis-Alexandre Marnier Lapostolle kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör Grand Marnier [gro: mar'nye:].<ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*1880: Louis-Alexandre Marnier Lapostolle kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör Grand Marnier [gro: mar'nye:].<ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*ca 1881: Loganbeeren, Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*ca 1881: Loganbeeren, Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé La Closerie des Lilas wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das Les Deux Magots [dö mago:] (1885, St. Germain-des-Prés), das Café de Flore (1887, Saint-Germain-des-Prés), Le Dôme (1898 Montparnasse), La Rotonde (1911, Montparnasse), Le Select (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und La Coupole (1927, Montparnasse).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé La Closerie des Lilas wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das Les Deux Magots [dö mago:] (1885, St. Germain-des-Prés), das Café de Flore (1887, Saint-Germain-des-Prés), Le Dôme (1898 Montparnasse), La Rotonde (1911, Montparnasse), Le Select (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und La Coupole (1927, Montparnasse).
*1883: Kopi Luwak: Der deutsche Zoologe Alfred Brehm (1829–1884) beschreibt den indonesisch-philippinischen Kaffee, dessen Geschmack von Darmenzymen der Schleichkatze Fleckenmusang geprägt ist. Einheimische sammeln den an immer gleichen Stellen abgesonderten Schleichkatzenkot und waschen die modifizierten unverdauten Kaffeekirschen heraus. Deutsche Wissenschaftler klären 1996 die Enzymarten, so dass die Bohnen künstlich hergestellt werden können. <ref>[http://www.trung-nguyen-online.com/legendee.html "Kopi Luwak: The Legend of the Weasel" von Trung Nguyen]</ref>
*1883: Kopi Luwak: Der deutsche Zoologe Alfred Brehm (1829–1884) beschreibt den indonesisch-philippinischen Kaffee, dessen Geschmack von Darmenzymen der Schleichkatze Fleckenmusang geprägt ist. Einheimische sammeln den an immer gleichen Stellen abgesonderten Schleichkatzenkot und waschen die modifizierten unverdauten Kaffeekirschen heraus. Deutsche Wissenschaftler klären 1996 die Enzymarten, so dass die Bohnen künstlich hergestellt werden können.<ref>[http://www.trung-nguyen-online.com/legendee.html "Kopi Luwak: The Legend of the Weasel" von Trung Nguyen]</ref>
*1885: Der Pharmazeut Charles Alderton [tʃa:rls 'o:lderton] (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper".<ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr Pepper Museum - Dr Pepper History]</ref>
*1885: Der Pharmazeut Charles Alderton [tʃa:rls 'o:lderton] (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper".<ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr Pepper Museum - Dr Pepper History]</ref>
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des Hamburgers in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u. a. der 15-jährige Charlie Nagreen [tʃa:rli nä'gri:n] (1870-1951).
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des Hamburgers in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u. a. der 15-jährige Charlie Nagreen [tʃa:rli nä'gri:n] (1870-1951).
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*1898: Der Brite Thomas Johnstone Lipton (1850-1931) gründet sein erfolgreiches Teehandelsunternehmen. Er wird der erste internationale Sportsponsor, organisiert Fußballturniere und rüstet eine eigene Yacht für den America's Cup aus.
*1898: Der Brite Thomas Johnstone Lipton (1850-1931) gründet sein erfolgreiches Teehandelsunternehmen. Er wird der erste internationale Sportsponsor, organisiert Fußballturniere und rüstet eine eigene Yacht für den America's Cup aus.
*1899: Der französische Meisterkoch Auguste Escoffier [o'güst escof'ye:] (1846-1935) erfindet den Pfirsich Melba zu Ehren einer australischen Sängerin.
*1899: Der französische Meisterkoch Auguste Escoffier [o'güst escof'ye:] (1846-1935) erfindet den Pfirsich Melba zu Ehren einer australischen Sängerin.
*Ende des 19.Jh.: Der Roggen-Weizen-Hybrid Triticale wird erforscht.
*Ende des 19. Jh.: Der Roggen-Weizen-Hybrid Triticale wird erforscht.


== 20. Jahrhundert ==
== 20. Jahrhundert ==
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*1900: Der erste "Hershey" [hörʃi]-Schokoriegel wird in den USA hergestellt
*1900: Der erste "Hershey" [hörʃi]-Schokoriegel wird in den USA hergestellt
*1902: Nachdem der deutsche Chemiker Justus von Liebig (1803-1873) schon ein halbes Jahrhundert vorher entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" [ˈmɑrmaɪt] vermarktet. Eine 1922 von Cyril Callister (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite" ['vɛdʒɨmaɪt], eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref>
*1902: Nachdem der deutsche Chemiker Justus von Liebig (1803-1873) schon ein halbes Jahrhundert vorher entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" [ˈmɑrmaɪt] vermarktet. Eine 1922 von Cyril Callister (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite" ['vɛdʒɨmaɪt], eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref>
*1902: Ein in Algerien entstandener Zitrusfruchthybrid Clementine wird nach dem französischen Trappistenmönch Frère Clément (Vincent Rodier 1829–1904) benannt. Die mandarinenähnliche Frucht ist für die Agrarwirtschaft vor allem interessant, weil sie ungewöhnlich winterhart ist.
*1902: Ein in Algerien entstandener Zitrusfruchthybrid Clementine wird nach dem französischen Trappistenmönch Frère Clément (Vincent Rodier 1829–1904) benannt. Die mandarinenähnliche Frucht ist für die Agrarwirtschaft vor allem interessant, weil sie ungewöhnlich winterhart ist.
*1903: Meisterkoch Auguste Escoffier,s.o., veröffentlicht seinen "Guide Culinaire".
*1903: Meisterkoch Auguste Escoffier, s. o., veröffentlicht seinen "Guide Culinaire".
*1903: Der gebürtige Kanadier James Lewis Kraft [dʃäyms luis kra:ft] (1874-1953) gründet in Chicago die Firma Kraft.
*1903: Der gebürtige Kanadier James Lewis Kraft [dʃäyms luis kra:ft] (1874-1953) gründet in Chicago die Firma Kraft.
*1903: Die Teebeutel werden im Westen eigentlich zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1903: Die Teebeutel werden im Westen eigentlich zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
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=== 1920er ===
=== 1920er ===
*ca. 1920: Die typisch peruanische Chifa-Küche ['tschifa] entsteht: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants in Lima.  
*ca. 1920: Die typisch peruanische Chifa-Küche ['tschifa] entsteht: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants in Lima.
*1922: Frank Clarence Mars (1883-1934), der schon seit 1911 Süßigkeiten produziert, ändert den Unternehmensnamen in "Mars inc.", er erfindet 1923 "Milky Way" und 1930 Snickers. Sein Sohn Forrest Mars, Sr. (1904-1999) baut das Unternehmen weiter aus, 1932 erscheint der Mars-Riegel, 1941 M&M’s, 1943 Uncle Ben’s Reis, 1951 Bounty und 1967 Raider/Twix. Seine Kinder Forrest Mars, Jr.(* 1931), John Mars (* 1935) und Jacqueline Mars (* 1940) führten die Familientradition fort und sind heute Multimilliardäre, 2008 übernahm die Firma Wrigley's. <ref>[http://www.mars.com/global/about-mars/history.aspx Unternehmensgeschichte]</ref>
*1922: Frank Clarence Mars (1883-1934), der schon seit 1911 Süßigkeiten produziert, ändert den Unternehmensnamen in "Mars inc.", er erfindet 1923 "Milky Way" und 1930 Snickers. Sein Sohn Forrest Mars, Sr. (1904-1999) baut das Unternehmen weiter aus, 1932 erscheint der Mars-Riegel, 1941 M&M’s, 1943 Uncle Ben’s Reis, 1951 Bounty und 1967 Raider/Twix. Seine Kinder Forrest Mars, Jr.(* 1931), John Mars (* 1935) und Jacqueline Mars (* 1940) führten die Familientradition fort und sind heute Multimilliardäre, 2008 übernahm die Firma Wrigley's.<ref>[http://www.mars.com/global/about-mars/history.aspx Unternehmensgeschichte]</ref>
*1923: Im Michelinführer stehen erstmals Restaurantempfehlungen. 1931 werden erstmals zwei und drei Sterne vergeben.
*1923: Im Michelinführer stehen erstmals Restaurantempfehlungen. 1931 werden erstmals zwei und drei Sterne vergeben.
*1924: Der Amerikaner Caesar Cardini (1896–1956) erfindet in seinem Restaurant im mexikanischen Tijuana den "Caesars Salat" ['si:sars].
*1924: Der Amerikaner Caesar Cardini (1896–1956) erfindet in seinem Restaurant im mexikanischen Tijuana den "Caesars Salat" ['si:sars].
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*ca.1928: Der Kalifornier Rudolph Boysen (1895–1950) züchtet aus Brom-, Him- und Loganbeeren die Boysenbeere.
*ca.1928: Der Kalifornier Rudolph Boysen (1895–1950) züchtet aus Brom-, Him- und Loganbeeren die Boysenbeere.
*1929: "Smoothie": Die Erfindung des Mixers 1922 ermöglicht die Gründung von Saftbar-Ketten, der Amerikaner Julius Freed macht mit "Orange Julius" den Anfang. Er erfindet ein Getränk, das seit etwa 1970 als "Smoothie" bezeichnet wird, einen Fruchtsaft, der noch weitere Zutaten enthält, die ihn ähnlich sämig wie ein Milkshake machen, bei Orange Julius Eiweißpulver und Vanille­extrakt. (Durch den Gesundheitsboom entstanden seit den 80ern viele Ketten in diesem Bereich, 1987 gründet Steven Kuhnau "Smoothie King", 1990 Kirk Perron "Jamba Juice".)
*1929: "Smoothie": Die Erfindung des Mixers 1922 ermöglicht die Gründung von Saftbar-Ketten, der Amerikaner Julius Freed macht mit "Orange Julius" den Anfang. Er erfindet ein Getränk, das seit etwa 1970 als "Smoothie" bezeichnet wird, einen Fruchtsaft, der noch weitere Zutaten enthält, die ihn ähnlich sämig wie ein Milkshake machen, bei Orange Julius Eiweißpulver und Vanille­extrakt. (Durch den Gesundheitsboom entstanden seit den 80ern viele Ketten in diesem Bereich, 1987 gründet Steven Kuhnau "Smoothie King", 1990 Kirk Perron "Jamba Juice".)
*1929: Charles Grigg (1868 –1940) erfindet in St.Louis die Zitronenlimonade "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda", ab 1936 umbenannt in 7up, es gibt keine offizielle Erklärung für diesen Namen. <ref>[http://www.snopes.com/business/names/7up.asp Snopes über 7uo]</ref> Das Unternehmen gehört heute zur "Dr Pepper Snapple Group".
*1929: Charles Grigg (1868–1940) erfindet in St.Louis die Zitronenlimonade "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda", ab 1936 umbenannt in 7up, es gibt keine offizielle Erklärung für diesen Namen.<ref>[http://www.snopes.com/business/names/7up.asp Snopes über 7uo]</ref> Das Unternehmen gehört heute zur "Dr Pepper Snapple Group".
*1929: Das Tiefgefrierverfahren Lyophilisation des US-amerikanischen Biologen Clarence Birdseye ['klärens 'bördsei] (1886-1956) revolutioniert das Supermarktangebot.
*1929: Das Tiefgefrierverfahren Lyophilisation des US-amerikanischen Biologen Clarence Birdseye ['klärens 'bördsei] (1886-1956) revolutioniert das Supermarktangebot.
*1929: Der deutsche Ingenieur Adolf Rambold (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem.
*1929: Der deutsche Ingenieur Adolf Rambold (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem.
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*1950er: Die weitverbreiteteste Bananensorte "Gros Michel" stirbt durch die von Pilzen erzeugte Panamakrankheit (TR1) aus.
*1950er: Die weitverbreiteteste Bananensorte "Gros Michel" stirbt durch die von Pilzen erzeugte Panamakrankheit (TR1) aus.
*1950er Jahre: Ernährungswissenschaft (Trophologie) entsteht als Studienfach.
*1950er Jahre: Ernährungswissenschaft (Trophologie) entsteht als Studienfach.
*1950er: In der Schaumweinherstellung kommt das "Transvasierverfahren" auf, eine Mischform aus der aufwändigen Champagner-Methode (reine Flaschengärung) und der Tankgärung. <ref>[http://www.weinkenner.de/weinlexikon/t/transvasierverfahren/ Beschreibung des Transvasierverfahrens]</ref>
*1950er: In der Schaumweinherstellung kommt das "Transvasierverfahren" auf, eine Mischform aus der aufwändigen Champagner-Methode (reine Flaschengärung) und der Tankgärung.<ref>[http://www.weinkenner.de/weinlexikon/t/transvasierverfahren/ Beschreibung des Transvasierverfahrens]</ref>
*1950: "Dunkin' Donuts" wird vom Amerikaner William Rosenberg (1916–2002) gegründet
*1950: "Dunkin' Donuts" wird vom Amerikaner William Rosenberg (1916–2002) gegründet
*1950: Ersterscheinen des italienischen Kochbuchs "Der Silberlöffel" ("Il Cucchiaio d'argento").
*1950: Ersterscheinen des italienischen Kochbuchs "Der Silberlöffel" ("Il Cucchiaio d'argento").
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*1952: "Rivella", ein Erfrischungsgetränk mit 35 % Milchserum wird in der Schweiz von Robert Barth (1922-2007) erfunden.<ref>[https://www.rivella.com/ch/de/marken/rivella/ Geschichte von Rivella]</ref>
*1952: "Rivella", ein Erfrischungsgetränk mit 35 % Milchserum wird in der Schweiz von Robert Barth (1922-2007) erfunden.<ref>[https://www.rivella.com/ch/de/marken/rivella/ Geschichte von Rivella]</ref>
*1952: "Bluna"-Limonade wird vom Unternehmen F. Blumhoffer Nachfolger GmbH auf den Markt gebracht und ist heute noch in Südwestdeutschland populär.
*1952: "Bluna"-Limonade wird vom Unternehmen F. Blumhoffer Nachfolger GmbH auf den Markt gebracht und ist heute noch in Südwestdeutschland populär.
*1953: "Bitte, in zehn Minuten zu Tisch" ist Deutschlands erste Fernsehsendung im NWDR bzw. WDR, als "Koch" fungiert der Schauspieler Clemens Wilmenrod (eigentlich Carl Clemens Hahn; 1906-1967). Er erfindet den Toast Hawaii, das Arabische Reiterfleisch und die Gefüllte Erdbeere. <ref>[http://www.fernsehserien.de/bitte-in-10-minuten-zu-tisch Beschreibung bei Fernsehserien.de]</ref>
*1953: "Bitte, in zehn Minuten zu Tisch" ist Deutschlands erste Fernsehsendung im NWDR bzw. WDR, als "Koch" fungiert der Schauspieler Clemens Wilmenrod (eigentlich Carl Clemens Hahn; 1906-1967). Er erfindet den Toast Hawaii, das Arabische Reiterfleisch und die Gefüllte Erdbeere.<ref>[http://www.fernsehserien.de/bitte-in-10-minuten-zu-tisch Beschreibung bei Fernsehserien.de]</ref>
*1954: Burger King wird in Miami gegründet. In Australien heißen ihre Restaurants "Hungry Jacks", weil der Name Burger King lange von einer anderen Firma belegt war.<ref>[http://youlearnsomethingneweachday.com/quick-facts/why-is-burger-king-called-hungry-jacks-in-australia/ Burger King in Australien]</ref>
*1954: Burger King wird in Miami gegründet. In Australien heißen ihre Restaurants "Hungry Jacks", weil der Name Burger King lange von einer anderen Firma belegt war.<ref>[http://youlearnsomethingneweachday.com/quick-facts/why-is-burger-king-called-hungry-jacks-in-australia/ Burger King in Australien]</ref>
*1954: "Fertiggerichte": Das US-Unternehmen "Swanson" bringt das "TV Dinner", ein tiefgekühltes Drei-Komponenten-Menü, wie man es heute in Flugzeugen bekommt, auf den Markt. (Ob der Manager Gerry Thomas (1922-2005) wie von ihm behauptet, der Erfinder ist, ist umstritten).
*1954: "Fertiggerichte": Das US-Unternehmen "Swanson" bringt das "TV Dinner", ein tiefgekühltes Drei-Komponenten-Menü, wie man es heute in Flugzeugen bekommt, auf den Markt. (Ob der Manager Gerry Thomas (1922-2005) wie von ihm behauptet, der Erfinder ist, ist umstritten).
*1958: Die beiden Brüder ''Dan'' (* 1931) und ''Frank Carney'' (* 1938) aus Wichita (Kansas) gründen "Pizza Hut" ['pi:tsa hat].
*1958: Die beiden Brüder ''Dan'' (* 1931) und ''Frank Carney'' (* 1938) aus Wichita (Kansas) gründen "Pizza Hut" ['pi:tsa hat].
*1958: "Vita Cola" kommt als erste Cola-Marke der DDR auf den Markt, 1967 kommt "Club-Cola" dazu. <ref>[http://www.vita-cola.de/geschichte.html Geschichte von Vita Cola]</ref> Auch in Kuba entsteht eine kommunistische Cola, sie heißt "TuKola".
*1958: "Vita Cola" kommt als erste Cola-Marke der DDR auf den Markt, 1967 kommt "Club-Cola" dazu.<ref>[http://www.vita-cola.de/geschichte.html Geschichte von Vita Cola]</ref> Auch in Kuba entsteht eine kommunistische Cola, sie heißt "TuKola".
*1958: Momofuku Andō (1910-2007) von Nissin Foods erfindet die Instantnudel
*1958: Momofuku Andō (1910-2007) von Nissin Foods erfindet die Instantnudel
*1959: "Jolly Cola" ist eine dänische Cola, die bis in die 80er Jahre 40% Marktanteil hält.
*1959: "Jolly Cola" ist eine dänische Cola, die bis in die 80er Jahre 40% Marktanteil hält.
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=== 1960er ===
=== 1960er ===
*1960: "Domino’s Pizza" wird von Tom Monaghan (* 1937) gegründet, es ist heute die nach "Pizza Hut" zweitgrößte Pizzeriakette.  
*1960: "Domino’s Pizza" wird von Tom Monaghan (* 1937) gegründet, es ist heute die nach "Pizza Hut" zweitgrößte Pizzeriakette.
*1960: Der Schwede Sven Hagberg entwickelt die "Fallzahl", eine Methode zur Prüfung der Backfähigkeit von Getreidemehl.
*1960: Der Schwede Sven Hagberg entwickelt die "Fallzahl", eine Methode zur Prüfung der Backfähigkeit von Getreidemehl.
*1961: "Aktion Eichhörnchen" ist eine vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative zur Vorratsanlegung für politische Krisen.<ref>[http://www.zeit.de/1964/34/horte-jeder-wie-er-kann Horte jeder, wie er kann | DIE ZEIT Archiv | Ausgabe 34/1964, 21. August 1964]</ref>
*1961: "Aktion Eichhörnchen" ist eine vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative zur Vorratsanlegung für politische Krisen.<ref>[http://www.zeit.de/1964/34/horte-jeder-wie-er-kann Horte jeder, wie er kann | DIE ZEIT Archiv | Ausgabe 34/1964, 21. August 1964]</ref>
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*1962: Der erste Energy Drink im heutigen Sinn, "Lipovitan", kommt in Japan auf den Markt.
*1962: Der erste Energy Drink im heutigen Sinn, "Lipovitan", kommt in Japan auf den Markt.
*1963: "Weight Watchers" wird im US-Bundesstaat New York von der Hausfrau Jean Nidetch (* 1923) gegründet.
*1963: "Weight Watchers" wird im US-Bundesstaat New York von der Hausfrau Jean Nidetch (* 1923) gegründet.
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785-1843) benannten Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".  
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785-1843) benannten Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912-1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21.Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912-1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred De Luca (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred De Luca (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
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*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
*1972: "Atkins Diät": Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref>
*1972: "Atkins Diät": Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref>
*1972: Exilchinesen erfinden in den USA "General Tso's chicken", die mit dem Militär des 19.Jh. außer dem Namen aber nichts zu tun hat.
*1972: Exilchinesen erfinden in den USA "General Tso's chicken", die mit dem Militär des 19. Jh. außer dem Namen aber nichts zu tun hat.
*1973: Coca Cola Deutschland entwickelt die Spezi "Mezzo Mix", es wird nur in Zentraleuropa verkauft.
*1973: Coca Cola Deutschland entwickelt die Spezi "Mezzo Mix", es wird nur in Zentraleuropa verkauft.
*1976: Der extrem starke Süßstoff "Sucralose" wird von Chemikern des englischen Unternehmens "Tate & Lyle" entdeckt.
*1976: Der extrem starke Süßstoff "Sucralose" wird von Chemikern des englischen Unternehmens "Tate & Lyle" entdeckt.
*1976: Der US-Amerikaner Wes Jackson'(* 1936) gründet in Salinas, Kansas das "Land Institute" für nachhaltige Landwirtschaft auf Basis mehrjähriger Pflanzen und alternativer Anbaumethoden. <ref>[http://www.landinstitute.org/ Webauftritt des Land Institute]</ref>
*1976: Der US-Amerikaner Wes Jackson (* 1936) gründet in Salinas, Kansas das "Land Institute" für nachhaltige Landwirtschaft auf Basis mehrjähriger Pflanzen und alternativer Anbaumethoden.<ref>[http://www.landinstitute.org/ Webauftritt des Land Institute]</ref>
*1976: Der Energy Drink "Krating Daeng" wird vom Thailänder Chaleo Yoovidhya (1920er- 2012) erfunden und an "Red Bull" lizensiert, nachdem Dietrich Mateschitz (* 1944) auf einer Geschäftsreise 1982 damit in Berührung kommt, die Stiere auf den Dosen sind asiatische Gaur.<ref>[http://www.welt.de/vermischtes/article13927611/Red-Bull-Erfinder-stirbt-mit-89-Jahren.html "Red-Bull-Erfinder stirbt mit 89 Jahren" |Die WELT, 17.März 2012]</ref>
*1976: Der Energy Drink "Krating Daeng" wird vom Thailänder Chaleo Yoovidhya (1920er- 2012) erfunden und an "Red Bull" lizensiert, nachdem Dietrich Mateschitz (* 1944) auf einer Geschäftsreise 1982 damit in Berührung kommt, die Stiere auf den Dosen sind asiatische Gaur.<ref>[http://www.welt.de/vermischtes/article13927611/Red-Bull-Erfinder-stirbt-mit-89-Jahren.html "Red-Bull-Erfinder stirbt mit 89 Jahren" |Die WELT, 17.März 2012]</ref>
*1977: Das isotonische Getränk "Isostar" kommt in der Schweiz auf den Markt.
*1977: Das isotonische Getränk "Isostar" kommt in der Schweiz auf den Markt.
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*1986: "Quorn", ein tofuähnlicher Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird auf dem englischen Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "Quorn", ein tofuähnlicher Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird auf dem englischen Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: Die Interessenvertretung "Eurotoques" wird vom Belgier Baron Pierre Romeyer (* 1930) mit der Maßgabe gegründet, Qualitätserzeugnisse zu fördern und die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten.  
*1986: Die Interessenvertretung "Eurotoques" wird vom Belgier Baron Pierre Romeyer (* 1930) mit der Maßgabe gegründet, Qualitätserzeugnisse zu fördern und die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten.
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
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*2004: David Chang [däyvid tʃang] (* 1977) gründet in New York die "Momofuku Noodle Bar", das erste Restaurant einer Gourmetkette.
*2004: David Chang [däyvid tʃang] (* 1977) gründet in New York die "Momofuku Noodle Bar", das erste Restaurant einer Gourmetkette.
*2005: Heston Blumenthals (* 1966) "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
*2005: Heston Blumenthals (* 1966) "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
*ab ca. 2005: V.a. in den USA wird öffentlich Stimmung gegen "Transfette" (trans-Fettsäuren; TFS) gemacht, 2010 werden sie in Kalifornien verboten.
*ab ca. 2005: V. a. in den USA wird öffentlich Stimmung gegen "Transfette" (trans-Fettsäuren; TFS) gemacht, 2010 werden sie in Kalifornien verboten.
*2005: Der Kurde Hamdi Ulukaya (* 1972) kauft kurz entschlossen eine Joghurtfabrik, die von Kraft geschlossen worden war und vertreibt mageren "Griechischen Joghurt". Innerhalb von 5 Jahren ist er Marktführer in den USA. Rund um die Welt wird Griechischer Joghurt populär, es ist aber üblicherweise fetter Joghurt.
*2005: Der Kurde Hamdi Ulukaya (* 1972) kauft kurz entschlossen eine Joghurtfabrik, die von Kraft geschlossen worden war und vertreibt mageren "Griechischen Joghurt". Innerhalb von 5 Jahren ist er Marktführer in den USA. Rund um die Welt wird Griechischer Joghurt populär, es ist aber üblicherweise fetter Joghurt.
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray [räytschl räy] (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards.
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray [räytschl räy] (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards.
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*2012: McDonald’s eröffnet in Indien in Amritsar und Katra rein vegetarische Restaurants.<ref>[http://www.businessinsider.com/mcdonalds-opening-first-vegetarian-only-restaurants-2012-9  McDonald's Is Opening Its First Vegetarian-Only Restaurants|Business Insider 4.September 2012]</ref>
*2012: McDonald’s eröffnet in Indien in Amritsar und Katra rein vegetarische Restaurants.<ref>[http://www.businessinsider.com/mcdonalds-opening-first-vegetarian-only-restaurants-2012-9  McDonald's Is Opening Its First Vegetarian-Only Restaurants|Business Insider 4.September 2012]</ref>
*2013: Die aus den Südstaaten stammende US-amerikanische Köchin [[Paula Deen]] [po:la di:n] (* 1947), die seit 1999 mit dem Fernsehsender Food Network zusammengearbeitet hatte, wird wegen Rassismus gefeuert.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: Die aus den Südstaaten stammende US-amerikanische Köchin [[Paula Deen]] [po:la di:n] (* 1947), die seit 1999 mit dem Fernsehsender Food Network zusammengearbeitet hatte, wird wegen Rassismus gefeuert.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v.a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2640,0/Chefkoch/Cronuts-so-lecker-wie-Donuts-und-Croissants-zusammen.html Cronuts selber machen – so gelingt der Trend aus New York| Chefkoch]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v. a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2640,0/Chefkoch/Cronuts-so-lecker-wie-Donuts-und-Croissants-zusammen.html Cronuts selber machen – so gelingt der Trend aus New York| Chefkoch]</ref>
*2014: Steuerfahndung durchsucht die Büros des österreichischen Kochs, Unternehmers und Sachbuchautoren Johann Lafer (* 1957)
*2014: Steuerfahndung durchsucht die Büros des österreichischen Kochs, Unternehmers und Sachbuchautoren Johann Lafer (* 1957)
*2014: Burger King kauft die riesige kanadische Café-Kette "Tim Horton's" für etwa 11 Mrd. US-Dollar.<ref>[http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2014-08/burger-king-uebernahme-tim-hortons Tim Hortons: Burger King spart mit Donuts Millionen | ZEIT ONLINE, 26. August 2014]</ref>
*2014: Burger King kauft die riesige kanadische Café-Kette "Tim Horton's" für etwa 11 Mrd. US-Dollar.<ref>[http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2014-08/burger-king-uebernahme-tim-hortons Tim Hortons: Burger King spart mit Donuts Millionen | ZEIT ONLINE, 26. August 2014]</ref>
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