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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]]
[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]]
== Chronik ==
== Chronik ==
*7.000 v.Chr: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v. Chr. - 1900 v. Chr.)  
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v. Chr. - 1900 v. Chr.)  
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa
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*ca. 1905: [[Tetrazzini]]
*ca. 1905: [[Tetrazzini]]
*1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
*1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
*1916/17: Steckrübenwinter
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*1929: Der deutsche Ingenieur Adolf Rambold (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem  
*1929: Der deutsche Ingenieur Adolf Rambold (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem  
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*1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
*1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der  Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf
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*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
*1980er Jahre: "Glykämischer" Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode ( Abkürzung für Low Glycemic Index).
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
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*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977)
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977)
*2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
*2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
*2003: Nicolai Worm  (1951 )-propagiert die Logi-Methode
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
*2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
*2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
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