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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000–5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*9.000–5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref name="wachsbohne">[http://web.archive.org/web/20160407093018/http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Bohnen: Wachsbohne | Gartenlexikon | Wand & Beet] @ Wayback Machine</ref>
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
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*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref>
*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref>
*7.000 v. Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*7.000 v. Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*6.000–4.000 v. Chr.: Beginn der Weinerzeugung. Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v. Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet Patrick E. McGovern (* 1944) ("Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v. Chr. in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v. Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz Wajoz Dsor fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v. Chr.
*6.000–4.000 v. Chr.: Beginn der Weinerzeugung. Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v. Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet Patrick E. McGovern (* 1944) ("Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v. Chr. in Georgien,<ref>[https://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Books: Roots of the Vine - Archaeology Magazine Archive]</ref><ref>[https://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000-year-old-wine-84179.html Now that's what you call a real vintage: professor unearths 8,000-year-old wine | The Independent, 28 December 2003]</ref> 5.000 v. Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz Wajoz Dsor fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v. Chr.
*6.000 v. Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr.: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*6.000 v. Chr.: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*5.500 v. Chr.: Im zentralpolnischen Kujawien wird nachweislich Käse hergestellt.<ref>[http://naukawpolsce.pap.pl/en/news/news,393453,ancient-residents-of-kujawy-had-been-making-cheese-more-than-7-thousand-years-ago.html Naukawpolsce]</ref>
*5.500 v. Chr.: Im zentralpolnischen Kujawien wird nachweislich Käse hergestellt.<ref>[https://scienceinpoland.pap.pl/aktualnosci/news,393453,ancient-residents-of-kujawy-had-been-making-cheese-more-than-7-thousand-years-ago.html Ancient residents of Kujawy had been making cheese more than 7 thousand years ago | Nauka w Polsce, 24.12.2012]</ref>
*5.000 v. Chr.: Taro, ein Aronstabgewächs mit stärkehaltigen Rhizomen, wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Taro, ein Aronstabgewächs mit stärkehaltigen Rhizomen, wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
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*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
*4.000 v. Chr.: Der Granatapfel wird in Westasien verzehrt.<ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News]</ref>
*4.000 v. Chr.: Der Granatapfel wird in Westasien verzehrt.<ref>[https://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html History of pomegranate - NaturalNews.com, September 17, 2012]</ref>
*4.000 v. Chr.: Mangos werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v. Chr.: Mangos werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[https://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango History | The Mango Factory]</ref>
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
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*3.000 v. Chr.: Die Imkerei entwickelt sich in Ägypten. (Honig war schon in der Steinzeit gegessen worden, aber nicht kultiviert).
*3.000 v. Chr.: Die Imkerei entwickelt sich in Ägypten. (Honig war schon in der Steinzeit gegessen worden, aber nicht kultiviert).
*3.000 v. Chr.: Zwiebeln und Knoblauch werden in Asien angebaut
*3.000 v. Chr.: Zwiebeln und Knoblauch werden in Asien angebaut
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref name="wachsbohne"/>
*3.000 v. Chr.: In Neuguinea und Südasien wird geschmacksneutrale Sagostärke aus der Sagopalme (Metroxylon sagu) gewonnen.<ref>[http://www.sci-news.com/archaeology/article01065.html "Sago Palms, Bananas were Major Food Prior to Rice in Southern Areas of Ancient China", Sci-News.com]</ref>
*3.000 v. Chr.: In Neuguinea und Südasien wird geschmacksneutrale Sagostärke aus der Sagopalme (Metroxylon sagu) gewonnen.<ref>[http://www.sci-news.com/archaeology/article01065.html "Sago Palms, Bananas were Major Food Prior to Rice in Southern Areas of Ancient China", Sci-News.com]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ölpalme wird in den Regenwäldern von Westafrika kultiviert.
*3.000 v. Chr.: Die Ölpalme wird in den Regenwäldern von Westafrika kultiviert.
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*1930: "Twinkies"
*1930: "Twinkies"
*ca. 1930: Das Gericht "Sloppy Joe", eine Hamburgervariante mit Hackfleischsoße statt Frikadelle, entsteht in Iowa, wird aber später aus unerfindlichem Grund nach der gleichnamigen Bar in Key West, Florida, benannt.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#sloppyjoes Sloppy Joe bei Food Timeline]</ref>
*ca. 1930: Das Gericht "Sloppy Joe", eine Hamburgervariante mit Hackfleischsoße statt Frikadelle, entsteht in Iowa, wird aber später aus unerfindlichem Grund nach der gleichnamigen Bar in Key West, Florida, benannt.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#sloppyjoes Sloppy Joe bei Food Timeline]</ref>
*1931: "Harry’s Bar" wird in Venedig von Giuseppe Arrigo Cipriani (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber Harry Pickering eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich-Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht Carpaccio werden hier erfunden.
*1931: "Harry’s Bar" wird in [[Venedig]] von Giuseppe Arrigo Cipriani (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber Harry Pickering eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich-Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht Carpaccio werden hier erfunden.
*1931: Der deutsche Manager Karl Flach (1905–1997) lässt Afri-Cola für die Firma F. Blumhoffer Nachfolger GmbH als Warenzeichen eintragen, im Dritten Reich diffamiert er Coca Cola antisemitisch.
*1931: Der deutsche Manager Karl Flach (1905–1997) lässt Afri-Cola für die Firma F. Blumhoffer Nachfolger GmbH als Warenzeichen eintragen, im Dritten Reich diffamiert er Coca Cola antisemitisch.
*1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers Tom Carvel (1906–1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern vom Unternehmen J. Lyons (u. a. von der Chemikerin Margaret Thatcher) entwickelt wird.
*1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers Tom Carvel (1906–1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern vom Unternehmen J. Lyons (u. a. von der Chemikerin Margaret Thatcher) entwickelt wird.
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