Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 16: Zeile 16:
*9.000-5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*9.000-5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Kürbisse werden in Mexiko gegessen.
*8.000 v. Chr.: Kürbisse werden in Mexiko gegessen.
Zeile 118: Zeile 118:
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder Benjamin Thompson, Graf Rumford (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte Rumfordsuppe zur Armenspeisung.
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder Benjamin Thompson, Graf Rumford (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte Rumfordsuppe zur Armenspeisung.
*1801: Dem Berliner Chemiker Franz Carl Achard [a'ʃaːʁ] (1753–1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v. a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709–1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt). Die Fabrik wird in den napoleonischen Kriegen zerstört, aber die Herstellung von Zucker aus Rüben setzt sich wegen der Kontinentalsperre durch.
*1801: Dem Berliner Chemiker Franz Carl Achard [a'ʃaːʁ] (1753–1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v. a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709–1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt). Die Fabrik wird in den napoleonischen Kriegen zerstört, aber die Herstellung von Zucker aus Rüben setzt sich wegen der Kontinentalsperre durch.
*1802–1913: Das legendäre Café Anglais [ka'fe o:'glä] besteht in Paris.
*1802–1913: Das legendäre Café Anglais [ka'fe o:'glä] besteht in [[Paris]].
*1803: Erste Erwähnung der gelben Pflaumenart Mirabelle. 80% der Weltproduktion kommen heutzutage aus Lothringen, sie wird v. a. zu Likör und Marmelade verarbeitet.
*1803: Erste Erwähnung der gelben Pflaumenart Mirabelle. 80% der Weltproduktion kommen heutzutage aus Lothringen, sie wird v. a. zu Likör und Marmelade verarbeitet.
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister Anton von Müller (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter Georg Christian von Kessler (1787–1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister Anton von Müller (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter Georg Christian von Kessler (1787–1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
Zeile 224: Zeile 224:
=== 1920er ===
=== 1920er ===
*ca. 1920: Die typisch peruanische Chifa-Küche ['tschifa] entsteht: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants in Lima.
*ca. 1920: Die typisch peruanische Chifa-Küche ['tschifa] entsteht: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants in Lima.
*1922: Frank Clarence Mars (1883–1934), der schon seit 1911 Süßigkeiten produziert, ändert den Unternehmensnamen in "Mars inc.", er erfindet 1923 "Milky Way" und 1930 Snickers. Sein Sohn Forrest Mars, Sr. (1904–1999) baut das Unternehmen weiter aus, 1932 erscheint der Mars-Riegel, 1941 M&M’s, 1943 Uncle Ben’s Reis, 1951 Bounty und 1967 Raider/Twix. Seine Kinder Forrest Mars, Jr.(* 1931), John Mars (* 1935) und Jacqueline Mars (* 1940) führten die Familientradition fort und sind heute Multimilliardäre, 2008 übernahm die Firma Wrigley's.<ref>[http://www.mars.com/global/about-mars/history.aspx Unternehmensgeschichte]</ref>
*1922: Frank Clarence Mars (1883–1934), der schon seit 1911 Süßigkeiten produziert, ändert den Unternehmensnamen in "Mars inc.", er erfindet 1923 "Milky Way" und 1930 Snickers. Sein Sohn Forrest Mars, Sr. (1904–1999) baut das Unternehmen weiter aus, 1932 erscheint der Mars-Riegel, 1941 M&M’s, 1943 Uncle Ben’s Reis, 1951 Bounty und 1967 Raider/Twix. Seine Kinder Forrest Mars, Jr. (* 1931), John Mars (* 1935) und Jacqueline Mars (* 1940) führten die Familientradition fort und sind heute Multimilliardäre, 2008 übernahm die Firma Wrigley's.<ref>[http://www.mars.com/global/about-mars/history.aspx Unternehmensgeschichte]</ref>
*1923: Im Michelinführer stehen erstmals Restaurantempfehlungen. 1931 werden erstmals zwei und drei Sterne vergeben.
*1923: Im Michelinführer stehen erstmals Restaurantempfehlungen. 1931 werden erstmals zwei und drei Sterne vergeben.
*1924: Der Amerikaner Caesar Cardini (1896–1956) erfindet in seinem Restaurant im mexikanischen Tijuana den "Caesars Salat" ['si:sars].
*1924: Der Amerikaner Caesar Cardini (1896–1956) erfindet in seinem Restaurant im mexikanischen Tijuana den "Caesars Salat" ['si:sars].
Zeile 335: Zeile 335:
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.
*1989: Die französischen Köche Paul Bocuse [po:l bo'kü:s] (* 1926) und Joël Robuchon [ʒo'el robü'ʃo:] (* 1945) sowie der Schweizer Fredy Girardet ['fredi ʒirar'de:] (* 1936) werden vom Gault-Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gewählt. In den Neunzigern wird auch Eckart Witzigmann in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>
*1989: Die französischen Köche Paul Bocuse [po:l bo'kü:s] (1926–2018) und Joël Robuchon [ʒo'el robü'ʃo:] (* 1945) sowie der Schweizer Fredy Girardet ['fredi ʒirar'de:] (* 1936) werden vom Gault-Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gewählt. In den Neunzigern wird auch Eckart Witzigmann in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>


=== 1990er ===
=== 1990er ===
Zeile 343: Zeile 343:
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier".
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier".
*1993: Erstes "EuroChocolate" Festival im italienischen Perugia, Umbrien.
*1993: Erstes "EuroChocolate" Festival im italienischen Perugia, Umbrien.
*1993: In Peking entsteht das Joint-Venture "CR Snow", an dem das lokale Konglomerat "China Resources Enterprise" 51% und der westliche Riesenkonzern "SAB Miller" 49% hält. "Snow" überholt 2008 "Bud Light" als meistverkaufte Biermarke der Welt.<ref>[http://www.sabmiller.com/home/stories/the-biggest-beer-brand-you-ve-never-heard-of SAB Miller]</ref>
*1993: In [[Peking]] entsteht das Joint-Venture "CR Snow", an dem das lokale Konglomerat "China Resources Enterprise" 51% und der westliche Riesenkonzern "SAB Miller" 49% hält. "Snow" überholt 2008 "Bud Light" als meistverkaufte Biermarke der Welt.<ref>[http://www.sabmiller.com/home/stories/the-biggest-beer-brand-you-ve-never-heard-of SAB Miller]</ref>
*1993: Der Amerikaner Steve Ells (* 1965) gründet die "Chipotle Mexican Grill"-Kette, benannt nach geräucherten Chilischoten, 2014 gibt es schon 1.600 Restaurants.
*1993: Der Amerikaner Steve Ells (* 1965) gründet die "Chipotle Mexican Grill"-Kette, benannt nach geräucherten Chilischoten, 2014 gibt es schon 1.600 Restaurants.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die "Flavr-Savr-Tomate" ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die "Flavr-Savr-Tomate" ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1996:'Raymond Vişan (1950-2010) und Claude Challe (* 1945) gründen in Paris die erste "Buddha Bar", die sie zur internationalen Kette ausbauen.
*1996: Raymond Vişan (1950–2010) und Claude Challe (* 1945) gründen in Paris die erste "Buddha Bar", die sie zur internationalen Kette ausbauen.
*1996: McDonald’s eröffnet im schwedischen Skigebiet Lindvallen einen "Ski-through" namens McSki. Starbucks macht 2012 einen ähnlichen Ski-"Drive-Thru" im Squaw Valley auf.
*1996: McDonald’s eröffnet im schwedischen Skigebiet Lindvallen einen "Ski-through" namens McSki. Starbucks macht 2012 einen ähnlichen Ski-"Drive-Thru" im Squaw Valley auf.
*1997: Die erste Fernsehshow "The Naked Chef" des englischen Kochs Jamie Oliver [dschäymi oliver] (* 1975) startet. Sie wird ein internationaler Erfolg.
*1997: Die erste Fernsehshow "The Naked Chef" des englischen Kochs Jamie Oliver [dschäymi oliver] (* 1975) startet. Sie wird ein internationaler Erfolg.
Zeile 388: Zeile 388:
*2012: Eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf "Chork" (Chopsticks + fork) getauft, bleibt aber eine Randerscheinung.
*2012: Eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf "Chork" (Chopsticks + fork) getauft, bleibt aber eine Randerscheinung.
*2012: McDonald’s eröffnet in Indien in Amritsar und Katra rein vegetarische Restaurants.<ref>[http://www.businessinsider.com/mcdonalds-opening-first-vegetarian-only-restaurants-2012-9  McDonald's Is Opening Its First Vegetarian-Only Restaurants|Business Insider 4.September 2012]</ref>
*2012: McDonald’s eröffnet in Indien in Amritsar und Katra rein vegetarische Restaurants.<ref>[http://www.businessinsider.com/mcdonalds-opening-first-vegetarian-only-restaurants-2012-9  McDonald's Is Opening Its First Vegetarian-Only Restaurants|Business Insider 4.September 2012]</ref>
*2013: Die aus den Südstaaten stammende US-amerikanische Köchin [[Paula Deen]] [po:la di:n] (* 1947), die seit 1999 mit dem Fernsehsender Food Network zusammengearbeitet hatte, wird wegen Rassismus gefeuert.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: Die aus den Südstaaten stammende US-amerikanische Köchin Paula Deen [po:la di:n] (* 1947), die seit 1999 mit dem Fernsehsender Food Network zusammengearbeitet hatte, wird wegen Rassismus gefeuert.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v. a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2640,0/Chefkoch/Cronuts-so-lecker-wie-Donuts-und-Croissants-zusammen.html Cronuts selber machen – so gelingt der Trend aus New York| Chefkoch]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v. a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2640,0/Chefkoch/Cronuts-so-lecker-wie-Donuts-und-Croissants-zusammen.html Cronuts selber machen – so gelingt der Trend aus New York| Chefkoch]</ref>
*2014: Steuerfahndung durchsucht die Büros des österreichischen Kochs, Unternehmers und Sachbuchautoren Johann Lafer (* 1957)
*2014: Steuerfahndung durchsucht die Büros des österreichischen Kochs, Unternehmers und Sachbuchautoren Johann Lafer (* 1957)
62.971

Bearbeitungen