Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

+
(+wikilink)
(+)
 
(4 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Dies ist eine '''Chronik der Ernährung''', die auch Restaurants, Kochsendungen etc. umfasst.
Dies ist eine '''Chronik der Ernährung''' (bis 2014), die auch Restaurants, Kochsendungen etc. umfasst.


[[File:WITZIGMANN.jpg|thumb|Eckart Witzigmann, 2008]] <!-- 1971 -->
[[File:WITZIGMANN.jpg|thumb|Eckart Witzigmann, 2008]] <!-- 1971 -->
Zeile 36: Zeile 36:
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl.<ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1 Olive Oil and Health - Joules L. Quiles - Google Books]</ref>
*4.000 v. Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl.<ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1 Olive Oil and Health - Joules L. Quiles - [[Google Books]]]</ref>
*3.500 v. Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.500 v. Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.500 v. Chr.: Aquakultur in China, in Teichen werden Karpfen gezüchtet.<ref>"Aquaculture Science", R. O. Parker</ref>
*3.500 v. Chr.: Aquakultur in China, in Teichen werden Karpfen gezüchtet.<ref>"Aquaculture Science", R. O. Parker</ref>
Zeile 176: Zeile 176:


=== 1880er ===
=== 1880er ===
*1880er: Die Pizza entsteht in Neapel in ihrer heutigen Form (belegte Fladen gab es schon in der Antike, den Begriff Pizza schon im 10. Jh.<ref>Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica</ref>). Raffaele Esposito, der oft als Erfinder bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin Margherita (1881–1926).
*1880er: Die Pizza entsteht in [[Neapel]] in ihrer heutigen Form (belegte Fladen gab es schon in der Antike, den Begriff Pizza schon im 10. Jh.<ref>Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica</ref>). Raffaele Esposito, der oft als Erfinder bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin Margherita (1881–1926).
*1880er: Der Name Earl-Grey-Tee mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister Charles Grey, 2. Earl Grey (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.
*1880er: Der Name Earl-Grey-Tee mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister Charles Grey, 2. Earl Grey (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
Zeile 207: Zeile 207:
*1902: Ein in Algerien entstandener Zitrusfruchthybrid Clementine wird nach dem französischen Trappistenmönch Frère Clément (Vincent Rodier 1829–1904) benannt. Die mandarinenähnliche Frucht ist für die Agrarwirtschaft vor allem interessant, weil sie ungewöhnlich winterhart ist.
*1902: Ein in Algerien entstandener Zitrusfruchthybrid Clementine wird nach dem französischen Trappistenmönch Frère Clément (Vincent Rodier 1829–1904) benannt. Die mandarinenähnliche Frucht ist für die Agrarwirtschaft vor allem interessant, weil sie ungewöhnlich winterhart ist.
*1903: Meisterkoch Auguste Escoffier, s. o., veröffentlicht seinen "Guide Culinaire".
*1903: Meisterkoch Auguste Escoffier, s. o., veröffentlicht seinen "Guide Culinaire".
*1903: Der gebürtige Kanadier James Lewis Kraft [dʃäyms luis kra:ft] (1874–1953) gründet in Chicago die Firma Kraft.
*1903: Der gebürtige Kanadier James Lewis Kraft [dʃäyms luis kra:ft] (1874–1953) gründet in [[Chicago]] die Firma Kraft.
*1903: Die Teebeutel werden im Westen eigentlich zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1903: Die Teebeutel werden im Westen eigentlich zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier Frank Epperson gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier Frank Epperson gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
Zeile 255: Zeile 255:
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer Donald Watson (1910–2005) für Vegetarier erfunden, die auch keine Milchprodukte essen.
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer Donald Watson (1910–2005) für Vegetarier erfunden, die auch keine Milchprodukte essen.
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1945: Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO (Food and Agriculture Organization) wird in Quebec-Stadt gegründet, Sitz ist zunächst Washington, 1951 zieht sie nach Rom um.<ref>[http://www.fao.org/about/en/ Geschichte der FAO auf der eigenen Webseite]</ref>
*1945: Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der [[Vereinte Nationen|Vereinten Nationen]] FAO (Food and Agriculture Organization) wird in Quebec-Stadt gegründet, Sitz ist zunächst Washington, 1951 zieht sie nach Rom um.<ref>[http://www.fao.org/about/en/ Geschichte der FAO auf der eigenen Webseite]</ref>
*1947: Erstes "Drive-in"-Restaurant "Red's Giant Hamburg" in Springfield, Missouri.
*1947: Erstes "Drive-in"-Restaurant "Red's Giant Hamburg" in Springfield, Missouri.
*1948: Der Schweizer Ueli Prager (1916–2011) eröffnet das erste Mövenpick-Restaurant in Zürich. Die Eissorte des Hauses wird 1972 kreiert und 2003 an Nestlé verkauft.
*1948: Der Schweizer Ueli Prager (1916–2011) eröffnet das erste Mövenpick-Restaurant in Zürich. Die Eissorte des Hauses wird 1972 kreiert und 2003 an Nestlé verkauft.
Zeile 294: Zeile 294:
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912–1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912–1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred DeLuca (1948–2015) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred DeLuca (1948–2015) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (1930–2021) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929–2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929–2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Rex David Thomas (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
*1969: Rex David Thomas (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
Zeile 330: Zeile 330:
*1986: "Quorn", ein tofuähnlicher Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird auf dem englischen Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "Quorn", ein tofuähnlicher Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird auf dem englischen Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: Die Interessenvertretung "Eurotoques" wird vom Belgier Baron Pierre Romeyer (* 1930) mit der Maßgabe gegründet, Qualitätserzeugnisse zu fördern und die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten.
*1986: Die Interessenvertretung "Eurotoques" wird vom Belgier Baron Pierre Romeyer (1930–2018) mit der Maßgabe gegründet, Qualitätserzeugnisse zu fördern und die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten.
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
Zeile 363: Zeile 363:
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain [äntoni burdäyn] (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller.
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain [äntoni burdäyn] (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller.
*2001: Der US-amerikanische Journalist und Autor Eric Schlosser (* 1959) veröffentlicht sein Pamphlet "Fast Food Nation", 2006 wird es von Richard Linklater (* 1960) verfilmt.
*2001: Der US-amerikanische Journalist und Autor Eric Schlosser (* 1959) veröffentlicht sein Pamphlet "Fast Food Nation", 2006 wird es von Richard Linklater (* 1960) verfilmt.
*2002: Der gebürtige Tunesier Tawfik Mathlouthi (* 1956), ein islamischer Fundamentalist, gründet in seiner Wahlheimat Frankreich "Mecca Cola".<ref>[http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2000574.stm 'Islamic' cola benefits from boycott|BBC, 21. Mai 2002]</ref>
*2002: Der gebürtige [[Tunesien|Tunesier]] Tawfik Mathlouthi (* 1956), ein islamischer Fundamentalist, gründet in seiner Wahlheimat Frankreich "Mecca Cola".<ref>[http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2000574.stm 'Islamic' cola benefits from boycott|BBC, 21. Mai 2002]</ref>
*2002: Der extrem starke Süßstoff "Neotam" (ca. 10.000 mal süßer als normaler Zucker) wird in den USA, 2010 in der EU zugelassen.
*2002: Der extrem starke Süßstoff "Neotam" (ca. 10.000 mal süßer als normaler Zucker) wird in den USA, 2010 in der EU zugelassen.
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977). Noma wird später mehrfach als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet.
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977). Noma wird später mehrfach als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet.
63.014

Bearbeitungen