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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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Dies ist eine '''Chronik der Ernährung''', die auch Restaurants, Kochsendungen etc. umfasst.
Dies ist eine '''Chronik der Ernährung''' (bis 2014), die auch Restaurants, Kochsendungen etc. umfasst.


[[File:WITZIGMANN.jpg|thumb|Eckart Witzigmann, 2008]] <!-- 1971 -->
[[File:WITZIGMANN.jpg|thumb|Eckart Witzigmann, 2008]] <!-- 1971 -->
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=== Steinzeit und Antike ===
=== Steinzeit und Antike ===
*30.000 v. Chr.: Mehl und Brot von gesammelten Körnern konnten für diese Zeit nachgewiesen werden.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2973873/ NCBI "Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing"]</ref>
*30.000 v. Chr.: Mehl und Brot von gesammelten Körnern konnten für diese Zeit nachgewiesen werden.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2973873/ NCBI "Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing"]</ref>
*spätestens 10.000 v. Chr.: In der griechischen Franchthi-Höhle (Peloponnes) wurden Mandeln aus dem Jahr 10.000 v. Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.) Auch die wohl ebenfalls aus Westasien stammenden Linsen (6.000 v. Chr.) und Pistazien (8.000 v. Chr.) finden sich in der Höhle.<ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*spätestens 10.000 v. Chr.: In der griechischen Franchthi-Höhle (Peloponnes) wurden Mandeln aus dem Jahr 10.000 v. Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus West[[asien]]. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.) Auch die wohl ebenfalls aus Westasien stammenden Linsen (6.000 v. Chr.) und Pistazien (8.000 v. Chr.) finden sich in der Höhle.<ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46, zitiert via engl .Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch.
*9.000-5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*9.000–5.000 v. Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in heutigen Ost-[[Myanmar]]. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr.: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach [[Europa]]. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin.<ref name="wachsbohne">[http://web.archive.org/web/20160407093018/http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Bohnen: Wachsbohne | Gartenlexikon | Wand & Beet] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in [[Brasilien]] geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]].
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in [[Indien]] Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr.: Kürbisse werden in Mexiko gegessen.
*8.000 v. Chr.: Kürbisse werden in [[Mexiko]] gegessen.
*8.000 v. Chr.: Die Kartoffel wird in Südamerika gegessen, ob zuerst in [[Chile]] oder in [[Peru]], ist umstritten.<ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1. June 2008]</ref>
*8.000 v. Chr.: Die Kartoffel wird in [[Südamerika]] gegessen, ob zuerst in [[Chile]] oder in [[Peru]], ist umstritten.<ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1. June 2008]</ref>
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika]</ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In [[Zentralamerika]] werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika]</ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref>
*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref>
*7.000 v. Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*7.000 v. Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*6.000 - 4.000 v. Chr.: Beginn der Weinerzeugung. Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v. Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet Patrick E. McGovern (* 1944) ("Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v. Chr. in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v. Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz Wajoz Dsor fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v. Chr.
*6.000–4.000 v. Chr.: Beginn der Weinerzeugung. Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v. Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet Patrick E. McGovern (* 1944) ("Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v. Chr. in Georgien,<ref>[https://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Books: Roots of the Vine - Archaeology Magazine Archive]</ref><ref>[https://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000-year-old-wine-84179.html Now that's what you call a real vintage: professor unearths 8,000-year-old wine | The Independent, 28 December 2003]</ref> 5.000 v. Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz Wajoz Dsor fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v. Chr.
*6.000 v. Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr.: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*6.000 v. Chr.: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*5.500 v. Chr.: Im zentralpolnischen Kujawien wird nachweislich Käse hergestellt.<ref>[http://naukawpolsce.pap.pl/en/news/news,393453,ancient-residents-of-kujawy-had-been-making-cheese-more-than-7-thousand-years-ago.html Naukawpolsce]</ref>
*5.500 v. Chr.: Im zentralpolnischen Kujawien wird nachweislich Käse hergestellt.<ref>[https://scienceinpoland.pap.pl/aktualnosci/news,393453,ancient-residents-of-kujawy-had-been-making-cheese-more-than-7-thousand-years-ago.html Ancient residents of Kujawy had been making cheese more than 7 thousand years ago | Nauka w Polsce, 24.12.2012]</ref>
*5.000 v. Chr.: Taro, ein Aronstabgewächs mit stärkehaltigen Rhizomen, wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Taro, ein Aronstabgewächs mit stärkehaltigen Rhizomen, wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Zaghafte Anfänge des Reisanbaus in China, Thailand und Indien
*5.000 v. Chr.: Zaghafte Anfänge des Reisanbaus in China, [[Thailand]] und Indien
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
*5.000 v. Chr.: Datteln werden regelmäßig in Nahost gegessen.
*4.000 v. Chr.: Der Granatapfel wird in Westasien verzehrt.<ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News]</ref>
*4.000 v. Chr.: Der Granatapfel wird in Westasien verzehrt.<ref>[https://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html History of pomegranate - NaturalNews.com, September 17, 2012]</ref>
*4.000 v. Chr.: Mangos werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v. Chr.: Mangos werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[https://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango History | The Mango Factory]</ref>
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl.<ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1 Olive Oil and Health - Joules L. Quiles - Google Books]</ref>
*4.000 v. Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl.<ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1 Olive Oil and Health - Joules L. Quiles - [[Google Books]]]</ref>
*3.500 v. Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.500 v. Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.500 v. Chr.: Aquakultur in China, in Teichen werden Karpfen gezüchtet.<ref>"Aquaculture Science", R. O. Parker</ref>
*3.500 v. Chr.: Aquakultur in China, in Teichen werden Karpfen gezüchtet.<ref>"Aquaculture Science", R. O. Parker</ref>
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*3.000 v. Chr.: Die Imkerei entwickelt sich in Ägypten. (Honig war schon in der Steinzeit gegessen worden, aber nicht kultiviert).
*3.000 v. Chr.: Die Imkerei entwickelt sich in Ägypten. (Honig war schon in der Steinzeit gegessen worden, aber nicht kultiviert).
*3.000 v. Chr.: Zwiebeln und Knoblauch werden in Asien angebaut
*3.000 v. Chr.: Zwiebeln und Knoblauch werden in Asien angebaut
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref name="wachsbohne"/>
*3.000 v. Chr.: In Neuguinea und Südasien wird geschmacksneutrale Sagostärke aus der Sagopalme (Metroxylon sagu) gewonnen.<ref>[http://www.sci-news.com/archaeology/article01065.html "Sago Palms, Bananas were Major Food Prior to Rice in Southern Areas of Ancient China", Sci-News.com]</ref>
*3.000 v. Chr.: In Neuguinea und Südasien wird geschmacksneutrale Sagostärke aus der Sagopalme (Metroxylon sagu) gewonnen.<ref>[http://www.sci-news.com/archaeology/article01065.html "Sago Palms, Bananas were Major Food Prior to Rice in Southern Areas of Ancient China", Sci-News.com]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ölpalme wird in den Regenwäldern von Westafrika kultiviert.
*3.000 v. Chr.: Die Ölpalme wird in den Regenwäldern von Westafrika kultiviert.
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*2.500 v. Chr.: Die aus dem südlichen Afrika stammende Wassermelone wird in Ägypten angebaut.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm About Food | All About the Watermelon - History and Usage]</ref>
*2.500 v. Chr.: Die aus dem südlichen Afrika stammende Wassermelone wird in Ägypten angebaut.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm About Food | All About the Watermelon - History and Usage]</ref>
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2.000 v. Chr.: In Afrika wird Okra angebaut, wahrscheinlich stammt es aus Äthiopien, aber einige Historiker glauben auch an Westafrika (selten auch Asien) als Ursprungsregion, denn es kam über westafrikanische Sklaven in die Karibik.
*2.000 v. Chr.: In Afrika wird Okra angebaut, wahrscheinlich stammt es aus [[Äthiopien]], aber einige Historiker glauben auch an Westafrika (selten auch Asien) als Ursprungsregion, denn es kam über westafrikanische Sklaven in die Karibik.
*2.000 v. Chr.: Auberginen werden in Indien angebaut, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa.
*2.000 v. Chr.: Auberginen werden in Indien angebaut, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa.
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: Es werden Nudeln in China gegessen, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht erst durch den venezianischen Reisenden Marco Polo (1254–1324), wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*2.000 v. Chr.: Es werden Nudeln in China gegessen, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht erst durch den venezianischen Reisenden Marco Polo (1254–1324), wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*2. Jtsd. v. Chr.: Anbau von Pfirsichen in China, trotz des Namens Prunus persica ist er nicht aus Persien, sondern wurde von da nach Europa vermittelt. Glatthäutige Pfirsiche, Nektarinen, entstehen später.<ref>["The Peach: Botany, Production and Uses", Desmond R Layne, D Bassi, S.57]</ref>
*2. Jtsd. v. Chr.: Anbau von Pfirsichen in China, trotz des Namens Prunus persica ist er nicht aus Persien, sondern wurde von da nach Europa vermittelt. Glatthäutige Pfirsiche, Nektarinen, entstehen später.<ref>"The Peach: Botany, Production and Uses", Desmond R Layne, D Bassi, S.57</ref>
*19. Jahrhundert v. Chr.: Mexikanische Prä-Olmeken trinken "Kakao".<ref>[http://antiquity.ac.uk/projgall/powis/index.html "Oldest chocolate in the New World" Dezember 2007, Antiquity]</ref>
*19. Jahrhundert v. Chr.: Mexikanische Prä-Olmeken trinken "Kakao".<ref>[http://antiquity.ac.uk/projgall/powis/index.html "Oldest chocolate in the New World" Dezember 2007, Antiquity]</ref>
*19. Jahrhundert v. Chr.: Eine Hymne an die sumerische Biergöttin Ninkasi enthält das älteste überlieferte Rezept.<ref>[http://susannaduffy.hubpages.com/hub/ancient-beer Susan Duffy "Ancient Beer the Oldest Recipe in the World"]</ref>
*19. Jahrhundert v. Chr.: Eine Hymne an die sumerische Biergöttin Ninkasi enthält das älteste überlieferte Rezept.<ref>[http://susannaduffy.hubpages.com/hub/ancient-beer Susan Duffy "Ancient Beer the Oldest Recipe in the World"]</ref>
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*500 v. Chr.: Die Zitrone wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s. 4.000 v. Chr.) in China kultiviert.
*500 v. Chr.: Die Zitrone wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s. 4.000 v. Chr.) in China kultiviert.
*500 v. Chr.: Die vergorene Fischwürze Garos wird bekannt, sie ist später im Römischen Reich als Garum populär.<ref>[http://www.pompeii-food-and-drink.org/garum.htm Pompeii Food and Drink Project - Garum: Fish Sauce Made in Pompeii]</ref><ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/garum.html Encyclopaedia Romana - Garum]</ref>
*500 v. Chr.: Die vergorene Fischwürze Garos wird bekannt, sie ist später im Römischen Reich als Garum populär.<ref>[http://www.pompeii-food-and-drink.org/garum.htm Pompeii Food and Drink Project - Garum: Fish Sauce Made in Pompeii]</ref><ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/garum.html Encyclopaedia Romana - Garum]</ref>
*330 v. Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger Apfel von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*330 v. Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger Apfel von [[Kasachstan]] nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca": Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca": Ursprünglich aus [[Griechenland]] stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in [[Rom]] in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*72 v. Chr.: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.–56 v. Chr.) bringt die Kirsche aus Ostanatolien, wo sie seit 300 v. Chr. kultiviert worden war, nach Europa.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/cherryhistory.htm Geschichte der Kirsche]</ref>
*72 v. Chr.: Lucius Licinius Lucullus (117 v. Chr.–56 v. Chr.) bringt die Kirsche aus Ostanatolien, wo sie seit 300 v. Chr. kultiviert worden war, nach Europa.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/cherryhistory.htm Geschichte der Kirsche]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v. a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht.<ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v. a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht.<ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird Grut (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird Grut (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
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*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende Karambole/Sternfrucht wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen.<ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html FoodReference.com - Star Fruit: a unique tropical fruit gaining popularity in the U.S.]</ref>
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende Karambole/Sternfrucht wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen.<ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html FoodReference.com - Star Fruit: a unique tropical fruit gaining popularity in the U.S.]</ref>
*12. Jahrhundert (spätestens): Marzipan kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante Persipan werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
*12. Jahrhundert (spätestens): Marzipan kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante Persipan werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
ca. 1289-99: Arnaldus de Villanova (um 1235 bei Valencia – 1313), aragonesischer Professor an der Universität von Montpellier, hat von den Arabern gelernt, alkoholische Extrakte von Heilkräutern herzustellen und entwickelt Methoden zur Portwein und Madeiraherstellung.
*ca. 1289–99: Arnaldus de Villanova (um 1235 bei Valencia – 1313), aragonesischer Professor an der Universität von Montpellier, hat von den Arabern gelernt, alkoholische Extrakte von Heilkräutern herzustellen und entwickelt Methoden zur Portwein und Madeiraherstellung.
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt Kaffee nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt Kaffee nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art Erdnussbutter.
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art Erdnussbutter.
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=== Neuzeit bis 1800 ===
=== Neuzeit bis 1800 ===
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die Ananas mit gerinnungs- und entzündungshemmendem Bromelain nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt.<ref>[http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php Die Ananas, Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick In Asien]</ref>
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die Ananas mit gerinnungs- und entzündungshemmendem Bromelain nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt.<ref>[https://web.archive.org/web/20141115212526/http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php inasien.de | Die Ananas - Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*16. Jh.: Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit Chia in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als rein dekorativer Teil von Terrakottagefäßen als "Chia Pet" bekannt und im 21. Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.<br>Andere von den Spaniern entdeckte Früchte sind Papaya (trotz seines Namens "Baummelone" ein Feigengewächs), die Guave und die Maracuja (eine Passionsfrucht, eine ganz anders aussehende essbare Passionsfrucht heißt Grenadilla<ref>[http://dreiminutenei.de/passionsfrucht-maracuja-und-grenadilla/ Erklärung der Unterschiede]</ref>).<br> Ebenfalls aus der neuen Welt stammt Paprika (Chili).
*16. Jh.: Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit Chia in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als rein dekorativer Teil von Terrakottagefäßen als "Chia Pet" bekannt und im 21. Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.<br>Andere von den Spaniern entdeckte Früchte sind Papaya (trotz seines Namens "Baummelone" ein Feigengewächs), die Guave und die Maracuja (eine Passionsfrucht, eine ganz anders aussehende essbare Passionsfrucht heißt Grenadilla<ref>[http://dreiminutenei.de/passionsfrucht-maracuja-und-grenadilla/ Erklärung der Unterschiede]</ref>).<br> Ebenfalls aus der neuen Welt stammt Paprika (Chili).
*16. Jh.: Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von Tempura.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*16. Jh.: Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von Tempura.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*Anfang des 16. Jh.: Aus der französischen Bezeichnung "sur la longe" entsteht in England für ein sehr großes, mageres Steak aus dem Roastbeef die Bezeichnung "Sirloin". Die viel erzählte Anekdote, dass ein König so begeistert von seinem Geschmack war, dass er das Fleisch als "Sir Loin" in den Adelsstand erhoben hat, ist falsch.
*Anfang des 16. Jh.: Aus der französischen Bezeichnung "sur la longe" entsteht in England für ein sehr großes, mageres Steak aus dem Roastbeef die Bezeichnung "Sirloin". Die viel erzählte Anekdote, dass ein König so begeistert von seinem Geschmack war, dass er das Fleisch als "Sir Loin" in den Adelsstand erhoben hat, ist falsch.
*1516: Reinheitsgebot. In Ingolstadt verkünden Wilhelm IV. (1493–1550) und Ludwig X. (1495–1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.  
*1516: Reinheitsgebot. In Ingolstadt verkünden Wilhelm IV. (1493–1550) und Ludwig X. (1495–1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501–1577) beschreibt die aus Mittelamerika importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501–1577) beschreibt die aus [[Mittelamerika]] importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548–1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548–1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses in [[München]], drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[https://web.archive.org/web/20170811114617/http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Geschichte des Hofbräuhaus München] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*17. Jh.: Pralinen werden in Frankreich erfunden.
*17. Jh.: Pralinen werden in Frankreich erfunden.
*17. Jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch Corned Beef wird erfunden, es spielt heutzutage v. a. in Südamerika und als Zutat des Reuben Sandwich eine Rolle.
*17. Jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch Corned Beef wird erfunden, es spielt heutzutage v. a. in Südamerika und als Zutat des Reuben Sandwich eine Rolle.
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*ca. 1740: Der "Baba au Rhum"-Kuchen wird in Lothringen, angeblich vom dort im Exil lebenden polnischen König Stanislaus I. Leszczyński (1677–1766) erfunden, als er einen Gugelhupf in Rum tränkt.
*ca. 1740: Der "Baba au Rhum"-Kuchen wird in Lothringen, angeblich vom dort im Exil lebenden polnischen König Stanislaus I. Leszczyński (1677–1766) erfunden, als er einen Gugelhupf in Rum tränkt.
*1750: Erste Beschreibung des wahrscheinlich schon im 17. Jh. entstandenen Hybrids Grapefruit auf Barbados. Sie entspricht nicht der Pampelmuse, auch wenn sie umgangssprachlich gleichgesetzt wird.<ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref> Im 20. Jh. wird bekannt, dass man die Frucht nicht essen darf, wenn man Arznei einnimmt, weil es die Wirkung verändert.
*1750: Erste Beschreibung des wahrscheinlich schon im 17. Jh. entstandenen Hybrids Grapefruit auf Barbados. Sie entspricht nicht der Pampelmuse, auch wenn sie umgangssprachlich gleichgesetzt wird.<ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref> Im 20. Jh. wird bekannt, dass man die Frucht nicht essen darf, wenn man Arznei einnimmt, weil es die Wirkung verändert.
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725–1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness @ Internet Archive: Wayback Machine]</ref>
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725–1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in [[Dublin]] sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*1762: Das Sandwich wird erstmals erwähnt, laut einer verbreiteten Anekdote ließ es der Earl of Sandwich erfinden, weil er nicht vom Spieltisch aufstehen wollte.
*1762: Das Sandwich wird erstmals erwähnt, laut einer verbreiteten Anekdote ließ es der Earl of Sandwich erfinden, weil er nicht vom Spieltisch aufstehen wollte.


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*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder Benjamin Thompson, Graf Rumford (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte Rumfordsuppe zur Armenspeisung.
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder Benjamin Thompson, Graf Rumford (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte Rumfordsuppe zur Armenspeisung.
*1801: Dem Berliner Chemiker Franz Carl Achard [a'ʃaːʁ] (1753–1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v. a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709–1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt). Die Fabrik wird in den napoleonischen Kriegen zerstört, aber die Herstellung von Zucker aus Rüben setzt sich wegen der Kontinentalsperre durch.
*1801: Dem Berliner Chemiker Franz Carl Achard [a'ʃaːʁ] (1753–1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v. a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709–1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt). Die Fabrik wird in den napoleonischen Kriegen zerstört, aber die Herstellung von Zucker aus Rüben setzt sich wegen der Kontinentalsperre durch.
*1802–1913: Das legendäre Café Anglais [ka'fe o:'glä] besteht in Paris.
*1802–1913: Das legendäre Café Anglais [ka'fe o:'glä] besteht in [[Paris]].
*1803: Erste Erwähnung der gelben Pflaumenart Mirabelle. 80% der Weltproduktion kommen heutzutage aus Lothringen, sie wird v. a. zu Likör und Marmelade verarbeitet.
*1803: Erste Erwähnung der gelben Pflaumenart Mirabelle. 80% der Weltproduktion kommen heutzutage aus Lothringen, sie wird v. a. zu Likör und Marmelade verarbeitet.
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister Anton von Müller (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter Georg Christian von Kessler (1787–1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister Anton von Müller (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter Georg Christian von Kessler (1787–1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
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*1830er: Natriumhydrogencarbonat (Natron) wird als erstes Backpulver verwendet.
*1830er: Natriumhydrogencarbonat (Natron) wird als erstes Backpulver verwendet.
*1832: Die Sachertorte wird vom 16-jährigen Franz Sacher (1816–1832) in [[Wien]] für den Fürsten Metternich in ihrer Grundform erfunden. Sein ältester Sohn Eduard Sacher (1843–1892) verändert für die Konditorei Demel das Rezept zur heutigen Form.
*1832: Die Sachertorte wird vom 16-jährigen Franz Sacher (1816–1832) in [[Wien]] für den Fürsten Metternich in ihrer Grundform erfunden. Sein ältester Sohn Eduard Sacher (1843–1892) verändert für die Konditorei Demel das Rezept zur heutigen Form.
*1832: Der belgische Statistiker und Astronom Adolphe Quetelet [adolf kete'le:] (1796–1874) erfindet die Idee hinter dem Body-Mass-Index (BMI), die englische Bezeichnung wird allerdings erst 1972 von Ancel Keys (1904–2004) geprägt.<ref>[http://ndt.oxfordjournals.org/content/23/1/47.full Oxford Journal]</ref>
*1832: Der belgische Statistiker und Astronom Adolphe Quetelet [adolf kete'le:] (1796–1874) erfindet die Idee hinter dem Body-Mass-Index (BMI), die englische Bezeichnung wird allerdings erst 1972 von Ancel Keys (1904–2004) geprägt.<ref>[https://academic.oup.com/ndt/article/23/1/47/1923176 Adolphe Quetelet (1796–1874)—the average man and indices of obesity | Nephrology Dialysis Transplantation | Oxford Academic, January 2008]</ref>
*1833: Der französische Chemiker und Agrarwissenschaftler Jean-Baptiste Boussingault [scho:bap'tist busin'go:] (1802–1887) findet in Kolumbien 1825 heraus, dass jodreiches Salz gesund ist und schlägt vor, dem Salz immer Jod beizumengen, es dauert aber noch fast 100 Jahre, bis sich diese Ansicht durchsetzt.
*1833: Der französische Chemiker und Agrarwissenschaftler Jean-Baptiste Boussingault [scho:bap'tist busin'go:] (1802–1887) findet in Kolumbien 1825 heraus, dass jodreiches Salz gesund ist und schlägt vor, dem Salz immer Jod beizumengen, es dauert aber noch fast 100 Jahre, bis sich diese Ansicht durchsetzt.


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*1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795–1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795–1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1845: Die deutsche Gouvernante Henriette Davidis (1801–1876) schreibt das "Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845: Die deutsche Gouvernante Henriette Davidis (1801–1876) schreibt das "Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845-52: Der Eipilz Phytophthora infestans sorgt für Knollenfäule bei europäischen Kartoffeln, v. a. in Irland.
*1845–52: Der Eipilz Phytophthora infestans sorgt für Knollenfäule bei europäischen Kartoffeln, v. a. in Irland.


=== 1850er ===
=== 1850er ===
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*1862: Die auf den Doppelkeks Macaron [maka'ro:] spezialisierte Patisserie Ladurée [ladü're:] eröffnet in Paris.
*1862: Die auf den Doppelkeks Macaron [maka'ro:] spezialisierte Patisserie Ladurée [ladü're:] eröffnet in Paris.
*1862: Jerry Thomas ['dʃeri tomäs] (1830–1885) "Bartender's Guide" macht den Cocktail in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
*1862: Jerry Thomas ['dʃeri tomäs] (1830–1885) "Bartender's Guide" macht den Cocktail in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
*1862: Der gebürtige Katalane ''Facundo Bacardí i Massó'' (1814–1887) verfeinert auf Kuba das Herstellungsverfahren von Rum. Da in seiner Destillerie Fledermäuse leben, werden sie das Symbol seiner Firma.
*1862: Der gebürtige [[Katalonien|Katalane]] Facundo Bacardí i Massó (1814–1887) verfeinert auf Kuba das Herstellungsverfahren von Rum. Da in seiner Destillerie Fledermäuse leben, werden sie das Symbol seiner Firma.
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer William Banting (1797–1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer William Banting (1797–1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der französische Unternehmer Alexandre Legrand [ale'kso:dre lö'gro:] (1830–1898) findet auf einem alten Klostermanuskript das Rezept eines Kräuterlikörs und verkauft diesen als "Benedictine".
*1863: Der französische Unternehmer Alexandre Legrand [ale'kso:dre lö'gro:] (1830–1898) findet auf einem alten Klostermanuskript das Rezept eines Kräuterlikörs und verkauft diesen als "Benedictine".
*1865: In Turin werden die Gianduiotti-Nougatpralinen [dschandi'otti] von ''Michele Prochet'' (1811–1879) für die Firma Caffarel"erfunden.
*1865: In Turin werden die Gianduiotti-Nougatpralinen [dschandi'otti] von Michele Prochet (1811–1879) für die Firma Caffarel"erfunden.
*1866: Nestlé wird vom Schweizer Apotheker deutscher Herkunft Henri Nestlé (1814–1890) gegründet. 1867 erfindet er das erfolgreiche Milchpulver "Kindermehl", verkauft seine Firma aber kurz darauf.
*1866: Nestlé wird vom Schweizer Apotheker deutscher Herkunft Henri Nestlé (1814–1890) gegründet. 1867 erfindet er das erfolgreiche Milchpulver "Kindermehl", verkauft seine Firma aber kurz darauf.
*1867: Der Hot Dog wird vom deutschstämmigen Charles Feltman (1841–1910) in Coney Island, New York geschaffen, es gab seit dem Spätmittelalter in Frankfurt schon Ähnliches. Nathan Handwerker (1890–1974), ein aus Krakau stammender Jude, macht seinem Ex-Chef Feltman mit seinem "Nathan's Famous"-Geschäft, ebenfalls auf Coney Island, schon bald Konkurrenz. Der Name bürgert sich erst etwa zur Jahrhundertwende ein.
*1867: Der Hot Dog wird vom deutschstämmigen Charles Feltman (1841–1910) in Coney Island, New York geschaffen, es gab seit dem Spätmittelalter in Frankfurt schon Ähnliches. Nathan Handwerker (1890–1974), ein aus Krakau stammender Jude, macht seinem Ex-Chef Feltman mit seinem "Nathan's Famous"-Geschäft, ebenfalls auf Coney Island, schon bald Konkurrenz. Der Name bürgert sich erst etwa zur Jahrhundertwende ein.
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=== 1880er ===
=== 1880er ===
*1880er: Die Pizza entsteht in Neapel in ihrer heutigen Form (belegte Fladen gab es schon in der Antike, den Begriff Pizza schon im 10. Jh.<ref>[Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica]</ref>). Raffaele Esposito, der oft als Erfinder bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin Margherita (1881–1926).
*1880er: Die Pizza entsteht in [[Neapel]] in ihrer heutigen Form (belegte Fladen gab es schon in der Antike, den Begriff Pizza schon im 10. Jh.<ref>Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica</ref>). Raffaele Esposito, der oft als Erfinder bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin Margherita (1881–1926).
*1880er: Der Name Earl-Grey-Tee mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.
*1880er: Der Name Earl-Grey-Tee mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister Charles Grey, 2. Earl Grey (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880: Louis-Alexandre Marnier Lapostolle kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör Grand Marnier [gro: mar'nye:].<ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*1880: Louis-Alexandre Marnier Lapostolle kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör Grand Marnier [gro: mar'nye:].<ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*ca 1881: Loganbeeren, Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*ca. 1881: Loganbeeren, Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des [[Kalifornien|Kaliforniers]] John H. Logan (1841–1928).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé La Closerie des Lilas wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das Les Deux Magots [dö mago:] (1885, St. Germain-des-Prés), das Café de Flore (1887, Saint-Germain-des-Prés), Le Dôme (1898 Montparnasse), La Rotonde (1911, Montparnasse), Le Select (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und La Coupole (1927, Montparnasse).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé La Closerie des Lilas wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das Les Deux Magots [dö mago:] (1885, St. Germain-des-Prés), das Café de Flore (1887, Saint-Germain-des-Prés), Le Dôme (1898 Montparnasse), La Rotonde (1911, Montparnasse), Le Select (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und La Coupole (1927, Montparnasse).
*1883: Kopi Luwak: Der deutsche Zoologe Alfred Brehm (1829–1884) beschreibt den indonesisch-philippinischen Kaffee, dessen Geschmack von Darmenzymen der Schleichkatze Fleckenmusang geprägt ist. Einheimische sammeln den an immer gleichen Stellen abgesonderten Schleichkatzenkot und waschen die modifizierten unverdauten Kaffeekirschen heraus. Deutsche Wissenschaftler klären 1996 die Enzymarten, so dass die Bohnen künstlich hergestellt werden können.<ref>[http://www.trung-nguyen-online.com/legendee.html "Kopi Luwak: The Legend of the Weasel" von Trung Nguyen]</ref>
*1883: Kopi Luwak: Der deutsche Zoologe Alfred Brehm (1829–1884) beschreibt den [[Indonesien|indonesisch]]-[[Philippinen|philippinischen]] Kaffee, dessen Geschmack von Darmenzymen der Schleichkatze Fleckenmusang geprägt ist. Einheimische sammeln den an immer gleichen Stellen abgesonderten Schleichkatzenkot und waschen die modifizierten unverdauten Kaffeekirschen heraus. Deutsche Wissenschaftler klären 1996 die Enzymarten, so dass die Bohnen künstlich hergestellt werden können.<ref>[http://www.trung-nguyen-online.com/legendee.html "Kopi Luwak: The Legend of the Weasel" von Trung Nguyen]</ref>
*1885: Der Pharmazeut Charles Alderton [tʃa:rls 'o:lderton] (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper".<ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr Pepper Museum - Dr Pepper History]</ref>
*1885: Der Pharmazeut Charles Alderton [tʃa:rls 'o:lderton] (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper".<ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr Pepper Museum - Dr Pepper History]</ref>
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des Hamburgers in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u. a. der 15-jährige Charlie Nagreen [tʃa:rli nä'gri:n] (1870–1951).
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des Hamburgers in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u. a. der 15-jährige Charlie Nagreen [tʃa:rli nä'gri:n] (1870–1951).
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=== 1890er ===
=== 1890er ===
*1890: Der Salzburger Paul Fürst (1856–1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1890: Der [[Salzburg]]er Paul Fürst (1856–1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat, die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen lange in Niedersachsen lebenden Universalgelehrten Leibniz-Keks.
*1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen lange in Niedersachsen lebenden Universalgelehrten Leibniz-Keks.
*1893: Pepsi-Cola wird vom Apotheker Caleb Bradham (1867–1934) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.
*1893: Pepsi-Cola wird vom Apotheker Caleb Bradham (1867–1934) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.
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*1911: Der ehemalige US-amerikanische Jockey Tod Sloan (1874–1933) kauft ein Pariser Bistro, lässt in New York eine Bar abmontieren und in Frankreich wieder aufbauen und nennt sie "New York Bar". Er heuert den schottischen Barkeeper Harry McElhone (1890–1958, manchmal MacElhone geschrieben) als Barkeeper an, 1923 kauft dieser die Bar und nennt sie "Harry's New York Bar". Er erfindet die Cocktails "Bloody Mary" (1921) und "Side-car", nach seinem Tod wird das Geschäft von seinem Sohn, heute von der Witwe seines Enkels weitergeführt.<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-15887142 "A century of Harry's Bar in Paris", BBC 25.November 2011]</ref>
*1911: Der ehemalige US-amerikanische Jockey Tod Sloan (1874–1933) kauft ein Pariser Bistro, lässt in New York eine Bar abmontieren und in Frankreich wieder aufbauen und nennt sie "New York Bar". Er heuert den schottischen Barkeeper Harry McElhone (1890–1958, manchmal MacElhone geschrieben) als Barkeeper an, 1923 kauft dieser die Bar und nennt sie "Harry's New York Bar". Er erfindet die Cocktails "Bloody Mary" (1921) und "Side-car", nach seinem Tod wird das Geschäft von seinem Sohn, heute von der Witwe seines Enkels weitergeführt.<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-15887142 "A century of Harry's Bar in Paris", BBC 25.November 2011]</ref>
*1912: Die Kekssorte "Oreo" kommt erstmals auf den Markt.<ref>[http://www.slate.com/articles/business/explainer/2012/03/oreo_turns_100_why_has_the_cookie_lasted_this_long_.html Oreo turns 100: Why has the cookie lasted this long?]</ref>
*1912: Die Kekssorte "Oreo" kommt erstmals auf den Markt.<ref>[http://www.slate.com/articles/business/explainer/2012/03/oreo_turns_100_why_has_the_cookie_lasted_this_long_.html Oreo turns 100: Why has the cookie lasted this long?]</ref>
*ca. 1914: Das "Reuben Sandwich" ['ru:ben] (warmes Roggensandwich mit Corned Beef, Käse und Sauerkraut) wird in Amerika erfunden, die Entstehung ist legendenumrankt und insbesondere zwischen den beiden Juden ''Reuben Kulakofsky'' (1873–1960) aus Omaha <ref>[http://www.nytimes.com/2013/06/09/magazine/my-grandfather-invented-the-reuben-sandwich-right.html My Grandfather Invented the Reuben Sandwich. Right? - NYTimes.com, June 7, 2013]</ref> und dem New Yorker ''Arnold Reuben'' (1883–1970) umstritten.
*ca. 1914: Das "Reuben Sandwich" ['ru:ben] (warmes Roggensandwich mit Corned Beef, Käse und Sauerkraut) wird in Amerika erfunden, die Entstehung ist legendenumrankt und insbesondere zwischen den beiden Juden Reuben Kulakofsky (1873–1960) aus Omaha <ref>[http://www.nytimes.com/2013/06/09/magazine/my-grandfather-invented-the-reuben-sandwich-right.html My Grandfather Invented the Reuben Sandwich. Right? - NYTimes.com, June 7, 2013]</ref> und dem New Yorker Arnold Reuben (1883–1970) umstritten.
*1916/17: Steckrübenwinter im Deutschen Reich aus Nahrungsmangel
*1916/17: Steckrübenwinter im Deutschen Reich aus Nahrungsmangel


=== 1920er ===
=== 1920er ===
*ca. 1920: Die typisch peruanische Chifa-Küche ['tschifa] entsteht: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants in Lima.
*ca. 1920: Die typisch peruanische Chifa-Küche ['tschifa] entsteht: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants in Lima.
*1922: Frank Clarence Mars (1883–1934), der schon seit 1911 Süßigkeiten produziert, ändert den Unternehmensnamen in "Mars inc.", er erfindet 1923 "Milky Way" und 1930 Snickers. Sein Sohn Forrest Mars, Sr. (1904–1999) baut das Unternehmen weiter aus, 1932 erscheint der Mars-Riegel, 1941 M&M’s, 1943 Uncle Ben’s Reis, 1951 Bounty und 1967 Raider/Twix. Seine Kinder Forrest Mars, Jr.(* 1931), John Mars (* 1935) und Jacqueline Mars (* 1940) führten die Familientradition fort und sind heute Multimilliardäre, 2008 übernahm die Firma Wrigley's.<ref>[http://www.mars.com/global/about-mars/history.aspx Unternehmensgeschichte]</ref>
*1922: Frank Clarence Mars (1883–1934), der schon seit 1911 Süßigkeiten produziert, ändert den Unternehmensnamen in "Mars inc.", er erfindet 1923 "Milky Way" und 1930 Snickers. Sein Sohn Forrest Mars, Sr. (1904–1999) baut das Unternehmen weiter aus, 1932 erscheint der Mars-Riegel, 1941 M&M’s, 1943 Uncle Ben’s Reis, 1951 Bounty und 1967 Raider/Twix. Seine Kinder Forrest Mars, Jr. (* 1931), John Mars (* 1935) und Jacqueline Mars (* 1940) führten die Familientradition fort und sind heute Multimilliardäre, 2008 übernahm die Firma Wrigley's.<ref>[http://www.mars.com/global/about-mars/history.aspx Unternehmensgeschichte]</ref>
*1923: Im Michelinführer stehen erstmals Restaurantempfehlungen. 1931 werden erstmals zwei und drei Sterne vergeben.
*1923: Im Michelinführer stehen erstmals Restaurantempfehlungen. 1931 werden erstmals zwei und drei Sterne vergeben.
*1924: Der Amerikaner Caesar Cardini (1896–1956) erfindet in seinem Restaurant im mexikanischen Tijuana den "Caesars Salat" ['si:sars].
*1924: Der Amerikaner Caesar Cardini (1896–1956) erfindet in seinem Restaurant im mexikanischen Tijuana den "Caesars Salat" ['si:sars].
*1926: In den USA kommt das Kakaogetränk "Yoo-hoo" auf den Markt.
*1926: In den USA kommt das Kakaogetränk "Yoo-hoo" auf den Markt.
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880–1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880–1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*ca.1928: Der Kalifornier Rudolph Boysen (1895–1950) züchtet aus Brom-, Him- und Loganbeeren die Boysenbeere.
*ca. 1928: Der Kalifornier Rudolph Boysen (1895–1950) züchtet aus Brom-, Him- und Loganbeeren die Boysenbeere.
*1929: "Smoothie": Die Erfindung des Mixers 1922 ermöglicht die Gründung von Saftbar-Ketten, der Amerikaner Julius Freed macht mit "Orange Julius" den Anfang. Er erfindet ein Getränk, das seit etwa 1970 als "Smoothie" bezeichnet wird, einen Fruchtsaft, der noch weitere Zutaten enthält, die ihn ähnlich sämig wie ein Milkshake machen, bei Orange Julius Eiweißpulver und Vanille­extrakt. (Durch den Gesundheitsboom entstanden seit den 80ern viele Ketten in diesem Bereich, 1987 gründet Steven Kuhnau "Smoothie King", 1990 Kirk Perron "Jamba Juice".)
*1929: "Smoothie": Die Erfindung des Mixers 1922 ermöglicht die Gründung von Saftbar-Ketten, der Amerikaner Julius Freed macht mit "Orange Julius" den Anfang. Er erfindet ein Getränk, das seit etwa 1970 als "Smoothie" bezeichnet wird, einen Fruchtsaft, der noch weitere Zutaten enthält, die ihn ähnlich sämig wie ein Milkshake machen, bei Orange Julius Eiweißpulver und Vanille­extrakt. (Durch den Gesundheitsboom entstanden seit den 80ern viele Ketten in diesem Bereich, 1987 gründet Steven Kuhnau "Smoothie King", 1990 Kirk Perron "Jamba Juice".)
*1929: Charles Grigg (1868–1940) erfindet in St.Louis die Zitronenlimonade "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda", ab 1936 umbenannt in 7up, es gibt keine offizielle Erklärung für diesen Namen.<ref>[http://www.snopes.com/business/names/7up.asp Snopes über 7uo]</ref> Das Unternehmen gehört heute zur "Dr Pepper Snapple Group".
*1929: Charles Grigg (1868–1940) erfindet in St.Louis die Zitronenlimonade "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda", ab 1936 umbenannt in 7up, es gibt keine offizielle Erklärung für diesen Namen.<ref>[http://www.snopes.com/business/names/7up.asp Snopes über 7uo]</ref> Das Unternehmen gehört heute zur "Dr Pepper Snapple Group".
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*1930: "Twinkies"
*1930: "Twinkies"
*ca. 1930: Das Gericht "Sloppy Joe", eine Hamburgervariante mit Hackfleischsoße statt Frikadelle, entsteht in Iowa, wird aber später aus unerfindlichem Grund nach der gleichnamigen Bar in Key West, Florida, benannt.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#sloppyjoes Sloppy Joe bei Food Timeline]</ref>
*ca. 1930: Das Gericht "Sloppy Joe", eine Hamburgervariante mit Hackfleischsoße statt Frikadelle, entsteht in Iowa, wird aber später aus unerfindlichem Grund nach der gleichnamigen Bar in Key West, Florida, benannt.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#sloppyjoes Sloppy Joe bei Food Timeline]</ref>
*1931: "Harry’s Bar" wird in Venedig von Giuseppe Arrigo Cipriani (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber ''Harry Pickering'' eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich-Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht Carpaccio werden hier erfunden.
*1931: "Harry’s Bar" wird in [[Venedig]] von Giuseppe Arrigo Cipriani (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber Harry Pickering eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich-Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht Carpaccio werden hier erfunden.
*1931: Der deutsche Manager Karl Flach (1905–1997) lässt Afri-Cola für die Firma F. Blumhoffer Nachfolger GmbH als Warenzeichen eintragen, im Dritten Reich diffamiert er Coca Cola antisemitisch.
*1931: Der deutsche Manager Karl Flach (1905–1997) lässt Afri-Cola für die Firma F. Blumhoffer Nachfolger GmbH als Warenzeichen eintragen, im Dritten Reich diffamiert er Coca Cola antisemitisch.
*1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers Tom Carvel (1906–1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern vom Unternehmen J. Lyons (u. a. von der Chemikerin ''Margaret Thatcher'') entwickelt wird.
*1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers Tom Carvel (1906–1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern vom Unternehmen J. Lyons (u. a. von der Chemikerin Margaret Thatcher) entwickelt wird.
*1935: Der kalifornische Postbote Rudolph Hass (1926–2002) kauft seinem Bekannten A.R. Rideout eine neugezüchtete Avocado ab und lässt sie als "Hass-Avocado" patentieren, heute macht sie 80% der Welternte aus.<ref>[http://budgetcooking.about.com/od/Budget-Cooking-101/fl/5-Things-to-Know-About-Avocados.htm?utm_source=zergnet&utm_medium=tcg&utm_campaign=zergnet-test-300629 Budget Cooking über die Avocado]</ref>
*1935: Der kalifornische Postbote Rudolph Hass (1926–2002) kauft seinem Bekannten A.R. Rideout eine neugezüchtete Avocado ab und lässt sie als "Hass-Avocado" patentieren, heute macht sie 80% der Welternte aus.<ref>[http://budgetcooking.about.com/od/Budget-Cooking-101/fl/5-Things-to-Know-About-Avocados.htm?utm_source=zergnet&utm_medium=tcg&utm_campaign=zergnet-test-300629 Budget Cooking über die Avocado]</ref>
*1938: Gründung von Vivi-Kola in der Schweiz, das lange mit den amerikanischen Marken konkurrieren kann.
*1938: Gründung von Vivi-Kola in der Schweiz, das lange mit den amerikanischen Marken konkurrieren kann.
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*1942: Das Hot Dog-ähnliche Fast Food "Corn Dog" wird in den USA erfunden, die Wurst steckt dabei in einem Maisteigmantel.
*1942: Das Hot Dog-ähnliche Fast Food "Corn Dog" wird in den USA erfunden, die Wurst steckt dabei in einem Maisteigmantel.
*1943: Nachos aus Mais werden erfunden
*1943: Nachos aus Mais werden erfunden
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer ''Donald Watson'' (1910–2005) für Vegetarier erfunden, die auch keine Milchprodukte essen.
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer Donald Watson (1910–2005) für Vegetarier erfunden, die auch keine Milchprodukte essen.
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1945: Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO (Food and Agriculture Organization) wird in Quebec-Stadt gegründet, Sitz ist zunächst Washington, 1951 zieht sie nach Rom um.<ref>[http://www.fao.org/about/en/ Geschichte der FAO auf der eigenen Webseite]</ref>
*1945: Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der [[Vereinte Nationen|Vereinten Nationen]] FAO (Food and Agriculture Organization) wird in Quebec-Stadt gegründet, Sitz ist zunächst Washington, 1951 zieht sie nach Rom um.<ref>[http://www.fao.org/about/en/ Geschichte der FAO auf der eigenen Webseite]</ref>
*1947: Erstes "Drive-in"-Restaurant "Red's Giant Hamburg" in Springfield, Missouri.
*1947: Erstes "Drive-in"-Restaurant "Red's Giant Hamburg" in Springfield, Missouri.
*1948: Der Schweizer Ueli Prager (1916–2011) eröffnet das erste Mövenpick-Restaurant in Zürich. Die Eissorte des Hauses wird 1972 kreiert und 2003 an Nestlé verkauft.
*1948: Der Schweizer Ueli Prager (1916–2011) eröffnet das erste Mövenpick-Restaurant in Zürich. Die Eissorte des Hauses wird 1972 kreiert und 2003 an Nestlé verkauft.
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*1954: Burger King wird in Miami gegründet. In Australien heißen ihre Restaurants "Hungry Jacks", weil der Name Burger King lange von einer anderen Firma belegt war.<ref>[http://youlearnsomethingneweachday.com/quick-facts/why-is-burger-king-called-hungry-jacks-in-australia/ Burger King in Australien]</ref>
*1954: Burger King wird in Miami gegründet. In Australien heißen ihre Restaurants "Hungry Jacks", weil der Name Burger King lange von einer anderen Firma belegt war.<ref>[http://youlearnsomethingneweachday.com/quick-facts/why-is-burger-king-called-hungry-jacks-in-australia/ Burger King in Australien]</ref>
*1954: "Fertiggerichte": Das US-Unternehmen "Swanson" bringt das "TV Dinner", ein tiefgekühltes Drei-Komponenten-Menü, wie man es heute in Flugzeugen bekommt, auf den Markt. (Ob der Manager Gerry Thomas (1922-2005) wie von ihm behauptet, der Erfinder ist, ist umstritten).
*1954: "Fertiggerichte": Das US-Unternehmen "Swanson" bringt das "TV Dinner", ein tiefgekühltes Drei-Komponenten-Menü, wie man es heute in Flugzeugen bekommt, auf den Markt. (Ob der Manager Gerry Thomas (1922-2005) wie von ihm behauptet, der Erfinder ist, ist umstritten).
*1958: Die beiden Brüder ''Dan'' (* 1931) und ''Frank Carney'' (* 1938) aus Wichita (Kansas) gründen "Pizza Hut" ['pi:tsa hat].
*1958: Die beiden Brüder Dan Carney (* 1931) und Frank Carney (* 1938) aus Wichita (Kansas) gründen "Pizza Hut" ['pi:tsa hat].
*1958: "Vita Cola" kommt als erste Cola-Marke der DDR auf den Markt, 1967 kommt "Club-Cola" dazu.<ref>[http://www.vita-cola.de/geschichte.html Geschichte von Vita Cola]</ref> Auch in Kuba entsteht eine kommunistische Cola, sie heißt "TuKola".
*1958: "Vita Cola" kommt als erste Cola-Marke der [[Deutsche Demokratische Republik|DDR]] auf den Markt, 1967 kommt "Club-Cola" dazu.<ref>[http://www.vita-cola.de/geschichte.html Geschichte von Vita Cola]</ref> Auch in Kuba entsteht eine kommunistische Cola, sie heißt "TuKola".
*1958: Momofuku Andō (1910–2007) von Nissin Foods erfindet die Instantnudel
*1958: Momofuku Andō (1910–2007) von Nissin Foods erfindet die Instantnudel
*1959: "Jolly Cola" ist eine dänische Cola, die bis in die 80er Jahre 40% Marktanteil hält.
*1959: "Jolly Cola" ist eine dänische Cola, die bis in die 80er Jahre 40% Marktanteil hält.
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*1962: Der Kalifornier Glen Bell (1923–2010) gründet "Taco Bell". Die Kette gehört heute mit KFC und Pizza Hut zu "Yum!".
*1962: Der Kalifornier Glen Bell (1923–2010) gründet "Taco Bell". Die Kette gehört heute mit KFC und Pizza Hut zu "Yum!".
*1962: Der erste Energy Drink im heutigen Sinn, "Lipovitan", kommt in Japan auf den Markt.
*1962: Der erste Energy Drink im heutigen Sinn, "Lipovitan", kommt in Japan auf den Markt.
*1963: "Weight Watchers" wird im US-Bundesstaat New York von der Hausfrau Jean Nidetch (* 1923) gegründet.
*1963: "Weight Watchers" wird im US-Bundesstaat New York von der Hausfrau Jean Nidetch (1923–2015) gegründet.
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785–1843) benannten Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785–1843) benannten Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912–1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912–1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred De Luca (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred DeLuca (1948–2015) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929–2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929–2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Rex David Thomas (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
*1969: Rex David Thomas (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
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*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf.
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf.
*1970: Durch Kreuzen von Pampelmuse (Citrus maxima) und Grapefruit (Citrus paradisi) wird in Israel die "Pomelo" gezüchtet.
*1970: Durch Kreuzen von Pampelmuse (Citrus maxima) und Grapefruit (Citrus paradisi) wird in Israel die "Pomelo" gezüchtet.
*1971: Das Nobelrestaurant "Tantris" eröffnet in München-Schwabing. Bis 1978 ist der österreichische Nouvelle Cuisine Koch Eckart Witzigmann (* 1941) Küchenchef, dann übernimmt der Südtiroler Heinz Winkler (* 1949) bis 1991, seither ist es der Österreicher Hans Haas (* 1957)
*1971: Das Nobelrestaurant "Tantris" eröffnet in München-Schwabing. Bis 1978 ist der österreichische Nouvelle Cuisine Koch Eckart Witzigmann (* 1941) Küchenchef, dann übernimmt der Südtiroler Heinz Winkler (* 1949) bis 1991, dann übernimmt der Österreicher Hans Haas (* 1957). 2021 übernimmt der Kanadier Benjamin Chmura die Nachfolge. Zum 50-jährigen Jubiläum entsteht ebenfalls 2021 ein zweites Restaurant für 30 Personen im Gartensalon des Gebäudes.<ref>[https://www.falstaff.de/nd/benjamin-chmura-wird-nachfolger-von-hans-haas/ Benjamin Chmura wird Nachfolger von Hans Haas - Falstaff, 15. Dezember 2020]</ref>
*1971: "Turducken" [tör'dackn] wird in Louisiana aus drei Geflügelsorten ("TURkey", "duck", "chicKEN") kreiert.
*1971: "Turducken" [tör'dackn] wird in Louisiana aus drei Geflügelsorten ("TURkey", "duck", "chicKEN") kreiert.
*1971: In Seattle wird ein kleines Edelcafehandelsgeschäft für Liebhaber namens "Starbucks" (nach einer Figur aus "Moby Dick") als Hobby von Gerald Baldwin, Gordon Bowker und Zev Siegl gegründet. Der New Yorker ''Howard Schultz'' (* 1953) will aber unbedingt eine Kette daraus machen und kauft die Firma 1987 für 3,8 Mio. USD. Man erfindet das Getränk "Frappucino" und expandiert weltweit.
*1971: In Seattle wird ein kleines Edelcafehandelsgeschäft für Liebhaber namens "Starbucks" (nach einer Figur aus "Moby Dick") als Hobby von Gerald Baldwin, Gordon Bowker und Zev Siegl gegründet. Der New Yorker Howard Schultz (* 1953) will aber unbedingt eine Kette daraus machen und kauft die Firma 1987 für 3,8 Mio. USD. Man erfindet das Getränk "Frappucino" und expandiert weltweit.
*1971: Der Begriff "Fajitas" entsteht für Tacos mit gegrilltem, klein geschnittenen Fleisch, ursprünglich nur Rindfleisch
*1971: Der Begriff "Fajitas" entsteht für Tacos mit gegrilltem, klein geschnittenen Fleisch, ursprünglich nur Rindfleisch
*1971: Die US-amerikanische Unternehmer Isaac Tigrett (* 1947) und Peter Morton (* 1947) gründen in [[London]] die Kette "Hard Rock Cafe", die 1979 durch die Idee bekannt wird Rock-Memorabilia auszustellen. Seit 2007 gehört sie dem Indianerstamm der Seminolen.
*1971: Die US-amerikanische Unternehmer Isaac Tigrett (* 1948) und Peter Morton (* 1947) gründen in [[London]] die Kette "Hard Rock Cafe", die 1979 durch die Idee bekannt wird Rock-Memorabilia auszustellen. Seit 2007 gehört sie dem Indianerstamm der Seminolen.
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
*1972: "Atkins Diät": Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930–2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref>
*1972: "Atkins Diät": Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930–2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref>
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*1980er: "Montignac-Methode" [mo:ti:'nyak] ist eine nach ihrem französischen Erfinder Michel Montignac (1944–2010) benannte Diät.
*1980er: "Montignac-Methode" [mo:ti:'nyak] ist eine nach ihrem französischen Erfinder Michel Montignac (1944–2010) benannte Diät.
*1980: Der Deutsche Harald Wohlfahrt (* 1955) wird Küchenchef im Restaurant "Schwarzwaldstube" (im Hotel Traube Tonbach) im badischen Baiersbronn-Tonbach, er bekommt schnell drei Michelinsterne und wird mit Auszeichnungen überschüttet.
*1980: Der Deutsche Harald Wohlfahrt (* 1955) wird Küchenchef im Restaurant "Schwarzwaldstube" (im Hotel Traube Tonbach) im badischen Baiersbronn-Tonbach, er bekommt schnell drei Michelinsterne und wird mit Auszeichnungen überschüttet.
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von Thomas Wolever [tomäs wolever] und ''David Jenkins'' [däyvid dschenkins] erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).<ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref>
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von Thomas Wolever [tomäs wolever] und David Jenkins [däyvid dschenkins] erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).<ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref>
*1982: Der Österreicher Wolfgang Puck (* 1949) eröffnet das Gourmetrestaurant "Spago" in West Hollywood, 1997 zieht es nach Beverly Hills um. Er eröffnet Ableger rund um die Welt.<ref>[http://luxus.welt.de/essen-trinken/restaurants/spago Spago Los Angeles: Restaurant der Hollywood-Stars; Luxuswelt 4. Februar 2014]</ref>
*1982: Der Österreicher Wolfgang Puck (* 1949) eröffnet das Gourmetrestaurant "Spago" in West Hollywood, 1997 zieht es nach Beverly Hills um. Er eröffnet Ableger rund um die Welt.<ref>[http://luxus.welt.de/essen-trinken/restaurants/spago Spago Los Angeles: Restaurant der Hollywood-Stars; Luxuswelt 4. Februar 2014]</ref>
*1982: Der deutsche Barkeeper Charles Schumann (* 1941) eröffnet in München "Schumann’s American Bar", (2003 Umzug an den Odeonsplatz). Er erfindet Cocktails wie "Swimmingpool" und "Flying Kangoroo", sein Buch "American Bar" (1991) wird ein Bestseller in 20 Auflagen.<ref>[http://www.zeit.de/2011/38/Charles-Schumann "Der alte Mann und die Bar am Meer" ZEIT,16.September 2011]</ref>
*1982: Der deutsche Barkeeper Charles Schumann (* 1941) eröffnet in München "Schumann’s American Bar", (2003 Umzug an den Odeonsplatz). Er erfindet Cocktails wie "Swimmingpool" und "Flying Kangoroo", sein Buch "American Bar" (1991) wird ein Bestseller in 20 Auflagen.<ref>[http://www.zeit.de/2011/38/Charles-Schumann "Der alte Mann und die Bar am Meer" ZEIT,16.September 2011]</ref>
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*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*ca. 1988: In [[Republik China (Taiwan)|Taiwan]] wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.
*1989: Die französischen Köche Paul Bocuse [po:l bo'kü:s] (* 1926) und Joël Robuchon [ʒo'el robü'ʃo:] (* 1945) sowie der Schweizer Fredy Girardet ['fredi ʒirar'de:] (* 1936) werden vom Gault-Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gewählt. In den Neunzigern wird auch Eckart Witzigmann in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>
*1989: Die französischen Köche Paul Bocuse [po:l bo'kü:s] (1926–2018) und Joël Robuchon [ʒo'el robü'ʃo:] (* 1945) sowie der Schweizer Fredy Girardet ['fredi ʒirar'de:] (* 1936) werden vom Gault-Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gewählt. In den Neunzigern wird auch Eckart Witzigmann in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>


=== 1990er ===
=== 1990er ===
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*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier".
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier".
*1993: Erstes "EuroChocolate" Festival im italienischen Perugia, Umbrien.
*1993: Erstes "EuroChocolate" Festival im italienischen Perugia, Umbrien.
*1993: In Peking entsteht das Joint-Venture "CR Snow", an dem das lokale Konglomerat "China Resources Enterprise" 51% und der westliche Riesenkonzern "SAB Miller" 49% hält. "Snow" überholt 2008 "Bud Light" als meistverkaufte Biermarke der Welt.<ref>[http://www.sabmiller.com/home/stories/the-biggest-beer-brand-you-ve-never-heard-of SAB Miller]</ref>
*1993: In [[Peking]] entsteht das Joint-Venture "CR Snow", an dem das lokale Konglomerat "China Resources Enterprise" 51% und der westliche Riesenkonzern "SAB Miller" 49% hält. "Snow" überholt 2008 "Bud Light" als meistverkaufte Biermarke der Welt.<ref>[http://www.sabmiller.com/home/stories/the-biggest-beer-brand-you-ve-never-heard-of SAB Miller]</ref>
*1993: Der Amerikaner Steve Ells (* 1965) gründet die "Chipotle Mexican Grill"-Kette, benannt nach geräucherten Chilischoten, 2014 gibt es schon 1.600 Restaurants.
*1993: Der Amerikaner Steve Ells (* 1965) gründet die "Chipotle Mexican Grill"-Kette, benannt nach geräucherten Chilischoten, 2014 gibt es schon 1.600 Restaurants.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die "Flavr-Savr-Tomate" ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die "Flavr-Savr-Tomate" ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1996:'Raymond Vişan (1950-2010) und Claude Challe (* 1945) gründen in Paris die erste "Buddha Bar", die sie zur internationalen Kette ausbauen.
*1996: Raymond Vişan (1950–2010) und Claude Challe (* 1945) gründen in Paris die erste "Buddha Bar", die sie zur internationalen Kette ausbauen.
*1996: McDonald’s eröffnet im schwedischen Skigebiet Lindvallen einen "Ski-through" namens McSki. Starbucks macht 2012 einen ähnlichen Ski-"Drive-Thru" im Squaw Valley auf.
*1996: McDonald’s eröffnet im schwedischen Skigebiet Lindvallen einen "Ski-through" namens McSki. Starbucks macht 2012 einen ähnlichen Ski-"Drive-Thru" im Squaw Valley auf.
*1997: Die erste Fernsehshow "The Naked Chef" des englischen Kochs Jamie Oliver [dschäymi oliver] (* 1975) startet. Sie wird ein internationaler Erfolg.
*1997: Die erste Fernsehshow "The Naked Chef" des englischen Kochs Jamie Oliver [dschäymi oliver] (* 1975) startet. Sie wird ein internationaler Erfolg.
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*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain [äntoni burdäyn] (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller.
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain [äntoni burdäyn] (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller.
*2001: Der US-amerikanische Journalist und Autor Eric Schlosser (* 1959) veröffentlicht sein Pamphlet "Fast Food Nation", 2006 wird es von Richard Linklater (* 1960) verfilmt.
*2001: Der US-amerikanische Journalist und Autor Eric Schlosser (* 1959) veröffentlicht sein Pamphlet "Fast Food Nation", 2006 wird es von Richard Linklater (* 1960) verfilmt.
*2002: Der gebürtige Tunesier Tawfik Mathlouthi (* 1956), ein islamischer Fundamentalist, gründet in seiner Wahlheimat Frankreich "Mecca Cola".<ref>[http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2000574.stm 'Islamic' cola benefits from boycott|BBC, 21. Mai 2002]</ref>
*2002: Der gebürtige [[Tunesien|Tunesier]] Tawfik Mathlouthi (* 1956), ein islamischer Fundamentalist, gründet in seiner Wahlheimat Frankreich "Mecca Cola".<ref>[http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2000574.stm 'Islamic' cola benefits from boycott|BBC, 21. Mai 2002]</ref>
*2002: Der extrem starke Süßstoff "Neotam" (ca. 10.000 mal süßer als normaler Zucker) wird in den USA, 2010 in der EU zugelassen.
*2002: Der extrem starke Süßstoff "Neotam" (ca. 10.000 mal süßer als normaler Zucker) wird in den USA, 2010 in der EU zugelassen.
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977). Noma wird später mehrfach als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet.
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977). Noma wird später mehrfach als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet.
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*2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.<ref>[http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?RL=00437 UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French]</ref>
*2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.<ref>[http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?RL=00437 UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French]</ref>
*2012: Eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf "Chork" (Chopsticks + fork) getauft, bleibt aber eine Randerscheinung.
*2012: Eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf "Chork" (Chopsticks + fork) getauft, bleibt aber eine Randerscheinung.
*2012: McDonald’s eröffnet in Indien in Amritsar und Katra rein vegetarische Restaurants.<ref>[http://www.businessinsider.com/mcdonalds-opening-first-vegetarian-only-restaurants-2012-9 McDonald's Is Opening Its First Vegetarian-Only Restaurants|Business Insider 4.September 2012]</ref>
*2012: McDonald’s eröffnet in Indien in Amritsar und Katra rein vegetarische Restaurants.<ref>[http://www.businessinsider.com/mcdonalds-opening-first-vegetarian-only-restaurants-2012-9 McDonald's Is Opening Its First Vegetarian-Only Restaurants|Business Insider 4.September 2012]</ref>
*2013: Die aus den Südstaaten stammende US-amerikanische Köchin [[Paula Deen]] [po:la di:n] (* 1947), die seit 1999 mit dem Fernsehsender Food Network zusammengearbeitet hatte, wird wegen Rassismus gefeuert.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: Die aus den Südstaaten stammende US-amerikanische Köchin Paula Deen [po:la di:n] (* 1947), die seit 1999 mit dem Fernsehsender Food Network zusammengearbeitet hatte, wird wegen Rassismus gefeuert.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v. a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2640,0/Chefkoch/Cronuts-so-lecker-wie-Donuts-und-Croissants-zusammen.html Cronuts selber machen – so gelingt der Trend aus New York| Chefkoch]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v. a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".<ref>[http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2640,0/Chefkoch/Cronuts-so-lecker-wie-Donuts-und-Croissants-zusammen.html Cronuts selber machen – so gelingt der Trend aus New York| Chefkoch]</ref>
*2014: Steuerfahndung durchsucht die Büros des österreichischen Kochs, Unternehmers und Sachbuchautoren Johann Lafer (* 1957)
*2014: Steuerfahndung durchsucht die Büros des österreichischen Kochs, Unternehmers und Sachbuchautoren Johann Lafer (* 1957)
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[[Kategorie:Ernährung| ]]
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[[Kategorie:Zeittafel|Ernahrung]]
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[[Kategorie:Zuerst in InkluPedia]]
[[Kategorie:Zuerst in InkluPedia|Chronik der Ernahrung]]
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