Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

+
(+)
Zeile 8: Zeile 8:
[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]]
[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]]
== Chronik ==
== Chronik ==
===Antike===
=== Antike ===
*ca. 9000 v. Chr.: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>. Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref>
*ca. 9000 v. Chr.: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>. Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref>
*7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
*7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
Zeile 23: Zeile 23:
*spätestens 2.Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode. <ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae-vitam]</ref>
*spätestens 2.Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode. <ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae-vitam]</ref>
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
===Mittelalter===
 
=== Mittelalter ===
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in Japan in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt. <ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Grüner Tee] </ref><ref> [http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Tee-Magazin]</ref>
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in Japan in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt. <ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Grüner Tee] </ref><ref> [http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Tee-Magazin]</ref>
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar. <ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html Geschichte bei Braungold]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>


=== Neuzeit bis 1900 ===
=== Neuzeit bis 1900 ===
Zeile 32: Zeile 33:
*1544: ''Pietro Andrea Mattioli'' (1501-1577) beschreibt die aus Mittelamerika stammende Tomate als Zierpflanze "Pomo d'oro", erst im 18.Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.  
*1544: ''Pietro Andrea Mattioli'' (1501-1577) beschreibt die aus Mittelamerika stammende Tomate als Zierpflanze "Pomo d'oro", erst im 18.Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.  
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru (wahrscheinlich ursprünglich aus Chile) nach Spanien.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru (wahrscheinlich ursprünglich aus Chile) nach Spanien.
*1759: Arthur Guinness (1725–1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier. <ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von Guinness] </ref>
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725-1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von Guinness]</ref>
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1826: Der französische Gastrosoph ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
*1826: Der französische Gastrosoph ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
Zeile 51: Zeile 52:
*ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
*ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
*ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
*ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
*1902: Nachdem ''Justus von Liebig'' (1803 - 1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet, eine australische Variante von Cyril Callister (1893-1949) heißt seit 1922 "Vegimite", eine weniger poluläre Schweizer "Cenovis". <ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC Marmite]</ref>
*1902: Nachdem der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' (1803-1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet. Eine australische Variante von Cyril P. Callister (1893-1949) heißt seit 1922 "Vegimite", eine weniger poluläre Schweizer "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref>
*1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
*1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
*1903: Teebeutel werden im Westen zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1903: Teebeutel werden im Westen zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
Zeile 58: Zeile 59:
*1906: Der US-amerikanische Industrieller ''Will Keith Kellogg'' (1860-1951) gründet die "Battle Creek Toasted Corn Flake Company", nachdem sich sein Bruder ''John Harvey Kellogg'' (1852–1943) strikt gegen das Zusetzen von Zucker in Frühstücksflocken ausgesprochen hatte. Der Zucker ist erfolgreich, Kellogg's wird mit seinem Maskottchenhahn "Cornelius" ein Weltkonzern.
*1906: Der US-amerikanische Industrieller ''Will Keith Kellogg'' (1860-1951) gründet die "Battle Creek Toasted Corn Flake Company", nachdem sich sein Bruder ''John Harvey Kellogg'' (1852–1943) strikt gegen das Zusetzen von Zucker in Frühstücksflocken ausgesprochen hatte. Der Zucker ist erfolgreich, Kellogg's wird mit seinem Maskottchenhahn "Cornelius" ein Weltkonzern.
*1907: "Trennkost" wird vom US-amerikanischen Mediziner ''Howard Hay'' (1866-1940) erfunden
*1907: "Trennkost" wird vom US-amerikanischen Mediziner ''Howard Hay'' (1866-1940) erfunden
*1907: ''Kikunae Ikeda'' (1864-1936) beschreibt eine neue Geschmacksrichtung namens "Umami".  
*1907: Der japanische Chemiker ''Ikeda Kikunae'' (1864-1936) beschreibt eine neue Geschmacksrichtung namens "Umami".
*1908: Ikeda isoliert und patentiert den für Umami verantwortlichen Stoff "Monosodiumglutamat".
*1908: Ikeda isoliert und patentiert den für Umami verantwortlichen Stoff "Monosodiumglutamat".
*1916/17: Steckrübenwinter
*1916/17: Steckrübenwinter
Zeile 71: Zeile 72:
*1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten Richard Nixon (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971)
*1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten Richard Nixon (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971)
*1959: Der amerikanische Importeur von neuseeländischem Obst ändert aus politischen Gründen den Namen von "chinesischer Stachelbeere" zu "Kiwi".<ref>[http://zesprikiwi.com/about/history/kiwifruits-name Zespri ® » Kiwifruit’s name]</ref>
*1959: Der amerikanische Importeur von neuseeländischem Obst ändert aus politischen Gründen den Namen von "chinesischer Stachelbeere" zu "Kiwi".<ref>[http://zesprikiwi.com/about/history/kiwifruits-name Zespri ® » Kiwifruit’s name]</ref>
*1961: "Aktion Eichhörnchen" vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative. <ref>[http://www.zeit.de/1964/34/horte-jeder-wie-er-kann ZEIT Horte jeder, wie er kann]</ref>
*1961: "Aktion Eichhörnchen" vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative.<ref>[http://www.zeit.de/1964/34/horte-jeder-wie-er-kann Horte jeder, wie er kann | DIE ZEIT Archiv | Ausgabe 34/1964, 21. August 1964]</ref>
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
*1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode. <ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins]</ref>
*1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref>
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.''
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.''
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins'' erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index). <ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref>
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins'' erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).<ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref>
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
Zeile 92: Zeile 93:
*1997: ''Jamie Olivers'' erste Fernsehshow "The Naked Chef" startet, sie wird ein internationaler Erfolg.
*1997: ''Jamie Olivers'' erste Fernsehshow "The Naked Chef" startet, sie wird ein internationaler Erfolg.
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria wird im Baskenland gegründet
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria wird im Baskenland gegründet
*1998: Nigella Lawson (*1960) Tochter des britischen Finanzministers, schreibt "How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food". Sie wird berühmte Bestsellerautorin und Fernsehköchin, und von 2003 bis 2013 mit dem Werbemanager Charles Saatchi verheiratet, muss aber 2013 vor Gericht Kokainkonsum zugeben. <ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/britische-fernsehkoechin-nigella-lawson-raeumt-kokain-gebrauch-ein-a-937262.html SPIEGEL]</ref>
*1998: Nigella Lawson (* 1960), Tochter des britischen Finanzministers, schreibt "How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food". Sie wird berühmte Bestsellerautorin und Fernsehköchin. Von 2003 bis 2013 war sie in zweiter Ehe mit dem Werbemanager Charles Saatchi (* 1943) verheiratet. 2013 gestand sie vor Gericht Kokainkonsum ein.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/britische-fernsehkoechin-nigella-lawson-raeumt-kokain-gebrauch-ein-a-937262.html Britische Fernsehköchin: Nigella Lawson räumt Kokain-Gebrauch ein - SPIEGEL ONLINE, 04.12.2013]</ref>


=== 21. Jahrhundert ===
=== 21. Jahrhundert ===
62.982

Bearbeitungen