Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

+
(+)
Zeile 10: Zeile 10:
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur  
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur  
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa
*2000 v Chr.: Nudeln in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht von Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird. <ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp Life in Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic]</ref>
*2000 v. Chr.: Nudeln in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht von Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird. <ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp Life in Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic]</ref>
*18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*1500 v. Chr.: Indien: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam" ist nicht erhalten.
*1500 v. Chr.: Indien: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam" ist nicht erhalten.
Zeile 26: Zeile 26:
*1843: Die Amerikanerin Nancy Johnson lässt eine Eismaschine patentieren. <ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent Cooks info]</ref>
*1843: Die Amerikanerin Nancy Johnson lässt eine Eismaschine patentieren. <ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent Cooks info]</ref>
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche". <ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler] </ref>
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche". <ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler] </ref>
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die Kondensmilch
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams (1818-1905) entwickelt das Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um. <ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm About]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams (1818-1905) entwickelt das Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um. <ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm About]</ref>
Zeile 39: Zeile 39:
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier ''Frank Epperson'' gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier ''Frank Epperson'' gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
*ca. 1905: [[Tetrazzini]]
*ca. 1905: [[Tetrazzini]]
*1906: Der US-amerikanische Industrieller Will Keith Kellogg (1860–1951) gründet die "Battle Creek Toasted Corn Flake Company", nachdem sich sein Bruder John Harvey Kellogg (1852–1943) strikt gegen das Zusetzen von Zucker in Frühstücksflocken ausgesprochen hatte. Der Zucker ist erfolgreich, Kellogg's wird ein Weltkonzern.
*1906: Der US-amerikanische Industrieller Will Keith Kellogg (1860-1951) gründet die "Battle Creek Toasted Corn Flake Company", nachdem sich sein Bruder John Harvey Kellogg (1852–1943) strikt gegen das Zusetzen von Zucker in Frühstücksflocken ausgesprochen hatte. Der Zucker ist erfolgreich, Kellogg's wird ein Weltkonzern.
*1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
*1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
*1916/17: Steckrübenwinter
*1916/17: Steckrübenwinter
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*1929: Tiefgefrierverfahren von Clarence Birdseye (1886 –1956)  
*1929: Tiefgefrierverfahren vom US-amerikanischen Biologen Clarence Birdseye (1886-1956)
*1929: Der deutsche Ingenieur ''Adolf Rambold'' (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem  
*1929: Der deutsche Ingenieur ''Adolf Rambold'' (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem  
*1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers [[Tom Carvel]] (1906-1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern von J. Lyons (u. a. mit Margaret Thatcher) entwickelt wird.
*1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers [[Tom Carvel]] (1906-1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern von J. Lyons (u. a. mit Margaret Thatcher) entwickelt wird.
*1940: "Essen auf Rädern" wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
*1940: "Essen auf Rädern" wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer ''Donald Watson'' (1910–2005) erfunden
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer ''Donald Watson'' (1910-2005) erfunden
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1950er: Tex-Mex-Küche wird populär
*1950er: Tex-Mex-Küche wird populär
*1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten Richard Nixon (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971)
*1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten Richard Nixon (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971)
*1959: Der amerikanische Importeur von neuseeländischem Obst ändert aus politischen Gründen den Namen von "chinesischer Stachelbeere" zu "Kiwi".<ref>[http://zesprikiwi.com/about/history/kiwifruits-name Zespri ® » Kiwifruit’s name]</ref>
*1959: Der amerikanische Importeur von neuseeländischem Obst ändert aus politischen Gründen den Namen von "chinesischer Stachelbeere" zu "Kiwi".<ref>[http://zesprikiwi.com/about/history/kiwifruits-name Zespri ® » Kiwifruit’s name]</ref>
*1961: "Aktion Eichhörnchen" vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
*1961: "Aktion Eichhörnchen" vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
Zeile 58: Zeile 57:
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird als Interessenverband gegründet.
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird als Interessenverband gegründet.
*1972: Atkins Diät, Robert Coleman Atkins ( 1930 2003) Fett- und Proteindominierte Kost, groß in Mode in den 90ern,
*1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von Thomas Wolever und David Jenkins erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode (Abkürzung für Low Glycemic Index).
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von Thomas Wolever und David Jenkins erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode (Abkürzung für Low Glycemic Index).
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
62.982

Bearbeitungen