Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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=== Steinzeit und Antike === | === Steinzeit und Antike === | ||
*30.000 v. Chr.: Mehl und Brot von gesammelten Körnern konnten für diese Zeit nachgewiesen werden.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2973873/ NCBI "Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing"]</ref> | *30.000 v. Chr.: Mehl und Brot von gesammelten Körnern konnten für diese Zeit nachgewiesen werden.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2973873/ NCBI "Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing"]</ref> | ||
*spätestens 10.000 v. Chr.: In der griechischen Franchthi-Höhle (Peloponnes) wurden Mandeln aus dem Jahr 10.000 v. Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus | *spätestens 10.000 v. Chr.: In der griechischen Franchthi-Höhle (Peloponnes) wurden Mandeln aus dem Jahr 10.000 v. Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus West[[asien]]. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.) Auch die wohl ebenfalls aus Westasien stammenden Linsen (6.000 v. Chr.) und Pistazien (8.000 v. Chr.) finden sich in der Höhle.<ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref> | ||
*9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost. | *9.300 v. Chr.: Feigenanbau in Nahost. | ||
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46, zitiert via engl .Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch. | *9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von Emmer in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46, zitiert via engl .Wikipedia</ref>.(Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch. | ||
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*8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in [[Brasilien]] geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]]. | *8.000 v. Chr.: Maniok (Cassava) wird in [[Brasilien]] geerntet, später auch kultiviert. Er kommt erst mit den Portugiesen nach [[Afrika]]. | ||
*8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in [[Indien]] Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref> | *8.000 v. Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in [[Indien]] Kristallzucker daraus gewonnen.<ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref> | ||
*8.000 v. Chr.: Kürbisse werden in Mexiko gegessen. | *8.000 v. Chr.: Kürbisse werden in [[Mexiko]] gegessen. | ||
*8.000 v. Chr.: Die Kartoffel wird in Südamerika gegessen, ob zuerst in [[Chile]] oder in [[Peru]], ist umstritten.<ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1. June 2008]</ref> | *8.000 v. Chr.: Die Kartoffel wird in [[Südamerika]] gegessen, ob zuerst in [[Chile]] oder in [[Peru]], ist umstritten.<ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1. June 2008]</ref> | ||
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In [[Zentralamerika]] werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika]</ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang). | *7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In [[Zentralamerika]] werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten.<ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika]</ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang). | ||
*7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref> | *7.000 v. Chr.: In Persien erntet man Walnüsse.<ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org - Walnut History and Cultivation - California Walnuts]</ref> | ||
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*2.500 v. Chr.: Die aus dem südlichen Afrika stammende Wassermelone wird in Ägypten angebaut.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm About Food | All About the Watermelon - History and Usage]</ref> | *2.500 v. Chr.: Die aus dem südlichen Afrika stammende Wassermelone wird in Ägypten angebaut.<ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm About Food | All About the Watermelon - History and Usage]</ref> | ||
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten | *2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten | ||
*2.000 v. Chr.: In Afrika wird Okra angebaut, wahrscheinlich stammt es aus Äthiopien, aber einige Historiker glauben auch an Westafrika (selten auch Asien) als Ursprungsregion, denn es kam über westafrikanische Sklaven in die Karibik. | *2.000 v. Chr.: In Afrika wird Okra angebaut, wahrscheinlich stammt es aus [[Äthiopien]], aber einige Historiker glauben auch an Westafrika (selten auch Asien) als Ursprungsregion, denn es kam über westafrikanische Sklaven in die Karibik. | ||
*2.000 v. Chr.: Auberginen werden in Indien angebaut, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa. | *2.000 v. Chr.: Auberginen werden in Indien angebaut, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa. | ||
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa (Fuchsschwanzgewächs) | *2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa (Fuchsschwanzgewächs) | ||
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*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501–1577) beschreibt die aus [[Mittelamerika]] importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt. | *1544: Pietro Andrea Mattioli (1501–1577) beschreibt die aus [[Mittelamerika]] importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt. | ||
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien. | *1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien. | ||
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548–1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus | *1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548–1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[https://web.archive.org/web/20170811114617/http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Geschichte des Hofbräuhaus München] @ [[Wayback Machine]]</ref> | ||
*17. Jh.: Pralinen werden in Frankreich erfunden. | *17. Jh.: Pralinen werden in Frankreich erfunden. | ||
*17. Jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch Corned Beef wird erfunden, es spielt heutzutage v. a. in Südamerika und als Zutat des Reuben Sandwich eine Rolle. | *17. Jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch Corned Beef wird erfunden, es spielt heutzutage v. a. in Südamerika und als Zutat des Reuben Sandwich eine Rolle. |