Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

(+)
Zeile 42: Zeile 42:
*1903: Teebeutel werden im Westen zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1903: Teebeutel werden im Westen zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier ''Frank Epperson'' gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier ''Frank Epperson'' gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
*ca. 1905: [[Tetrazzini]]
*ca. 1905: [[Tetrazzini]] wird in den USA erfunden
*1906: Der US-amerikanische Industrieller Will Keith Kellogg (1860-1951) gründet die "Battle Creek Toasted Corn Flake Company", nachdem sich sein Bruder John Harvey Kellogg (1852–1943) strikt gegen das Zusetzen von Zucker in Frühstücksflocken ausgesprochen hatte. Der Zucker ist erfolgreich, Kellogg's wird ein Weltkonzern.
*1906: Der US-amerikanische Industrieller ''Will Keith Kellogg'' (1860-1951) gründet die "Battle Creek Toasted Corn Flake Company", nachdem sich sein Bruder ''John Harvey Kellogg'' (1852–1943) strikt gegen das Zusetzen von Zucker in Frühstücksflocken ausgesprochen hatte. Der Zucker ist erfolgreich, Kellogg's wird ein Weltkonzern.
*1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
*1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner ''Howard Hay' (1866-1940) erfunden
*1916/17: Steckrübenwinter
*1916/17: Steckrübenwinter
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der US-Amerikaner ''Otto Frederick Rohwedder'' (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
*1929: Tiefgefrierverfahren vom US-amerikanischen Biologen Clarence Birdseye (1886-1956)
*1929: Tiefgefrierverfahren vom US-amerikanischen Biologen Clarence Birdseye (1886-1956)
*1929: Der deutsche Ingenieur ''Adolf Rambold'' (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem  
*1929: Der deutsche Ingenieur ''Adolf Rambold'' (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem  
*1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers [[Tom Carvel]] (1906-1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern von J. Lyons (u. a. mit Margaret Thatcher) entwickelt wird.
*1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers [[Tom Carvel]] (1906-1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern vom Unternehmen J. Lyons (u. a. mit Margaret Thatcher) entwickelt wird.
*1940: "Essen auf Rädern" wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
*1940: "Essen auf Rädern" wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer ''Donald Watson'' (1910-2005) erfunden
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer ''Donald Watson'' (1910-2005) erfunden
Zeile 62: Zeile 62:
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird als Interessenverband gegründet.
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird als Interessenverband gegründet.
*1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.
*1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.''
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von Thomas Wolever und David Jenkins erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode (Abkürzung für Low Glycemic Index).
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland. <ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 CNN]</ref>
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker Hervé This (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker Nicholas Kurti (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, ''Heston Blumenthal'' oder ''Pierre Gagnaire'' folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
1.078

Bearbeitungen