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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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== Chronik ==
== Chronik ==
=== Steinzeit und Antike ===
=== Steinzeit und Antike ===
*10.000 v.Chr.: In der griechischen "Franchthi"-Höhle (Peloponnes) wurden "Mandeln" aus dem Jahr 10.000 v.Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.
*spätestens 10.000 v.Chr.: In der griechischen "Franchthi"-Höhle (Peloponnes) wurden "Mandeln" aus dem Jahr 10.000 v.Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure. ) Auch "Linsen" (6.000 v.Chr) und "Pistazien"(8.000 v.Chr) finden sich in der Höhle. <ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei, Erfindung von "Mehl" und "Brot".<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei, Erfindung von "Mehl" und "Brot".<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig "Tiermilch".
*9.000-5.000 v.Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden "Mandeln", "Betelnüsse", "Pfeffer", "Gurken", "Flaschenkürbisse" und "Erbsen" gefunden.
*9.000-5.000 v.Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden "Mandeln", "Betelnüsse", "Pfeffer", "Gurken", "Flaschenkürbisse" und "Erbsen" gefunden.
*8.000 v. Chr: "Grüne Bohnen (Gartenbohnen)" werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr: "Grüne Bohnen (Gartenbohnen)" werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
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*6.000 v.Chr.: "Buchweizen", trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v.Chr.: "Buchweizen", trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho "Schwein" und "Hund" (als Nahrungslieferant) gehalten und "Hirse" angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho "Schwein" und "Hund" (als Nahrungslieferant) gehalten und "Hirse" angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*5.500 v.Chr.: Im polnischen Kujawy wird nachweislich "Käse" hergestellt.
*5.000 v.Chr.: "Taro" wird in Südasien angebaut.
*5.000 v.Chr.: "Taro" wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Anbau von "Dinkel" in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von "Dinkel" in Georgien und der Türkei
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*4.000 v.Chr.: "Mangos" werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v.Chr.: "Mangos" werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v.Chr.: "Zitronatzitrone" wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v.Chr.: "Zitronatzitrone" wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*3.500 v.Chr.: "Bier"ähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert
*3.500 v.Chr.: "Bier"ähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.000 v. Chr: "Mais" ist in Peru Grundnahrungsmittel, hier wird auch Popcorn erfunden.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v. Chr: "Mais" ist in Peru schon Grundnahrungsmittel, hier wird auch das "Popcorn" erfunden.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v.Chr: Der "Rhabarber" stammt aus der Himalayaregion, wurde aber vor der Zeitenwende hauptsächlich als Arznei genutzt. <ref> [http://www.highaltituderhubarb.com/Pages/history.aspx High Altitude Rhubarb]</ref>
*3.000 v.Chr: Der "Rhabarber" stammt aus der Himalayaregion, wurde aber vor der Zeitenwende hauptsächlich als Arznei genutzt. <ref> [http://www.highaltituderhubarb.com/Pages/history.aspx High Altitude Rhubarb]</ref>
*3.000 v.Chr.: Die "Aprikose" stammt aus China, sie kommt später über Armenien in den Westen, was an ihrem Namen ''Prunus armeniaca'' erkennbar ist.<ref>[http://www.tytyga.com/History-of-the-Apricot-Tree-a/378.htm Tytyga.com]</ref>
*3.000 v.Chr.: Die "Aprikose" stammt aus China, sie kommt später über Armenien in den Westen, was an ihrem Namen ''Prunus armeniaca'' erkennbar ist.<ref>[http://www.tytyga.com/History-of-the-Apricot-Tree-a/378.htm Tytyga.com]</ref>
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*3.000 v.Chr.: "Zwiebeln", "Knoblauch" werden in Asien angebaut
*3.000 v.Chr.: "Zwiebeln", "Knoblauch" werden in Asien angebaut
*3.000 v. Chr.: Die "Ackerbohne" wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die "Saubohne" (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die "Ackerbohne" wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die "Saubohne" (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v.Chr.: In Neuguinea und Südasien wird geschmacksneutrale Sagostärke aus der Sagopalme (Metroxylon sagu) gewonnen. <ref>[http://www.sci-news.com/archaeology/article01065.html "Sago Palms, Bananas were Major Food Prior to Rice in Southern Areas of Ancient China", Sci-News.com]</ref>
*2.700 v.Chr.: Sagenhafte erste Nutzung des "Tees" in China
*2.700 v.Chr.: Sagenhafte erste Nutzung des "Tees" in China
*2.500 v.Chr.:  In Pakistan gesicherte Domestizierung des "Haushuhns" aus dem Bankivahuhn, wahrscheinlich schon im 6. Jahrtausend v. Chr. in China.
*2.500 v.Chr.:  In Pakistan gesicherte Domestizierung des "Haushuhns" aus dem Bankivahuhn, wahrscheinlich schon im 6. Jahrtausend v. Chr. in China.
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*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2.000 v.Chr.: In Afrika wird "Okra" angebaut, wahrscheinlich stammt es aus Äthiopien, aber einige Historiker glauben auch an Westafrika (selten auch Asien) als Ursprungsregion, denn es kam über westafrikanische Sklaven in die Karibik.
*2.000 v.Chr.: In Afrika wird "Okra" angebaut, wahrscheinlich stammt es aus Äthiopien, aber einige Historiker glauben auch an Westafrika (selten auch Asien) als Ursprungsregion, denn es kam über westafrikanische Sklaven in die Karibik.
*2.000 v. Chr: "Auberginen" in Indien, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa
*2.000 v. Chr: "Auberginen" werden in Indien angebaut, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: "Nudeln" in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht erst durch den venezianischen Reisenden ''Marco Polo'' (1254-1324), wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*2.000 v. Chr.: "Nudeln" in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht erst durch den venezianischen Reisenden ''Marco Polo'' (1254-1324), wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*2. Jtsd. v.Chr: Anbau von "Pfirsichen" in China, trotz des Namens Prunus persica ist er nicht aus Persien, sondern wurde von da nach Europa vermittelt. Glatthäutige Pfirsiche, "Nektarinen", entstehen später.
*2. Jtsd. v.Chr: Anbau von "Pfirsichen" in China, trotz des Namens Prunus persica ist er nicht aus Persien, sondern wurde von da nach Europa vermittelt. Glatthäutige Pfirsiche, "Nektarinen", entstehen später.
*18. Jahrhundert v. Chr.: In China werden erstmals Essstäbchen verwendet
*18. Jahrhundert v. Chr.: In China werden erstmals Essstäbchen verwendet
*1500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
*1.500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
*1.500 v. Chr: Die "Brotfrucht" wird in Neuguinea kultiviert
*1.500 v. Chr: Die "Brotfrucht" wird in Neuguinea kultiviert
*1000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.<ref> [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1.000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.<ref> [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*500 v. Chr: Die "Zitrone" wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s.o.) in China kultiviert.
*500 v. Chr: Die "Zitrone" wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s.o.) in China kultiviert.
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*72 v.Chr: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.-56 v. Chr.) bringt die "Kirsche" aus Ostanatolien nach Europa
*72 v.Chr: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.-56 v. Chr.) bringt die "Kirsche" aus Ostanatolien nach Europa
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird "Grut" (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
*79: ''Plinius der Ältere'' (ca.24-79) erwähnt, dass Barbaren "Joghurt" herstellen.
*ca. 300 nach Chr.: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*ca. 300 nach Chr.: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.


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