Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

(+wikilink)
(+)
 
Zeile 207: Zeile 207:
*1902: Ein in Algerien entstandener Zitrusfruchthybrid Clementine wird nach dem französischen Trappistenmönch Frère Clément (Vincent Rodier 1829–1904) benannt. Die mandarinenähnliche Frucht ist für die Agrarwirtschaft vor allem interessant, weil sie ungewöhnlich winterhart ist.
*1902: Ein in Algerien entstandener Zitrusfruchthybrid Clementine wird nach dem französischen Trappistenmönch Frère Clément (Vincent Rodier 1829–1904) benannt. Die mandarinenähnliche Frucht ist für die Agrarwirtschaft vor allem interessant, weil sie ungewöhnlich winterhart ist.
*1903: Meisterkoch Auguste Escoffier, s. o., veröffentlicht seinen "Guide Culinaire".
*1903: Meisterkoch Auguste Escoffier, s. o., veröffentlicht seinen "Guide Culinaire".
*1903: Der gebürtige Kanadier James Lewis Kraft [dʃäyms luis kra:ft] (1874–1953) gründet in Chicago die Firma Kraft.
*1903: Der gebürtige Kanadier James Lewis Kraft [dʃäyms luis kra:ft] (1874–1953) gründet in [[Chicago]] die Firma Kraft.
*1903: Die Teebeutel werden im Westen eigentlich zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1903: Die Teebeutel werden im Westen eigentlich zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier Frank Epperson gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier Frank Epperson gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
Zeile 294: Zeile 294:
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912–1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912–1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred DeLuca (1948–2015) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred DeLuca (1948–2015) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (1930–2021) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929–2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929–2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Rex David Thomas (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
*1969: Rex David Thomas (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
Zeile 330: Zeile 330:
*1986: "Quorn", ein tofuähnlicher Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird auf dem englischen Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "Quorn", ein tofuähnlicher Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird auf dem englischen Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
*1986: Die Interessenvertretung "Eurotoques" wird vom Belgier Baron Pierre Romeyer (* 1930) mit der Maßgabe gegründet, Qualitätserzeugnisse zu fördern und die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten.
*1986: Die Interessenvertretung "Eurotoques" wird vom Belgier Baron Pierre Romeyer (1930–2018) mit der Maßgabe gegründet, Qualitätserzeugnisse zu fördern und die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten.
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.