Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

K
t
K (t)
Zeile 26: Zeile 26:


=== Mittelalter ===
=== Mittelalter ===
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in Japan in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
Zeile 45: Zeile 45:
*1869: ''Hippolyte Mège-Mouriès'' (1817-1880) gewinnt einen Wettbewerb Napoleons III. und erfindet "Margarine" als Butterersatz.
*1869: ''Hippolyte Mège-Mouriès'' (1817-1880) gewinnt einen Wettbewerb Napoleons III. und erfindet "Margarine" als Butterersatz.
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams''(1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
*1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
Zeile 106: Zeile 106:
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" wird im baskischen Errenteria gegründet
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" wird im baskischen Errenteria gegründet
*1998: ''Nigella Lawson'' (* 1960), Tochter eines ehemaligen britischen Finanzministers, schreibt "How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food". Sie wird berühmte Bestsellerautorin und Fernsehköchin. Von 2003 bis 2013 ist sie in zweiter Ehe mit dem Werbemanager Charles Saatchi (* 1943) verheiratet. 2013 gestand sie vor Gericht Kokainkonsum ein.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/britische-fernsehkoechin-nigella-lawson-raeumt-kokain-gebrauch-ein-a-937262.html Britische Fernsehköchin: Nigella Lawson räumt Kokain-Gebrauch ein - SPIEGEL ONLINE, 04.12.2013]</ref>
*1998: ''Nigella Lawson'' (* 1960), Tochter eines ehemaligen britischen Finanzministers, schreibt "How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food". Sie wird berühmte Bestsellerautorin und Fernsehköchin. Von 2003 bis 2013 ist sie in zweiter Ehe mit dem Werbemanager Charles Saatchi (* 1943) verheiratet. 2013 gestand sie vor Gericht Kokainkonsum ein.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/britische-fernsehkoechin-nigella-lawson-raeumt-kokain-gebrauch-ein-a-937262.html Britische Fernsehköchin: Nigella Lawson räumt Kokain-Gebrauch ein - SPIEGEL ONLINE, 04.12.2013]</ref>
*1999: Erste Cosplay restaurants in Akihabara,
*1999: Erste Cosplay-Restaurants in Akihabara, Tokio, Japan.


=== 21. Jahrhundert ===
=== 21. Jahrhundert ===
Zeile 115: Zeile 115:
*2003: Der deutsche Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm (* 1951) propagiert die Logi-Methode als Ernährungsempfehlung
*2003: Der deutsche Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm (* 1951) propagiert die Logi-Methode als Ernährungsempfehlung
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die zwar meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die zwar meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
*2005: Heston Blumenthals (*1966) "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
*2005: Heston Blumenthals (* 1966) "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
*2007: Der französische Koch und Gastronom Alain Ducasse (* 1956) eröffnet in [[London]] das "Alain Ducasse at the Dorchester"
*2007: Der französische Koch und Gastronom Alain Ducasse (* 1956) eröffnet in [[London]] das "Alain Ducasse at the Dorchester"
62.982

Bearbeitungen