Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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=== Neuzeit bis 1900 ===
=== Neuzeit bis 1900 ===
*16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung, die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes "Superfood" der Maya vermarktet. <ref>[https://www.google.de/search?q=chia+pet&rlz=1C1TEUA_deDE562DE562&espv=2&biw=914&bih=448&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Bw9IVMjcC6XaywPUwYCIAg&ved=0CAYQ_AUoAQ Chia Pets]</ref>
*16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes "Superfood" der Maya vermarktet.
*1573: Kartoffel kommt aus Peru (wahrscheinlich ursprünglich aus Chile) nach Europa (Spanien)
*1573: Kartoffel kommt aus Peru (wahrscheinlich ursprünglich aus Chile) nach Europa (Spanien)
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766; † 1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete <ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1826: ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1826: ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1829: India Pale Ale (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt.
*1829: India Pale Ale (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt.
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*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die Kondensmilch
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die Kondensmilch
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer ''William Banting'' (1797-1878) veröffentlicht die erste kohlenhydratarme Diät. <ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Telegraph 14.09.2003 Mr Banting's Old Diet Revolution]</ref>
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer ''William Banting'' (1797-1878) veröffentlicht die erste kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams (1818-1905) entwickelt das Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams (1818-1905) entwickelt das Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
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*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland. <ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 CNN]</ref>
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, ''Heston Blumenthal'' oder ''Pierre Gagnaire'' folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef ''Heston Blumenthal'' (* 1966) oder ''[[Pierre Gagnaire]]'' (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier