Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
(+) |
||
Zeile 7: | Zeile 7: | ||
[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]] | [[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]] | ||
== Chronik == | == Chronik == | ||
*ca. 9000 v.Chr: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei <ref>[Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia]</ref>. Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt. <ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena]</ref> | *ca. 9000 v. Chr.: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei <ref>[Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia]</ref>. Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> | ||
*7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko | *7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko | ||
*5000 v.Chr: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei | *5000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei | ||
*2500 v Chr. Orange wird in China kultiviert. <ref> | *2500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia</ref> | ||
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur | *2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur | ||
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa | *2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa | ||
*2000 v. Chr.: Nudeln in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht | *2000 v. Chr.: Nudeln in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, aber nicht durch den venezianischer Händler und Entdecker Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref> | ||
*18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen | *18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen | ||
*1500 v. Chr.: Indien: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam" ist nicht erhalten. | *1500 v. Chr.: Indien: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam" ist nicht erhalten. | ||
Zeile 27: | Zeile 27: | ||
*1829: India Pale Ale (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt. | *1829: India Pale Ale (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt. | ||
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden | *1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden | ||
*1843: Die Amerikanerin Nancy Johnson lässt eine Eismaschine patentieren. <ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent | *1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref> | ||
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche". <ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler] </ref> | *1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche". <ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler] </ref> | ||
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die Kondensmilch | *1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die Kondensmilch |