Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

+wikilink
Keine Bearbeitungszusammenfassung
(+wikilink)
(7 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Dies ist eine '''Chronik der Ernährung''', die auch Restaurants, Kochsendungen etc. umfasst.
Dies ist eine '''Chronik der Ernährung''' (bis 2014), die auch Restaurants, Kochsendungen etc. umfasst.


[[File:WITZIGMANN.jpg|thumb|Eckart Witzigmann, 2008]] <!-- 1971 -->
[[File:WITZIGMANN.jpg|thumb|Eckart Witzigmann, 2008]] <!-- 1971 -->
Zeile 36: Zeile 36:
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Die Zitronatzitrone wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v. Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v. Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl.<ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1 Olive Oil and Health - Joules L. Quiles - Google Books]</ref>
*4.000 v. Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl.<ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1 Olive Oil and Health - Joules L. Quiles - [[Google Books]]]</ref>
*3.500 v. Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.500 v. Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.500 v. Chr.: Aquakultur in China, in Teichen werden Karpfen gezüchtet.<ref>"Aquaculture Science", R. O. Parker</ref>
*3.500 v. Chr.: Aquakultur in China, in Teichen werden Karpfen gezüchtet.<ref>"Aquaculture Science", R. O. Parker</ref>
Zeile 101: Zeile 101:
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501–1577) beschreibt die aus [[Mittelamerika]] importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1544: Pietro Andrea Mattioli (1501–1577) beschreibt die aus [[Mittelamerika]] importierte aber wohl ursprünglich aus den Anden stammende Tomate als Zierpflanze Pomo d'oro, erst im 18. Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548–1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[https://web.archive.org/web/20170811114617/http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Geschichte des Hofbräuhaus München] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. (1548–1626) befiehlt den Bau des Hofbräuhauses in [[München]], drei Jahre später wird es eröffnet.<ref>[https://web.archive.org/web/20170811114617/http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Geschichte des Hofbräuhaus München] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*17. Jh.: Pralinen werden in Frankreich erfunden.
*17. Jh.: Pralinen werden in Frankreich erfunden.
*17. Jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch Corned Beef wird erfunden, es spielt heutzutage v. a. in Südamerika und als Zutat des Reuben Sandwich eine Rolle.
*17. Jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch Corned Beef wird erfunden, es spielt heutzutage v. a. in Südamerika und als Zutat des Reuben Sandwich eine Rolle.
Zeile 112: Zeile 112:
*ca. 1740: Der "Baba au Rhum"-Kuchen wird in Lothringen, angeblich vom dort im Exil lebenden polnischen König Stanislaus I. Leszczyński (1677–1766) erfunden, als er einen Gugelhupf in Rum tränkt.
*ca. 1740: Der "Baba au Rhum"-Kuchen wird in Lothringen, angeblich vom dort im Exil lebenden polnischen König Stanislaus I. Leszczyński (1677–1766) erfunden, als er einen Gugelhupf in Rum tränkt.
*1750: Erste Beschreibung des wahrscheinlich schon im 17. Jh. entstandenen Hybrids Grapefruit auf Barbados. Sie entspricht nicht der Pampelmuse, auch wenn sie umgangssprachlich gleichgesetzt wird.<ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref> Im 20. Jh. wird bekannt, dass man die Frucht nicht essen darf, wenn man Arznei einnimmt, weil es die Wirkung verändert.
*1750: Erste Beschreibung des wahrscheinlich schon im 17. Jh. entstandenen Hybrids Grapefruit auf Barbados. Sie entspricht nicht der Pampelmuse, auch wenn sie umgangssprachlich gleichgesetzt wird.<ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref> Im 20. Jh. wird bekannt, dass man die Frucht nicht essen darf, wenn man Arznei einnimmt, weil es die Wirkung verändert.
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725–1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725–1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in [[Dublin]] sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness] @ [[Wayback Machine]]</ref>
*1762: Das Sandwich wird erstmals erwähnt, laut einer verbreiteten Anekdote ließ es der Earl of Sandwich erfinden, weil er nicht vom Spieltisch aufstehen wollte.
*1762: Das Sandwich wird erstmals erwähnt, laut einer verbreiteten Anekdote ließ es der Earl of Sandwich erfinden, weil er nicht vom Spieltisch aufstehen wollte.


Zeile 159: Zeile 159:
*1862: Die auf den Doppelkeks Macaron [maka'ro:] spezialisierte Patisserie Ladurée [ladü're:] eröffnet in Paris.
*1862: Die auf den Doppelkeks Macaron [maka'ro:] spezialisierte Patisserie Ladurée [ladü're:] eröffnet in Paris.
*1862: Jerry Thomas ['dʃeri tomäs] (1830–1885) "Bartender's Guide" macht den Cocktail in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
*1862: Jerry Thomas ['dʃeri tomäs] (1830–1885) "Bartender's Guide" macht den Cocktail in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
*1862: Der gebürtige Katalane Facundo Bacardí i Massó (1814–1887) verfeinert auf Kuba das Herstellungsverfahren von Rum. Da in seiner Destillerie Fledermäuse leben, werden sie das Symbol seiner Firma.
*1862: Der gebürtige [[Katalonien|Katalane]] Facundo Bacardí i Massó (1814–1887) verfeinert auf Kuba das Herstellungsverfahren von Rum. Da in seiner Destillerie Fledermäuse leben, werden sie das Symbol seiner Firma.
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer William Banting (1797–1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer William Banting (1797–1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der französische Unternehmer Alexandre Legrand [ale'kso:dre lö'gro:] (1830–1898) findet auf einem alten Klostermanuskript das Rezept eines Kräuterlikörs und verkauft diesen als "Benedictine".
*1863: Der französische Unternehmer Alexandre Legrand [ale'kso:dre lö'gro:] (1830–1898) findet auf einem alten Klostermanuskript das Rezept eines Kräuterlikörs und verkauft diesen als "Benedictine".
Zeile 176: Zeile 176:


=== 1880er ===
=== 1880er ===
*1880er: Die Pizza entsteht in Neapel in ihrer heutigen Form (belegte Fladen gab es schon in der Antike, den Begriff Pizza schon im 10. Jh.<ref>Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica</ref>). Raffaele Esposito, der oft als Erfinder bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin Margherita (1881–1926).
*1880er: Die Pizza entsteht in [[Neapel]] in ihrer heutigen Form (belegte Fladen gab es schon in der Antike, den Begriff Pizza schon im 10. Jh.<ref>Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica</ref>). Raffaele Esposito, der oft als Erfinder bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin Margherita (1881–1926).
*1880er: Der Name Earl-Grey-Tee mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister Charles Grey, 2. Earl Grey (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.
*1880er: Der Name Earl-Grey-Tee mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister Charles Grey, 2. Earl Grey (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte Pastrami, geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880: Louis-Alexandre Marnier Lapostolle kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör Grand Marnier [gro: mar'nye:].<ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*1880: Louis-Alexandre Marnier Lapostolle kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör Grand Marnier [gro: mar'nye:].<ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*ca. 1881: Loganbeeren, Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers John H. Logan (1841–1928).
*ca. 1881: Loganbeeren, Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des [[Kalifornien|Kaliforniers]] John H. Logan (1841–1928).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé La Closerie des Lilas wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das Les Deux Magots [dö mago:] (1885, St. Germain-des-Prés), das Café de Flore (1887, Saint-Germain-des-Prés), Le Dôme (1898 Montparnasse), La Rotonde (1911, Montparnasse), Le Select (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und La Coupole (1927, Montparnasse).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé La Closerie des Lilas wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das Les Deux Magots [dö mago:] (1885, St. Germain-des-Prés), das Café de Flore (1887, Saint-Germain-des-Prés), Le Dôme (1898 Montparnasse), La Rotonde (1911, Montparnasse), Le Select (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und La Coupole (1927, Montparnasse).
*1883: Kopi Luwak: Der deutsche Zoologe Alfred Brehm (1829–1884) beschreibt den [[Indonesien|indonesisch]]-[[Philippinen|philippinischen]] Kaffee, dessen Geschmack von Darmenzymen der Schleichkatze Fleckenmusang geprägt ist. Einheimische sammeln den an immer gleichen Stellen abgesonderten Schleichkatzenkot und waschen die modifizierten unverdauten Kaffeekirschen heraus. Deutsche Wissenschaftler klären 1996 die Enzymarten, so dass die Bohnen künstlich hergestellt werden können.<ref>[http://www.trung-nguyen-online.com/legendee.html "Kopi Luwak: The Legend of the Weasel" von Trung Nguyen]</ref>
*1883: Kopi Luwak: Der deutsche Zoologe Alfred Brehm (1829–1884) beschreibt den [[Indonesien|indonesisch]]-[[Philippinen|philippinischen]] Kaffee, dessen Geschmack von Darmenzymen der Schleichkatze Fleckenmusang geprägt ist. Einheimische sammeln den an immer gleichen Stellen abgesonderten Schleichkatzenkot und waschen die modifizierten unverdauten Kaffeekirschen heraus. Deutsche Wissenschaftler klären 1996 die Enzymarten, so dass die Bohnen künstlich hergestellt werden können.<ref>[http://www.trung-nguyen-online.com/legendee.html "Kopi Luwak: The Legend of the Weasel" von Trung Nguyen]</ref>
Zeile 255: Zeile 255:
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer Donald Watson (1910–2005) für Vegetarier erfunden, die auch keine Milchprodukte essen.
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer Donald Watson (1910–2005) für Vegetarier erfunden, die auch keine Milchprodukte essen.
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1945: Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO (Food and Agriculture Organization) wird in Quebec-Stadt gegründet, Sitz ist zunächst Washington, 1951 zieht sie nach Rom um.<ref>[http://www.fao.org/about/en/ Geschichte der FAO auf der eigenen Webseite]</ref>
*1945: Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der [[Vereinte Nationen|Vereinten Nationen]] FAO (Food and Agriculture Organization) wird in Quebec-Stadt gegründet, Sitz ist zunächst Washington, 1951 zieht sie nach Rom um.<ref>[http://www.fao.org/about/en/ Geschichte der FAO auf der eigenen Webseite]</ref>
*1947: Erstes "Drive-in"-Restaurant "Red's Giant Hamburg" in Springfield, Missouri.
*1947: Erstes "Drive-in"-Restaurant "Red's Giant Hamburg" in Springfield, Missouri.
*1948: Der Schweizer Ueli Prager (1916–2011) eröffnet das erste Mövenpick-Restaurant in Zürich. Die Eissorte des Hauses wird 1972 kreiert und 2003 an Nestlé verkauft.
*1948: Der Schweizer Ueli Prager (1916–2011) eröffnet das erste Mövenpick-Restaurant in Zürich. Die Eissorte des Hauses wird 1972 kreiert und 2003 an Nestlé verkauft.
Zeile 289: Zeile 289:
*1962: Der Kalifornier Glen Bell (1923–2010) gründet "Taco Bell". Die Kette gehört heute mit KFC und Pizza Hut zu "Yum!".
*1962: Der Kalifornier Glen Bell (1923–2010) gründet "Taco Bell". Die Kette gehört heute mit KFC und Pizza Hut zu "Yum!".
*1962: Der erste Energy Drink im heutigen Sinn, "Lipovitan", kommt in Japan auf den Markt.
*1962: Der erste Energy Drink im heutigen Sinn, "Lipovitan", kommt in Japan auf den Markt.
*1963: "Weight Watchers" wird im US-Bundesstaat New York von der Hausfrau Jean Nidetch (* 1923) gegründet.
*1963: "Weight Watchers" wird im US-Bundesstaat New York von der Hausfrau Jean Nidetch (1923–2015) gegründet.
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785–1843) benannten Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785–1843) benannten Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring".
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912–1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur Othmar Ruthner (1912–1991) baute experimentell Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21. Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" (gehört seit 2001 zu Pepsi).
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred De Luca (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer Fred DeLuca (1948–2015) und der US-amerikanische Gastwirt Peter Buck (* 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929–2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gaul' (1929–2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und Christian Millau (* 1928) gegründet
*1969: Rex David Thomas (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
*1969: Rex David Thomas (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
Zeile 303: Zeile 303:
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf.
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf.
*1970: Durch Kreuzen von Pampelmuse (Citrus maxima) und Grapefruit (Citrus paradisi) wird in Israel die "Pomelo" gezüchtet.
*1970: Durch Kreuzen von Pampelmuse (Citrus maxima) und Grapefruit (Citrus paradisi) wird in Israel die "Pomelo" gezüchtet.
*1971: Das Nobelrestaurant "Tantris" eröffnet in München-Schwabing. Bis 1978 ist der österreichische Nouvelle Cuisine Koch Eckart Witzigmann (* 1941) Küchenchef, dann übernimmt der Südtiroler Heinz Winkler (* 1949) bis 1991, seither ist es der Österreicher Hans Haas (* 1957)
*1971: Das Nobelrestaurant "Tantris" eröffnet in München-Schwabing. Bis 1978 ist der österreichische Nouvelle Cuisine Koch Eckart Witzigmann (* 1941) Küchenchef, dann übernimmt der Südtiroler Heinz Winkler (* 1949) bis 1991, dann übernimmt der Österreicher Hans Haas (* 1957). 2021 übernimmt der Kanadier Benjamin Chmura die Nachfolge. Zum 50-jährigen Jubiläum entsteht ebenfalls 2021 ein zweites Restaurant für 30 Personen im Gartensalon des Gebäudes.<ref>[https://www.falstaff.de/nd/benjamin-chmura-wird-nachfolger-von-hans-haas/ Benjamin Chmura wird Nachfolger von Hans Haas - Falstaff, 15. Dezember 2020]</ref>
*1971: "Turducken" [tör'dackn] wird in Louisiana aus drei Geflügelsorten ("TURkey", "duck", "chicKEN") kreiert.
*1971: "Turducken" [tör'dackn] wird in Louisiana aus drei Geflügelsorten ("TURkey", "duck", "chicKEN") kreiert.
*1971: In Seattle wird ein kleines Edelcafehandelsgeschäft für Liebhaber namens "Starbucks" (nach einer Figur aus "Moby Dick") als Hobby von Gerald Baldwin, Gordon Bowker und Zev Siegl gegründet. Der New Yorker Howard Schultz (* 1953) will aber unbedingt eine Kette daraus machen und kauft die Firma 1987 für 3,8 Mio. USD. Man erfindet das Getränk "Frappucino" und expandiert weltweit.
*1971: In Seattle wird ein kleines Edelcafehandelsgeschäft für Liebhaber namens "Starbucks" (nach einer Figur aus "Moby Dick") als Hobby von Gerald Baldwin, Gordon Bowker und Zev Siegl gegründet. Der New Yorker Howard Schultz (* 1953) will aber unbedingt eine Kette daraus machen und kauft die Firma 1987 für 3,8 Mio. USD. Man erfindet das Getränk "Frappucino" und expandiert weltweit.
*1971: Der Begriff "Fajitas" entsteht für Tacos mit gegrilltem, klein geschnittenen Fleisch, ursprünglich nur Rindfleisch
*1971: Der Begriff "Fajitas" entsteht für Tacos mit gegrilltem, klein geschnittenen Fleisch, ursprünglich nur Rindfleisch
*1971: Die US-amerikanische Unternehmer Isaac Tigrett (* 1947) und Peter Morton (* 1947) gründen in [[London]] die Kette "Hard Rock Cafe", die 1979 durch die Idee bekannt wird Rock-Memorabilia auszustellen. Seit 2007 gehört sie dem Indianerstamm der Seminolen.
*1971: Die US-amerikanische Unternehmer Isaac Tigrett (* 1948) und Peter Morton (* 1947) gründen in [[London]] die Kette "Hard Rock Cafe", die 1979 durch die Idee bekannt wird Rock-Memorabilia auszustellen. Seit 2007 gehört sie dem Indianerstamm der Seminolen.
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
*1972: "Atkins Diät": Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930–2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref>
*1972: "Atkins Diät": Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930–2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref>
Zeile 333: Zeile 333:
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*ca. 1988: In [[Republik China (Taiwan)|Taiwan]] wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.
*1989: Die französischen Köche Paul Bocuse [po:l bo'kü:s] (1926–2018) und Joël Robuchon [ʒo'el robü'ʃo:] (* 1945) sowie der Schweizer Fredy Girardet ['fredi ʒirar'de:] (* 1936) werden vom Gault-Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gewählt. In den Neunzigern wird auch Eckart Witzigmann in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>
*1989: Die französischen Köche Paul Bocuse [po:l bo'kü:s] (1926–2018) und Joël Robuchon [ʒo'el robü'ʃo:] (* 1945) sowie der Schweizer Fredy Girardet ['fredi ʒirar'de:] (* 1936) werden vom Gault-Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gewählt. In den Neunzigern wird auch Eckart Witzigmann in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>
Zeile 363: Zeile 363:
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain [äntoni burdäyn] (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller.
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain [äntoni burdäyn] (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller.
*2001: Der US-amerikanische Journalist und Autor Eric Schlosser (* 1959) veröffentlicht sein Pamphlet "Fast Food Nation", 2006 wird es von Richard Linklater (* 1960) verfilmt.
*2001: Der US-amerikanische Journalist und Autor Eric Schlosser (* 1959) veröffentlicht sein Pamphlet "Fast Food Nation", 2006 wird es von Richard Linklater (* 1960) verfilmt.
*2002: Der gebürtige Tunesier Tawfik Mathlouthi (* 1956), ein islamischer Fundamentalist, gründet in seiner Wahlheimat Frankreich "Mecca Cola".<ref>[http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2000574.stm 'Islamic' cola benefits from boycott|BBC, 21. Mai 2002]</ref>
*2002: Der gebürtige [[Tunesien|Tunesier]] Tawfik Mathlouthi (* 1956), ein islamischer Fundamentalist, gründet in seiner Wahlheimat Frankreich "Mecca Cola".<ref>[http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2000574.stm 'Islamic' cola benefits from boycott|BBC, 21. Mai 2002]</ref>
*2002: Der extrem starke Süßstoff "Neotam" (ca. 10.000 mal süßer als normaler Zucker) wird in den USA, 2010 in der EU zugelassen.
*2002: Der extrem starke Süßstoff "Neotam" (ca. 10.000 mal süßer als normaler Zucker) wird in den USA, 2010 in der EU zugelassen.
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977). Noma wird später mehrfach als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet.
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977). Noma wird später mehrfach als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet.
64.654

Bearbeitungen