Dominique Ansel: Unterschied zwischen den Versionen
+
(tag 1504) |
(+) |
||
Zeile 4: | Zeile 4: | ||
== Leben == | == Leben == | ||
Dominique Ansel wurde 1978 in Beauvais im französischen Département Oise als | Dominique Ansel wurde 1978 in Beauvais im französischen Département Oise als jüngtes<ref>[https://www.spoonmob.com/dominiqueansel Dominique Ansel — Spoon Mob]</ref> von vier Kindern geboren. Hier ist er auch aufgewachsen.<ref>[http://millennialentrepreneurs.com/dominique-ansel-dominique-ansel-bakery/ Dominique Ansel — Dominique Ansel Bakery :: millennialentrepreneurs.com]</ref> Da seine Eltern kein Geld hatten entschied er sich nach der Sekundarschule arbeiten zu gehen statt weiter zu studieren. Während seines dreijährigen Militäreinsatz in Französisch-Guayana kochte er für die Truppe. Danach zog er nach [[Paris]], wo er bei der berühmten französischen Bäckerei Fauchon landete. Innerhalb der nächsten Jahre arbeitet er sich zum Küchenchef hoch mit der Aufgabe, Franchise-Unternehmen der Konditorei auf der ganzen Welt zu eröffnen. 2006 wechselte Ansel auf Einladung des französischen Kochs und Unternehmers Daniel Boulud (* 1955) ist dessen Restaurant ''Daniel'' nach [[New York City]]. Hier arbeitete Ansel für sechs Jahre. In dieser Zeit erhielt das Restaurant eine Reihe von Auszeichnungen und Ansel wurde für einen ''Beard'' nominiert.<ref name="villagevoice">[https://web.archive.org/web/20140213032322/http://blogs.villagevoice.com/forkintheroad/2013/12/dominique_ansel_interview.php Cronut Wizard Dominique Ansel: "I Want to Make the World of Pastry Exciting", Dec. 4 2013] @ [[Wayback Machine]]</ref> 2010 bekam das ''Daniel'' den dritten Michelin-Stern.<ref>[https://www.nytimes.com/2009/10/07/dining/07guide.html Restaurant Daniel Joins Michelin Three-Star Listing - The New York Times, Oct. 7, 2009]</ref> Danach gründete Ansel im November 2011<ref name="about">[http://dominiqueansellondon.com/about-dominique-ansel-london/ Dominique Ansel London - About] (abgerufen am 11. Dezember 2017)</ref> mit der Dominique Ansel Bakery seine eigene Bäckerei in SoHo in Manhattan.<ref name="villagevoice"/> | ||
Dominique Ansel erfand im Jahr 2013<ref>[http://dominiqueansel.com/cronut-101/ Cronut® 101 | Dominique Ansel Bakery]</ref> das Cronut, eine Mischung aus Croissant und Donut. Im Jahr 2013 wurde der Cronut vom Time Magazine zu einer der „25 besten Erfindungen des Jahres 2013“ gekürt.<ref>[http://dominiqueansel.com/time-magazines-25-best-inventions-of-2013-the-cronut/ TIME Magazine’s 25 Best Inventions of 2013: The Cronut® | Dominique Ansel Bakery]</ref> Diese und andere Kreationen machten die Dominique Ansel Bakery sehr erfolgreich, so dass sie in andere Weltstädte expandierte. Die Dominique Ansel Bakery gibt es mittlerweile in New York City, [[Los Angeles]],<ref>[http://www.lamag.com/mag-features/189-dominique-ansel-open/ Cronut Time: Dominique Ansel Announces Opening Date of L.A. Bakery at The Grove - Los Angeles Magazine, October 18, 2017]</ref> [[London]] und [[Tokio]] sowie eine Dominique Ansel Kitchen in West Village in New York City.<ref name="about"/> | Dominique Ansel erfand im Jahr 2013<ref>[http://dominiqueansel.com/cronut-101/ Cronut® 101 | Dominique Ansel Bakery]</ref> das Cronut, eine Mischung aus Croissant und Donut. Im Jahr 2013 wurde der Cronut vom Time Magazine zu einer der „25 besten Erfindungen des Jahres 2013“ gekürt.<ref>[http://dominiqueansel.com/time-magazines-25-best-inventions-of-2013-the-cronut/ TIME Magazine’s 25 Best Inventions of 2013: The Cronut® | Dominique Ansel Bakery]</ref> Diese und andere Kreationen machten die Dominique Ansel Bakery sehr erfolgreich, so dass sie in andere Weltstädte expandierte. Die Dominique Ansel Bakery gibt es mittlerweile in New York City, [[Los Angeles]],<ref>[http://www.lamag.com/mag-features/189-dominique-ansel-open/ Cronut Time: Dominique Ansel Announces Opening Date of L.A. Bakery at The Grove - Los Angeles Magazine, October 18, 2017]</ref> [[London]] und [[Tokio]] sowie eine Dominique Ansel Kitchen in West Village in New York City.<ref name="about"/> | ||
== Weblinks == | == Weblinks == | ||
* | *https://www.dominiqueansel.com/ | ||
*[https://web.archive.org/web/20140213032322/http://blogs.villagevoice.com/forkintheroad/2013/12/dominique_ansel_interview.php Cronut Wizard Dominique Ansel: "I Want to Make the World of Pastry Exciting"] @ Wayback Machine | *{{Twitter|DominiqueAnsel}} | ||
*{{Instagram|dominiqueansel}} | |||
*[https://web.archive.org/web/20140213032322/http://blogs.villagevoice.com/forkintheroad/2013/12/dominique_ansel_interview.php Cronut Wizard Dominique Ansel: "I Want to Make the World of Pastry Exciting"] @ [[Wayback Machine]] | |||
*{{Commons|Category:Dominique_Ansel}} | |||
*{{EN-WP|Dominique_Ansel}} | *{{EN-WP|Dominique_Ansel}} | ||
== Quellen == | == Quellen == | ||
<references/> | <references/> | ||
{{Normdaten|TYP=p|GND=|LCCN=n2014036751|NDL=|VIAF=52149841897802841869|Wikidata=Q15622665}} | |||
{{SORTIERUNG:Ansel, Dominique}} | {{SORTIERUNG:Ansel, Dominique}} |