Chronik der Vitamine: Unterschied zwischen den Versionen

KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 10: Zeile 10:


== Mittelalter ==
== Mittelalter ==
*7.Jh.: Die B1-Avitaminose "Beri-Beri" ist in China bekannt.
*7. Jh.: Die B1-Avitaminose "Beri-Beri" ist in China bekannt.


== Neuzeit ==
== Neuzeit ==
*15.+16.Jahrhundert: Entdeckungsreisen erleiden schwere Verluste durch Skorbut, ''Vasco da Gama'' verliert 60% seiner Leute, ''Magellan'' 80%.
*15.+16.Jahrhundert: Entdeckungsreisen erleiden schwere Verluste durch Skorbut, ''Vasco da Gama'' verliert 60% seiner Leute, ''Magellan'' 80%.
*1597: "Hypervitaminose": ''Gerrit de Veer'' (um 1570 - nach 1598), ein Matrose unter Willem Barentsz, notiert in seinem Tagebuch, dass seine Kameraden durch den Verzehr extrem Vitamin A-haltiger Eisbärenleber schwer erkrankt wären.
*1597: "Hypervitaminose": ''Gerrit de Veer'' (um 1570-nach 1598), ein Matrose unter Willem Barentsz, notiert in seinem Tagebuch, dass seine Kameraden durch den Verzehr extrem Vitamin A-haltiger Eisbärenleber schwer erkrankt wären.
*1601: ''James Lancaster'' [dʒäyms 'länkaster] (1554-1618) gibt den Schiffen der Ostindischen Kompanie Zitronensaft gegen Skorbut mit.
*1601: ''James Lancaster'' [dʒäyms 'länkaster] (1554-1618) gibt den Schiffen der Ostindischen Kompanie Zitronensaft gegen Skorbut mit.
*1617: Der englische Militärarzt ''John Woodall'' [dʒon wud'o:l] (1570–1643) empfiehlt ebenfalls Zitronensaft gegen Skorbut
*1617: Der englische Militärarzt ''John Woodall'' [dʒon wud'o:l] (1570–1643) empfiehlt ebenfalls Zitronensaft gegen Skorbut
*1629/1630: Der niederländische Tropenmediziner ''Jacob de Bondt'' (1592–1631) beschreibt auf Java "Beriberi", der Name stammt wahrscheinlich vom Malaiischen für "Schaf".  
*1629/1630: Der niederländische Tropenmediziner ''Jacob de Bondt'' (1592–1631) beschreibt auf Java "Beriberi", der Name stammt wahrscheinlich vom Malaiischen für "Schaf".
*1645: Der englische Mediziner ''[[Daniel Whistler]]'' (1619-1684), vgl. Antike, beschreibt als erster in der Neuzeit Rachitis, eine Vitamin-D-Mangelkrankheit (streng genommen ist D kein Vitamin)<ref>[http://www.n-tv.de/wissen/Vitamin-D-wird-unterschaetzt-article10363896.html Deutschland ist ein Mangelland: Vitamin D wird unterschätzt - n-tv.de, 30. März 2013]</ref>
*1645: Der englische Mediziner ''[[Daniel Whistler]]'' (1619-1684), vgl. Antike, beschreibt als erster in der Neuzeit Rachitis, eine Vitamin-D-Mangelkrankheit (streng genommen ist D kein Vitamin)<ref>[http://www.n-tv.de/wissen/Vitamin-D-wird-unterschaetzt-article10363896.html Deutschland ist ein Mangelland: Vitamin D wird unterschätzt - n-tv.de, 30. März 2013]</ref>
*1735: "Pellagra": Niacin (früher "B3")-Mangel wird vom spanischen Arzt ''Gaspar Casal'' (1681-1759) als "Asturische Lepra" beschrieben, bekommt später den Namen "Pellagra" aus dem Italienischen für 'saure Haut'
*1735: "Pellagra": Niacin (früher "B3")-Mangel wird vom spanischen Arzt ''Gaspar Casal'' (1681-1759) als "Asturische Lepra" beschrieben, bekommt später den Namen "Pellagra" aus dem Italienischen für 'saure Haut'
*1747: Der schottische Marinearzt ''James Lind'' [dʒäyms lind] (1716-1794) führt zur See wissenschaftliche Versuche durch und erklärt in seinem "Treatise of the Scurvy", dass Zitrusfrüchte Skorbut verhindern (er entwickelt auch haltbare Konzentrate davon); es dauert 40 Jahre, bis sich die Erkenntnis in England durchsetzt, v.a. durch ''James Cook'' [dʒäyms kuk] (1728-1779). Im 19. Jh. geht das Wissen aber wieder verloren und der Skorbut taucht wieder auf, siehe 1907.
*1747: Der schottische Marinearzt ''James Lind'' [dʒäyms lind] (1716-1794) führt zur See wissenschaftliche Versuche durch und erklärt in seinem "Treatise of the Scurvy", dass Zitrusfrüchte Skorbut verhindern (er entwickelt auch haltbare Konzentrate davon); es dauert 40 Jahre, bis sich die Erkenntnis in England durchsetzt, v. a. durch ''James Cook'' [dʒäyms kuk] (1728-1779). Im 19. Jh. geht das Wissen aber wieder verloren und der Skorbut taucht wieder auf, siehe 1907.
*1803: Der in Ceylon lebende britische Arzt ''Thomas Christie'' ['tomäs 'kristi] stellt bei Beriberi Parallelen zum Skorbut fest und vermutet, dass Beriberi ebenfalls ernährungsbedingt ist.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2889456/ National Center for Biotechnology Information - British India and the “Beriberi Problem”, 1798–1942, Juli 2010]</ref>
*1803: Der in Ceylon lebende britische Arzt ''Thomas Christie'' ['tomäs 'kristi] stellt bei Beriberi Parallelen zum Skorbut fest und vermutet, dass Beriberi ebenfalls ernährungsbedingt ist.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2889456/ National Center for Biotechnology Information - British India and the “Beriberi Problem”, 1798–1942, Juli 2010]</ref>
*1816: Der französische Anatom und Physiologe ''François Magendie'' [frɑ̃ˈswa maʒɑ̃ˈdi:] (1783 -1855) erkennt bei Tierversuchen, dass Vitamin A-Mangelsymptome von Versuchstieren denen armer Kinder ähnlich sind.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23183288 On the 'discovery' of vitamin A. - PubMed - NCBI]</ref>
*1816: Der französische Anatom und Physiologe ''François Magendie'' [frɑ̃ˈswa maʒɑ̃ˈdi:] (1783-1855) erkennt bei Tierversuchen, dass Vitamin A-Mangelsymptome von Versuchstieren denen armer Kinder ähnlich sind.<ref>[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23183288 On the 'discovery' of vitamin A. - PubMed - NCBI]</ref>
*1842: Der englische Mediziner ''George Budd'' [dʒordʒ bad] (1808-1882) vermutet, dass in der Nahrung spezielle essentielle Faktoren enthalten sind.
*1842: Der englische Mediziner ''George Budd'' [dʒordʒ bad] (1808-1882) vermutet, dass in der Nahrung spezielle essentielle Faktoren enthalten sind.
*1863: Der französische Arzt ''[[Pierre Bitôt]]'' [pyer bito:] (1822-1888) beschreibt Bitotflecken bei Xerophtalmie durch Vitamin A Mangel.
*1863: Der französische Arzt ''[[Pierre Bitôt]]'' [pyer bito:] (1822-1888) beschreibt Bitotflecken bei Xerophtalmie durch Vitamin A Mangel.
Zeile 37: Zeile 37:
*1913: Vitamin A<sub>1</sub> (Retinol) wird durch den US-amerikanischen Biochemiker ''Elmer McCollum'' (1879-1967) und ''[[Marguerite Davis]]'' ['ma:rgrit 'däyvis] (1887-1967) entdeckt.
*1913: Vitamin A<sub>1</sub> (Retinol) wird durch den US-amerikanischen Biochemiker ''Elmer McCollum'' (1879-1967) und ''[[Marguerite Davis]]'' ['ma:rgrit 'däyvis] (1887-1967) entdeckt.
*1914: Der US-amerikanische Mediziner ''Joseph Goldberger'' ['dʒosef 'goldbörger] (1874-1929) wird vom Surgeon General (oberster Gesundheitsbeamter) mit der Untersuchung von Pellagra beauftragt und erkennt, dass es sich um eine Folge von Fehlernährung handelt.
*1914: Der US-amerikanische Mediziner ''Joseph Goldberger'' ['dʒosef 'goldbörger] (1874-1929) wird vom Surgeon General (oberster Gesundheitsbeamter) mit der Untersuchung von Pellagra beauftragt und erkennt, dass es sich um eine Folge von Fehlernährung handelt.
*1916: Der US-amerikanische Biochemiker ''Elmer McCollum'' (1879-1967) setzt die Großbuchstaben als Abkürzungen durch, v.a. weil man sie noch nicht völlig entschlüsselt hat.
*1916: Der US-amerikanische Biochemiker ''Elmer McCollum'' (1879-1967) setzt die Großbuchstaben als Abkürzungen durch, v. a. weil man sie noch nicht völlig entschlüsselt hat.
*1918: Der britische Biochemiker ''[[Jack Drummond]]'' [dʒäk 'dramond] (1891-1952) benennt Vitamin C
*1918: Der britische Biochemiker ''[[Jack Drummond]]'' [dʒäk 'dramond] (1891-1952) benennt Vitamin C
*1918: Das Pro-Hormon Vitamin D<sub>3</sub> (Cholecalciferol/Colecalciferol oder kurz Calciol), die aktive Form des Vitamin D, wird später in Fischleberöl vom deutschen Chemiker ''Hans Brockmann'' (1903-1988) isoliert.<ref>[http://www.vitamindmangel.net/vitamin-d3 vitamindmangel.net - Vitamin D3 - Überblick über das wichtige Vitamin D3]</ref>
*1918: Das Pro-Hormon Vitamin D<sub>3</sub> (Cholecalciferol/Colecalciferol oder kurz Calciol), die aktive Form des Vitamin D, wird später in Fischleberöl vom deutschen Chemiker ''Hans Brockmann'' (1903-1988) isoliert.<ref>[http://www.vitamindmangel.net/vitamin-d3 vitamindmangel.net - Vitamin D3 - Überblick über das wichtige Vitamin D3]</ref>
Zeile 49: Zeile 49:
*1927: Vitamin D wird synthetisiert. Er wird nach dem Windaus-Verfahren fotochemisch synthetisiert.
*1927: Vitamin D wird synthetisiert. Er wird nach dem Windaus-Verfahren fotochemisch synthetisiert.
*1928: Vitamin C isoliert. Der ungarische Mediziner und Biochemiker ''Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt'' (1893-1986) isoliert Vitamin C. Er gibt ihm die Bezeichnung Ascorbin-Säure (a-scorbin = gegen Skorbut) und er erhält 1937 den Nobelpreis für Medizin, der britische Chemiker ''Walter Norman Haworth'' (1883-1950) im gleichen Jahr den Nobelpreis für Chemie.
*1928: Vitamin C isoliert. Der ungarische Mediziner und Biochemiker ''Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt'' (1893-1986) isoliert Vitamin C. Er gibt ihm die Bezeichnung Ascorbin-Säure (a-scorbin = gegen Skorbut) und er erhält 1937 den Nobelpreis für Medizin, der britische Chemiker ''Walter Norman Haworth'' (1883-1950) im gleichen Jahr den Nobelpreis für Chemie.
*1929/1934: Vitamin K<sub>1</sub> (Phyllochinon) (K für Koagulation) wird in Luzerne gefunden. Es gibt zwei natürlich vorkommende Formen von Vitamin K: Vitamin K1 (Phyllochinon), das wichtig für die Photosynthese ist und das von Mikroorganismen im Darm gebildete Vitamin K<sub>2</sub> (Menachinon). Vitamin K<sub>3</sub> (Menadion) wird heute nicht mehr eingesetzt. Der Amerikaner ''Edward Doisy'' (1893-1986) und der Däne ''Henrik Dam'' (1895-1976) bekommen für ihre Forschungen den Nobelpreis. <ref>[http://www.onmeda.de/naehrstoffe/vitamin_k.html Vitamin K: Schützt vor Blutungen, stärkt die Knochen - Onmeda.de, 21. Mai 2013]</ref>
*1929/1934: Vitamin K<sub>1</sub> (Phyllochinon) (K für Koagulation) wird in Luzerne gefunden. Es gibt zwei natürlich vorkommende Formen von Vitamin K: Vitamin K1 (Phyllochinon), das wichtig für die Photosynthese ist und das von Mikroorganismen im Darm gebildete Vitamin K<sub>2</sub> (Menachinon). Vitamin K<sub>3</sub> (Menadion) wird heute nicht mehr eingesetzt. Der Amerikaner ''Edward Doisy'' (1893-1986) und der Däne ''Henrik Dam'' (1895-1976) bekommen für ihre Forschungen den Nobelpreis.<ref>[http://www.onmeda.de/naehrstoffe/vitamin_k.html Vitamin K: Schützt vor Blutungen, stärkt die Knochen - Onmeda.de, 21. Mai 2013]</ref>
*1931: Vitamin A isoliert. Der Schweizer Chemiker ''Paul Karrer'' (1889-1971) isoliert (Reindarstellung) Vitamin A  
*1931: Vitamin A isoliert. Der Schweizer Chemiker ''Paul Karrer'' (1889-1971) isoliert (Reindarstellung) Vitamin A
*1931: Vitamin B<sub>5</sub> entdeckt. Das wasserlösliche Vitamin B<sub>5</sub> (Pantothensäure) wird vom US-amerikanischen Biochemiker ''Roger Williams'' ['rodscher 'wilyäms] (1893-1988) entdeckt.<ref>[http://www.gesundheit.de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamine/pantothensaeure Mit Vitamin B5 Akne behandeln - gesundheit.de]</ref> und Vitamin B7 (Biotin)  
*1931: Vitamin B<sub>5</sub> entdeckt. Das wasserlösliche Vitamin B<sub>5</sub> (Pantothensäure) wird vom US-amerikanischen Biochemiker ''Roger Williams'' ['rodscher 'wilyäms] (1893-1988) entdeckt.<ref>[http://www.gesundheit.de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamine/pantothensaeure Mit Vitamin B5 Akne behandeln - gesundheit.de]</ref> und Vitamin B7 (Biotin)
*1932: Vitamin C synthetisiert. ''Tadeus Reichstein'' (1897-1996), ein wegen Pogromen aus Russland in die Schweiz geflohener Jude, stellt das Vitamin C auf dem Weg der Synthese her, der sich zur industriellen Produktion eignet. Ab 1934 wurde es bei Hoffmann La Roche massengefertigt.
*1932: Vitamin C synthetisiert. ''Tadeus Reichstein'' (1897-1996), ein wegen Pogromen aus Russland in die Schweiz geflohener Jude, stellt das Vitamin C auf dem Weg der Synthese her, der sich zur industriellen Produktion eignet. Ab 1934 wurde es bei Hoffmann La Roche massengefertigt.
*1933: Vitamin B<sub>9</sub>. Die englische Hämatologin ''Lucy Wills'' (1888-1964) erforscht in Indien einen Stoff, der seit 1941 Vitamin B<sub>9</sub> (Folsäure) genannt wird.
*1933: Vitamin B<sub>9</sub>. Die englische Hämatologin ''Lucy Wills'' (1888-1964) erforscht in Indien einen Stoff, der seit 1941 Vitamin B<sub>9</sub> (Folsäure) genannt wird.
*1934: Vitamin B<sub>6</sub>. Der gebürtige Ungar ''Paul Gyorgy'' (1893-1976) entdeckt Vitamin B<sub>6</sub> (Pyridoxin) in Reiskleie
*1934: Vitamin B<sub>6</sub>. Der gebürtige Ungar ''Paul Gyorgy'' (1893-1976) entdeckt Vitamin B<sub>6</sub> (Pyridoxin) in Reiskleie
*1935: Vitamin E (α-Tocopherol) isoliert. Er wird von der US-amerikanischen Biochemikerin und Ernährungswissenschaftlerin ''Gladys A. Emerson'' ['glädis emerson] (1903-1984) isoliert.
*1935: Vitamin E (α-Tocopherol) isoliert. Er wird von der US-amerikanischen Biochemikerin und Ernährungswissenschaftlerin ''Gladys A. Emerson'' ['glädis emerson] (1903-1984) isoliert.
*1936: Vitamin B<sub>3</sub> gefunden. Das wasserlösliche Vitamin B<sub>3</sub> (Niacin) wird vom Amerikaner ''Conrad Elvehjem'' (1901-1962) in der Leber gefunden, es ist identisch mit der schon seit 1867 bekannten Nicotinsäure. Mangelerscheinungen sind selten, da es in vielen Nahrungsmitteln enthalten ist.<ref>[http://www.gesundheit.de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamine/niacin-nicotinsaeure-vitamin-pp Niacin (Vitamin PP): Tagesdosis und Wirkung - gesundheit.de]</ref>
*1936: Vitamin B<sub>3</sub> gefunden. Das wasserlösliche Vitamin B<sub>3</sub> (Niacin) wird vom Amerikaner ''Conrad Elvehjem'' (1901-1962) in der Leber gefunden, es ist identisch mit der schon seit 1867 bekannten Nicotinsäure. Mangelerscheinungen sind selten, da es in vielen Nahrungsmitteln enthalten ist.<ref>[http://www.gesundheit.de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamine/niacin-nicotinsaeure-vitamin-pp Niacin (Vitamin PP): Tagesdosis und Wirkung - gesundheit.de]</ref>
*1936: Vitamin B<sub>7</sub> isoliert. Die Deutschen ''Fritz Kögl'' (1897-1959) und sein Doktorand ''Benno Tönnis'' isolieren Vitamin B<sub>7</sub> (Biotin) (stellen es in Reinform dar).
*1936: Vitamin B<sub>7</sub> isoliert. Die Deutschen ''Fritz Kögl'' (1897-1959) und sein Doktorand ''Benno Tönnis'' isolieren Vitamin B<sub>7</sub> (Biotin) (stellen es in Reinform dar).
*1937-1942: Vitamin B<sub>7</sub>, weitere Forschung. Der US-amerikanische Nobelpreisträger ''Vincent du Vigneaud'' ['vinsent du vi'no:] (1901-1978) klärt die Struktur von B7 vollständig.
*1937-1942: Vitamin B<sub>7</sub>, weitere Forschung. Der US-amerikanische Nobelpreisträger ''Vincent du Vigneaud'' ['vinsent du vi'no:] (1901-1978) klärt die Struktur von B7 vollständig.
*1938: Vitamin E weiter erforscht und synthetisiert. Der deutsche Chemiker ''[[Erhard Fernholz]]'' (1909-1940) klärt die Struktur von Vitamin E, der Schweizer ''Paul Karrer'' (1889-1971) synthetisiert es.
*1938: Vitamin E weiter erforscht und synthetisiert. Der deutsche Chemiker ''[[Erhard Fernholz]]'' (1909-1940) klärt die Struktur von Vitamin E, der Schweizer ''Paul Karrer'' (1889-1971) synthetisiert es.
Zeile 66: Zeile 66:
*1948: Vitamin B<sub>12</sub>entdeckt. Entdeckung von Cobalamin (B<sub>12</sub>) unabhängig voneinander von einem Team um den US-amerikanischen Biochemiker ''Karl August Folkers'' (1906-1997) und einem britischen Forscherteam um den britischen Chemiker ''Ernest Lester Smith'' (1904-1992).
*1948: Vitamin B<sub>12</sub>entdeckt. Entdeckung von Cobalamin (B<sub>12</sub>) unabhängig voneinander von einem Team um den US-amerikanischen Biochemiker ''Karl August Folkers'' (1906-1997) und einem britischen Forscherteam um den britischen Chemiker ''Ernest Lester Smith'' (1904-1992).
*1955: B<sub>12</sub>-Struktur. Die britische Biochemikerin ''Dorothy Crowfoot Hodgkin'' ['dorothi 'hodschkin] (1910-1994) kann durch Röntgenbeugung die B<sub>12</sub>-Struktur klären.
*1955: B<sub>12</sub>-Struktur. Die britische Biochemikerin ''Dorothy Crowfoot Hodgkin'' ['dorothi 'hodschkin] (1910-1994) kann durch Röntgenbeugung die B<sub>12</sub>-Struktur klären.
*1957: Der Amerikaner ''J.J.Burns'' weist nach, dass Menschen Vitamin C brauchen, weil sie das Enzym "L-Gulonolactonoxidase" nicht selbst produzieren können.
*1957: Der Amerikaner ''John J. Burns'' weist nach, dass Menschen Vitamin C brauchen, weil sie das Enzym "L-Gulonolactonoxidase" nicht selbst produzieren können.
*1957: "Ubichinon-10" (Koenzym Q<sub>10</sub>), verwandt mit Vitamin E und K, wird von WI ''Erika Schwartz'' und ''Kyowa Hakko'' USA entdeckt, ein Team um ''Karl Folkers'' beschreibt ein Jahr später seine Struktur. <ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bl_vitamins.htm Geschichte der Viatamine; About.com]</ref>
*1957: "Ubichinon-10" (Koenzym Q<sub>10</sub>), verwandt mit Vitamin E und K, wird von WI ''Erika Schwartz'' und ''Kyowa Hakko'' USA entdeckt, ein Team um ''Karl Folkers'' beschreibt ein Jahr später seine Struktur.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bl_vitamins.htm Geschichte der Viatamine; About.com]</ref>
*1972: Vitamins B<sub>12</sub> synthetisiert. Totalsynthese des Vitamins B<sub>12</sub> durch den Schweizer Chemiker ''Albert Eschenmoser'' (* 1925) und den US-amerikanischen Chemiker ''Robert B. Woodward'' (1917-1979).
*1972: Vitamins B<sub>12</sub> synthetisiert. Totalsynthese des Vitamins B<sub>12</sub> durch den Schweizer Chemiker ''Albert Eschenmoser'' (* 1925) und den US-amerikanischen Chemiker ''Robert B. Woodward'' (1917-1979).