Chronik der Ernährung

Aus InkluPedia

Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Chronik

  • 1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
  • 100 v.Chr: Nudeln in China
  • ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
  • 1071: Gabeln
  • 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
  • 1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch"
  • 1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch
  • 1870: Thomas Adams: Kaugummi
  • 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
  • 1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
  • 1958. Atkins Diet,
  • 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
  • 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
  • 1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine
  • 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti, "Molekulargastronomie": wissenschaftliche Grundlage für Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Julia's Kitchen Wisdom

Weblinks

Quellen