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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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=== 19. Jahrhundert ===
=== 19. Jahrhundert ===
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder ''Benjamin Thompson, Graf Rumford'' (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte "Rumfordsuppe" zur Armenspeisung.
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder ''Benjamin Thompson, Graf Rumford'' (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte "Rumfordsuppe" zur Armenspeisung.
*1801: Dem Berliner Chemiker ''Franz Carl Achard'' [a'ʃaːʁ] (1753-1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v.a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709-1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt).
*1801: Dem Berliner Chemiker ''Franz Carl Achard'' [a'ʃaːʁ] (1753-1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v.a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709-1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt). Die Fabrik wird in den napoleonischen Kriegen zerstört, aber die Herstellung von Zucker aus Rüben setzt sich wegen der Kontinentalsperre durch.
*1802-1913: Das legendäre "Café Anglais" besteht in Paris.
*1802-1913: Das legendäre "Café Anglais" [ka'fe o:'glä] besteht in Paris.
*1803: Erste Erwähnung der gelben Pflaumenart "Mirabelle". 80% der Weltproduktion kommen heutzutage aus Lothringen, sie wird v.a. zu Likör und Marmelade verarbeitet.
*1803: Erste Erwähnung der gelben Pflaumenart "Mirabelle". 80% der Weltproduktion kommen heutzutage aus Lothringen, sie wird v.a. zu Likör und Marmelade verarbeitet.
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe ''Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin'' (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister ''Anton von Müller'' (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter ''Georg Christian von Kessler'' (1787-1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe ''Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin'' (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister ''Anton von Müller'' (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter ''Georg Christian von Kessler'' (1787-1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
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