Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 88: Zeile 88:
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende "Karambole/Sternfrucht" wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen. <ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html Food Reference]</ref>
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende "Karambole/Sternfrucht" wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen. <ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html Food Reference]</ref>
*12. Jahrhundert (spätestens): "Marzipan" kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante "Persipan" werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
*12. Jahrhundert (spätestens): "Marzipan" kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante "Persipan" werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
ca. 1289-99: ''Arnaldus de Villanova'' (~ 1235 Valencia–1313), aragonesischer Professor an der Universität von Montpellier, hat von den Arabern gelernt, alkoholische Extrakte von Heilkräutern herzustellen und entwickelt Methoden zur Portwein und Madeiraherstellung.
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art "Erdnussbutter".
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art "Erdnussbutter".
1.078

Bearbeitungen