Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 164: Zeile 164:
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
=== 1880er ===
=== 1880er ===
*1880er: Die "Pizza" entsteht in Neapel in ihrer heutigen Form (den Begriff gibt es schon vorher, belegte Fladen schon in der Antike). ''Raffaele Esposito'', der oft als "Erfinder" bezeichnet wird, ist aber erst 1889 Hoflieferant von Königin ''Margherita'' (1881-1926).
*1880er: Die "Pizza" entsteht in Neapel in ihrer heutigen Form (den Begriff gibt es schon im 10.Jh. <ref>[Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia]</ref>, belegte Fladen schon in der Antike). ''Raffaele Esposito'', der oft als "Erfinder" bezeichnet wird, wird erst später, 1889, Hoflieferant von Königin ''Margherita'' (1881-1926).
*1880er: Der Name "Earl Grey Tee" mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.  
*1880er: Der Name "Earl Grey Tee" mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.  
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte "Pastrami", geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte "Pastrami", geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880: ''Louis-Alexandre Marnier Lapostolle'' kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör "Grand Marnier". Escoffier nutzt ihn später, um "Crepes Suzette" zu erzeugen.
*1880: ''Louis-Alexandre Marnier Lapostolle'' kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör "Grand Marnier". <ref>[http://www.whiskyworld.de/p/grand-marnier-cordon-rouge-x300_1000 Whyskyworld]</ref>
*ca 1881: "Loganbeeren", Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*ca 1881: "Loganbeeren", Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé "La Closerie des Lilas" wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das "Les Deux Magots" (1885, St. Germain-des-Prés), das "Café de Flore" (1887, Saint-Germain-des-Prés), "Le Dôme" (1898 montparnasse), "La Rotonde" (1911, Montparnasse), "Le Select" (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und "La Coupole" (1927, Montparnasse).   
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé "La Closerie des Lilas" wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das "Les Deux Magots" (1885, St. Germain-des-Prés), das "Café de Flore" (1887, Saint-Germain-des-Prés), "Le Dôme" (1898 montparnasse), "La Rotonde" (1911, Montparnasse), "Le Select" (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und "La Coupole" (1927, Montparnasse).   
Zeile 173: Zeile 173:
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des "Hamburgers" in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u.a. der 15-jährige ''Charlie Nagreen'' (1870-1951).
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des "Hamburgers" in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u.a. der 15-jährige ''Charlie Nagreen'' (1870-1951).
*1885: Ein alkoholhaltiger Drink namens "Milk Shake" wird in den USA erfunden, hat aber wenig mit dem heute so genannten Getränk zu tun, das erst 1922 erfunden wird. <ref>[http://ocmommagazine.com/25-things-you-never-knew-about-milkshakes/ Ocmom Magazine]</ref>
*1885: Ein alkoholhaltiger Drink namens "Milk Shake" wird in den USA erfunden, hat aber wenig mit dem heute so genannten Getränk zu tun, das erst 1922 erfunden wird. <ref>[http://ocmommagazine.com/25-things-you-never-knew-about-milkshakes/ Ocmom Magazine]</ref>
*1887: "Coca-Cola" wird in Atlanta vom Apotheker ''John Stith Pemberton'' (1831-1888) patentiert. Pemberton will mit dem darin enthaltenen Extrakt aus frischen Kokablättern seine Morhiumsucht bekämpfen. Auch heute noch erhält Coca Cola dank Sondergenehmigung Stoffe aus der Kokapflanze, allerding seit 1906 keine frischen Kokablätter mehr, sondern solche, deren Kokain extrahiert wurde. <ref>[http://www.straightdope.com/columns/read/384/is-it-true-coca-cola-once-contained-cocaine Straight Dope über die Geschichte von Coca Cola] </ref>
*1887: "Coca-Cola" wird in Atlanta vom Apotheker ''John Stith Pemberton'' (1831-1888) patentiert. Pemberton will mit dem darin enthaltenen Extrakt aus frischen Kokablättern seine Morphiumsucht bekämpfen. Auch heute noch erhält Coca Cola dank Sondergenehmigung Stoffe aus der Kokapflanze, allerding seit 1906 keine frischen Kokablätter mehr, sondern solche, deren Kokain extrahiert wurde. <ref>[http://www.straightdope.com/columns/read/384/is-it-true-coca-cola-once-contained-cocaine Straight Dope über die Geschichte von Coca Cola] </ref>
*1887: Der Schweizer Botaniker ''Moises Giacomo Bertoni'' (1857-1929) erfährt in Südamerika von der den Ureinwohnern schon lange bekannten Süßkraft der "Stevie". Steviolglycoside werden aber erst 2011 als E 960 in der EU zugelassen.
*1887: Der Schweizer Botaniker ''Moises Giacomo Bertoni'' (1857-1929) erfährt in Südamerika von der den Ureinwohnern schon lange bekannten Süßkraft der "Stevie". Steviolglycoside werden aber erst 2011 als E 960 in der EU zugelassen.


1.078

Bearbeitungen