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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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== Chronik ==
== Chronik ==
=== Steinzeit und Antike ===
=== Steinzeit und Antike ===
*30.000 v. Chr.: Mehl und Brot von gesammelten Körnern. <ref>[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2973873/ NCBI "Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing"]</ref>
*spätestens 10.000 v.Chr.: In der griechischen "Franchthi"-Höhle (Peloponnes) wurden "Mandeln" aus dem Jahr 10.000 v.Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure. ) Auch "Linsen" (6.000 v.Chr) und "Pistazien" (8.000 v.Chr) finden sich in der Höhle. <ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*spätestens 10.000 v.Chr.: In der griechischen "Franchthi"-Höhle (Peloponnes) wurden "Mandeln" aus dem Jahr 10.000 v.Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. (Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure. ) Auch "Linsen" (6.000 v.Chr) und "Pistazien" (8.000 v.Chr) finden sich in der Höhle. <ref>[http://www.dartmouth.edu/~prehistory/aegean/?page_id=107 "Franchthi"-Höhle , Uni Dartmouth]</ref>
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei, Erfindung von "Mehl" und "Brot".<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig "Tiermilch".
*9.300 v.Chr.: Feigenanbau in Nahost.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig "Tiermilch".
*9.000-5.000 v.Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden "Mandeln", "Betelnüsse", "Pfeffer", "Gurken", "Flaschenkürbisse" und "Erbsen" gefunden.
*9.000-5.000 v.Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden "Mandeln", "Betelnüsse", "Pfeffer", "Gurken", "Flaschenkürbisse" und "Erbsen" gefunden.
*8.000 v. Chr: "Grüne Bohnen (Gartenbohnen)" werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr: "Grüne Bohnen (Gartenbohnen)" werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr: "Maniok" (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Es kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v. Chr: "Maniok" (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Es kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v.Chr.: "Zuckerrohr" wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen. <ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v.Chr.: "Zuckerrohr" wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n. Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen. <ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v.Chr.: Kürbisse werden in Mexiko gegessen.
*8.000 v.Chr: Die "Kartoffel" wird in Südamerika gegessen, ob zuerst in Chile oder Peru ist umstritten. <ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html?_r=0 Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1.Juni 2008] </ref>
*8.000 v.Chr: Die "Kartoffel" wird in Südamerika gegessen, ob zuerst in Chile oder Peru ist umstritten. <ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html?_r=0 Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1.Juni 2008] </ref>
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit "Avocado", "Chili", "Guave", "Tomate" und "Vanille" kultiviert, "Truthahn" und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des "Yam" (Benkuang).
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit "Avocado", "Chili", "Guave", "Tomate" und "Vanille" kultiviert, "Truthahn" und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des "Yam" (Benkuang).
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*4.000 v. Chr.: "Granatapfel" in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*4.000 v. Chr.: "Granatapfel" in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*4.000 v.Chr.: "Mangos" werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v.Chr.: "Mangos" werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v.Chr.: Hirseanbau in China
*4.000 v.Chr.: "Zitronatzitrone" wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v.Chr.: "Zitronatzitrone" wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone (vgl. 500 v Chr.) genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*4.000 v.Chr.: Olivenanbau und Gewinnung von Olivenöl. <ref>[http://books.google.de/books?id=ebwx5iZIJI8C&pg=PA1&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false ]</ref>
*3.500 v.Chr.: "Bier"ähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.500 v.Chr.: "Bier"ähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert.
*3.000 v. Chr: "Mais" ist in Peru schon Grundnahrungsmittel, hier wird auch das "Popcorn" erfunden.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v. Chr: "Mais" ist in Peru schon Grundnahrungsmittel, hier wird auch das "Popcorn" erfunden.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
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*1.000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.<ref> [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1.000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.<ref> [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*500 v. Chr: Die "Zitrone" wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s.o.) in China kultiviert.
*500 v. Chr: Die "Zitrone" wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s. 4.000 v Chr.) in China kultiviert.
*500 v.Chr.: Die vergorene Fischwürze "Garos" wird bekannt, sie ist später im Römischen Reich als "Garum" populär.<ref>[http://www.pompeii-food-and-drink.org/garum.htm Pompiji Food]</ref><ref>[
http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/garum.html Universität Chicago über Garum]</ref>
*330 v.Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger "Apfel" von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*330 v.Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger "Apfel" von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*72 v.Chr: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.-56 v. Chr.) bringt die "Kirsche" aus Ostanatolien, wo sie seit 300 v.Chr. kultiviert worden war, nach Europa. <ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/cherryhistory.htm Geschichte der Kirsche]</ref>
*72 v.Chr: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.-56 v. Chr.) bringt die "Kirsche" aus Ostanatolien, wo sie seit 300 v.Chr. kultiviert worden war, nach Europa. <ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/cherryhistory.htm Geschichte der Kirsche]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: Die vergorene Fischwürze "Garum" ist populär.<ref>[http://www.pompeii-food-and-drink.org/garum.htm Pompiji Food]</ref>
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird "Grut" (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
*Zeitenwende: In den Niederlanden wird "Grut" (Gagel) als Bierwürze verwendet. Erst im Spätmittelalter wird es vom Hopfen verdrängt.
*79: ''Plinius der Ältere'' (ca.24-79) erwähnt, dass Barbaren "Joghurt" herstellen.  
*79: ''Plinius der Ältere'' (ca.24-79) erwähnt, dass Barbaren "Joghurt" herstellen.  
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