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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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=== Mittelalter ===
=== Mittelalter ===
*7. Jh.: Vergorener Kohl "Kimchi" in Korea. <ref>[http://www.foodterms.com/encyclopedia/kimchi/index.html Kimchi-Geschichte]</ref>
*7. Jh.: Vergorener Kohl "Kimchi" wird in Korea erwähnt. <ref> [http://www.foodterms.com/encyclopedia/kimchi/index.html Kimchi-Geschichte]</ref>Erst mit der Einführung der Chilischote im 16.Jh. nimmt sie ihren heutigen würzigen Charakter an.
*ca. 700: "Matcha": In China kommt in der Tang-Dynastie die Mode auf, Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*ca. 700: "Matcha": In China kommt in der Tang-Dynastie die Mode auf, Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*736: Erste dokumentierte Hopfenverwendung im deutschen Hallertau, aber erst 822 wird er in Frankreich zum Brauen verwendet. <ref>[http://zythophile.wordpress.com/2009/11/20/a-short-history-of-hops/ Geschichte des Hopfens]</ref>
*736: Erste dokumentierte "Hopfen"verwendung im deutschen Hallertau, aber erst 822 wird er in Frankreich zum Brauen verwendet. <ref>[http://zythophile.wordpress.com/2009/11/20/a-short-history-of-hops/ Geschichte des Hopfens]</ref>
*743: Das "Konzil von Leptinä" verbietet heidnische Backwaren, die christliche "Brezel" ersetzt heidnische Sonnenräder. Ein weit verbreitete (aber mit Vorsicht zu genießende) Erklärung gibt an, dass die Brezel (möglicherweise 610) von einem italienischen Mönch für fromme Kinder erfunden worden sei, 'pretiola' heißt "kleine Belohnung",  und die Form verschränkte Arme imitiert. Die erste bildliche Darstellung stammt aus dem 12.Jahrhundert. <ref>[http://www.kuriose-feiertage.de/26/04/tag-der-brezel-national-pretzel-day-in-den-usa/ Ursprung der Brezel]</ref>
*743: Das "Konzil von Leptinä" verbietet heidnische Backwaren, die christliche "Brezel" ersetzt heidnische Sonnenräder. Ein weit verbreitete (aber mit Vorsicht zu genießende) Erklärung gibt an, dass die Brezel (möglicherweise 610) von einem italienischen Mönch für fromme Kinder erfunden worden sei, 'pretiola' heißt "kleine Belohnung",  und die Form verschränkte Arme imitiert. Die erste bildliche Darstellung stammt aus dem 12.Jahrhundert. <ref>[http://www.kuriose-feiertage.de/26/04/tag-der-brezel-national-pretzel-day-in-den-usa/ Ursprung der Brezel]</ref>
*9.Jh.: "Spinat" entsteht als Hybrid asiatischer Sorten.
*9.Jh.: "Spinat" entsteht als Hybrid asiatischer Sorten.
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*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art "Erdnussbutter".
*ca. 14. Jahrhundert: Die Azteken verarbeiten die aus Südamerika stammende Erdnuss zu einer Art "Erdnussbutter".
*1404: Erste urkundliche Erwähnung der Thüringer Bratwurst. <ref>[http://www.erfurt-web.de/Mehr_%C3%BCber_die_Th%C3%BCringer_Bratwurst Erfurt Web]</ref>
*1429: Erste Erwähnung der "Satsuma" in Japan, ein Mandarinen-Orangen-Hybrid
*1429: Erste Erwähnung der "Satsuma" in Japan, ein Mandarinen-Orangen-Hybrid
*15.Jh: In Portugal nennt man Quittenpaste "Marmelade", ab dem 18.Jh. bezeichnen Engländer nur Orangenmarmelade damit.
*15.Jh: In Portugal nennt man Quittenpaste "Marmelade", ab dem 18.Jh. bezeichnen Engländer nur Orangen- bzw. Zitrusmarmelade damit.


=== Neuzeit bis 1800 ===
=== Neuzeit bis 1800 ===
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