Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
Chronik der Ernährung (Quelltext anzeigen)
Version vom 14. Dezember 2014, 06:15 Uhr
, 14. Dezember 2014→1890er
(→1880er) |
(→1890er) |
||
Zeile 160: | Zeile 160: | ||
=== 1890er === | === 1890er === | ||
*1890: Der Salzburger ''Paul Fürst'' (1856-1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben. | *1890: Der Salzburger ''Paul Fürst'' (1856-1941) erfindet die "Mozartkugeln" aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben. | ||
*1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen lange in Niedersachsen lebenden Universalgelehrten "Leibniz-Keks". | *1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen lange in Niedersachsen lebenden Universalgelehrten "Leibniz-Keks". | ||
*1893: "Pepsi-Cola" wird vom Apotheker ''Caleb Bradham'' ( 1867-1934 ) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt. | *1893: "Pepsi-Cola" wird vom Apotheker ''Caleb Bradham'' ( 1867-1934 ) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt. | ||
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch" | *1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch" | ||
*1896: "Waldorfsalat" wird für das New Yorker | *1896: Der "Waldorfsalat" wird für das New Yorker Waldorfhotel (Vorläufer des Waldorf-Astoria) mit Äpfeln, Selleriestreifen und Walnüssen wohl vom gebürtigen Schweizer ''Oscar Tschirky'' (1866-1950) erfunden. | ||
*1898: Der Brite ''Thomas Johnstone Lipton'' (1850 -1931) gründet sein erfolgreiches Teehandelsunternehmen. Er wird der erste internationale Sportsponsor, organisiert Fußballturniere und rüstet eine eigene Yacht für den "America's Cup" aus. | |||
*1898: Der Brite ''Thomas Johnstone Lipton'' (1850 -1931) gründet sein erfolgreiches Teehandelsunternehmen. | *1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' [o'güst escof'ye:] (1846-1935) erfindet den "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin. | ||
*1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' [o'güst escof'ye:] (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin. | |||
*Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht | *Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht | ||