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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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=== 1880er ===
=== 1880er ===
*1880er: Der Name "Earl Grey Tee" mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.  
*1880er: Der Name "Earl Grey Tee" mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.  
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte "Pastrami", geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.  
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte "Pastrami", geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.
*1880: ''Louis-Alexandre Marnier Lapostolle'' kreiert den Bitterorangen-Cognaclikör "Grand Marnier". Escoffier nutzt ihn später, um "Crepes Suzette" zu erzeugen.
*ca 1881: "Loganbeeren", Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*ca 1881: "Loganbeeren", Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé "La Closerie des Lilas" wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das "Les Deux Magots" (1885, St. Germain-des-Prés), das "Café de Flore" (1887, Saint-Germain-des-Prés), "Le Dôme" (1898 montparnasse), "La Rotonde" (1911, Montparnasse), "Le Select" (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und "La Coupole" (1927, Montparnasse).   
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé "La Closerie des Lilas" wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das "Les Deux Magots" (1885, St. Germain-des-Prés), das "Café de Flore" (1887, Saint-Germain-des-Prés), "Le Dôme" (1898 montparnasse), "La Rotonde" (1911, Montparnasse), "Le Select" (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und "La Coupole" (1927, Montparnasse).   
*1885: Der Pharmazeut ''Charles Alderton'' (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper".<ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr.Pepper Museum]</ref>
*1885: Der Pharmazeut ''Charles Alderton'' (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper".<ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr.Pepper Museum]</ref>
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des "Hamburgers" in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u.a. der 15-jährige ''Charlie Nagreen'' (1870-1951).
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des "Hamburgers" in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u.a. der 15-jährige ''Charlie Nagreen'' (1870-1951).
*1885: "Milk Shakes" werden in den USA erfunden.
*1885: Ein alkoholhaltiger Drink namens "Milk Shake" wird in den USA erfunden, hat aber wenig mit dem heute so genannten Getränk zu tun, das erst 1922 erfunden wird. <ref>[http://ocmommagazine.com/25-things-you-never-knew-about-milkshakes/ Ocmom Magazine]</ref>
*1887: "Coca-Cola" wird in Atlanta vom Apotheker ''John Stith Pemberton'' (1831-1888) patentiert. Pemberton will mit dem darin enthaltenen Extrakt aus frischen Kokablättern seine Morhiumsucht bekämpfen. Auch heute noch erhält Coca Cola dank Sondergenehmigung Stoffe aus der Kokapflanze, allerding seit 1906 keine frischen Kokablätter mehr, sondern solche, deren Kokain extrahiert wurde. <ref>[http://www.straightdope.com/columns/read/384/is-it-true-coca-cola-once-contained-cocaine Straight Dope über die Geschichte von Coca Cola] </ref>
*1887: "Coca-Cola" wird in Atlanta vom Apotheker ''John Stith Pemberton'' (1831-1888) patentiert. Pemberton will mit dem darin enthaltenen Extrakt aus frischen Kokablättern seine Morhiumsucht bekämpfen. Auch heute noch erhält Coca Cola dank Sondergenehmigung Stoffe aus der Kokapflanze, allerding seit 1906 keine frischen Kokablätter mehr, sondern solche, deren Kokain extrahiert wurde. <ref>[http://www.straightdope.com/columns/read/384/is-it-true-coca-cola-once-contained-cocaine Straight Dope über die Geschichte von Coca Cola] </ref>
*1887: Der Schweizer Botaniker ''Moises Giacomo Bertoni'' (1857-1929) erfährt in Südamerika von der den Ureinwohnern schon lange bekannten Süßkraft der "Stevie". Steviolglycoside werden aber erst 2011 als E 960 in der EU zugelassen.
*1887: Der Schweizer Botaniker ''Moises Giacomo Bertoni'' (1857-1929) erfährt in Südamerika von der den Ureinwohnern schon lange bekannten Süßkraft der "Stevie". Steviolglycoside werden aber erst 2011 als E 960 in der EU zugelassen.
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