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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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=== Mittelalter ===
=== Mittelalter ===
*7. Jh.: Vergorener Kohl "Kimchi" in Korea. <ref>[http://www.foodterms.com/encyclopedia/kimchi/index.html Kimchi-Geschichte]</ref>
*ca. 700: "Matcha": In China kommt in der Tang-Dynastie die Mode auf, Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*736: Erste dokumentierte Hopfenverwendung im deutschen Hallertau, aber erst 822 wird er in Frankreich zum Brauen verwendet. <ref>[http://zythophile.wordpress.com/2009/11/20/a-short-history-of-hops/ Geschichte des Hopfens]</ref>
*743: Das "Konzil von Leptinä" verbietet heidnische Backwaren, die christliche "Brezel" ersetzt heidnische Sonnenräder. Ein weit verbreitete (aber mit Vorsicht zu genießende) Erklärung gibt an, dass die Brezel (möglicherweise 610) von einem italienischen Mönch für fromme Kinder erfunden worden sei, 'pretiola' heißt "kleine Belohnung",  und die Form verschränkte Arme imitiert. Die erste bildliche Darstellung stammt aus dem 12.Jahrhundert. <ref>[http://www.kuriose-feiertage.de/26/04/tag-der-brezel-national-pretzel-day-in-den-usa/ Ursprung der Brezel]</ref>
*743: Das "Konzil von Leptinä" verbietet heidnische Backwaren, die christliche "Brezel" ersetzt heidnische Sonnenräder. Ein weit verbreitete (aber mit Vorsicht zu genießende) Erklärung gibt an, dass die Brezel (möglicherweise 610) von einem italienischen Mönch für fromme Kinder erfunden worden sei, 'pretiola' heißt "kleine Belohnung",  und die Form verschränkte Arme imitiert. Die erste bildliche Darstellung stammt aus dem 12.Jahrhundert. <ref>[http://www.kuriose-feiertage.de/26/04/tag-der-brezel-national-pretzel-day-in-den-usa/ Ursprung der Brezel]</ref>
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*9.Jh.: "Spinat" entsteht als Hybrid asiatischer Sorten.
*Antike, bzw. 972: "Gabeln": Der Gebrauch der aus Byzanz stammenden "Gabel" wird durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. ( Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.) Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*vor 972: "Gabeln": Der Gebrauch der aus Byzanz stammenden "Gabel" wird durch die Byzantinerin ''Theophanu'' 972 in Mitteleuropa bekannt. ( Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.) Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende "Karambole/Sternfrucht" wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen. <ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html Food Reference]</ref>
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende "Karambole/Sternfrucht" wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen. <ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html Food Reference]</ref>
*12. Jahrhundert (spätestens): "Marzipan" kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante "Persipan" werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
*12. Jahrhundert (spätestens): "Marzipan" kommt mit den Arabern über Spanien und Italien nach Europa, es stammt wahrscheinlich aus Persien. Es wird aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker hergestellt. Ob der Name etwas mit "pan" (Brot) zu tun hat oder rein orientalische Wurzeln hat, ist umstritten. In Lübeck wird es erst 1530 erwähnt und erst im 19.Jahrhundert ein bedeutendes Erzeugnis. Bei der Billigvariante "Persipan" werden statt Mandeln Pfirsich- und Aprikosenkerne verwendet.
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