Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 74: Zeile 74:
=== Neuzeit bis 1800 ===
=== Neuzeit bis 1800 ===
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die "Ananas" nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt. <ref>[http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php Die Ananas, Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick  In Asien]</ref>
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die "Ananas" nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt. <ref>[http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php Die Ananas, Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick  In Asien]</ref>
*16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als rein dekorativer Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet. Andere von den Spüaniern entdeckte Früchte sich Papaya und Maracuja.
*16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als rein dekorativer Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet. <br>
Andere von den Spaniern entdeckte Früchte sich Papaya (trotz seines Namens "Baummelone" ein Feigengewächs), die Ananas mit gerinnungs- und entzündungshemmendem Bromelain  und die Maracuja (Passionsfrucht). Ebenfalls aus der neuen Welt ist der Paprika (Chili).
*16.Jh. Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von "Tempura". <ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*16.Jh. Portugiesische Missionare beeinflussen mit ihren kulinarischen Techniken in Japan die Erfindung von "Tempura". <ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#tempura Tempura bei Food Timeline]</ref>
*1516: "Reinheitsgebot". In Ingolstadt verkünden ''Wilhelm IV.'' (1493-1550) und ''Ludwig X.'' (1495-1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.   
*1516: "Reinheitsgebot". In Ingolstadt verkünden ''Wilhelm IV.'' (1493-1550) und ''Ludwig X.'' (1495-1545) die "Bayerische Landesordnung", das erste bedeutende deutsche Lebensmittelgesetz.   
Zeile 80: Zeile 81:
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1589: Der bayerische Herzog ''Wilhelm V.'' (1548-1626) befiehlt den Bau des "Hofbräuhauses", drei Jahre später wird es eröffnet. <ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
*1589: Der bayerische Herzog ''Wilhelm V.'' (1548-1626) befiehlt den Bau des "Hofbräuhauses", drei Jahre später wird es eröffnet. <ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
*17.Jh.: "Pralinen" in Frankreich
*17.Jh.: "Pralinen" werden in Frankreich erfunden
*17.jh.: Gepökeltes Dosenrindfleisch "Corned Beef" wird erfunden, es spielt heutzutage v.a. in Südamerika und als Zutat des "Reuben Sandwich" eine Rolle.
*17.jh.: Das gepökelte Dosenrindfleisch "Corned Beef" wird erfunden, es spielt heutzutage v.a. in Südamerika und als Zutat des "Reuben Sandwich" eine Rolle.
*17.Jh.: Schon Kolumbus hat das asiatische Zuckerrohr in der Neuen Welt wingeführt, aus den "Melasse" genannten Abfällen wird spätestens Anfang des 17.Jh., wahrscheinlich schon vorher, "Rum" hergestellt. Auch direkt aus dem Zuckerrohr werden Spirituosen erzeugt, in Brasilien "Cachaça" [ka'ʃasa], auf den französischen Antillen "Rhum agricole".
*17.Jh.: Schon Kolumbus hat das asiatische Zuckerrohr in der Neuen Welt wingeführt, aus den "Melasse" genannten Abfällen wird spätestens Anfang des 17.Jh., wahrscheinlich schon vorher, "Rum" hergestellt. Auch direkt aus dem Zuckerrohr werden Spirituosen erzeugt, in Brasilien "Cachaça" [ka'ʃasa], auf den französischen Antillen "Rhum agricole".
*1658: Eröffnung des Gssthauses "Röhrl" in Eilsbrunn bei Regensburg, laut Guinnessbuch das "älteste durchgehend geöffnetes Gasthaus der Welt".
*1658: Eröffnung des Gssthauses "Röhrl" in Eilsbrunn bei Regensburg, laut Guinnessbuch das "älteste durchgehend geöffnetes Gasthaus der Welt".
1.078

Bearbeitungen