Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 94: Zeile 94:
=== 19.Jahrhundert ===
=== 19.Jahrhundert ===
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder ''Benjamin Thompson, Graf Rumford'' (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte "Rumfordsuppe" zur Armenspeisung.
*1800: Der englische Offizier, Politiker, Experimentalphysiker und Erfinder ''Benjamin Thompson, Graf Rumford'' (1753–1814) erfindet in München die sämige nahrhafte "Rumfordsuppe" zur Armenspeisung.
*1801: Dem Berliner Chemiker ''Franz Carl Achard'' [a'ʃaːʁ](1753-1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v.a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709-1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt).
*1801: Dem Berliner Chemiker ''Franz Carl Achard'' [a'ʃaːʁ] (1753-1821) gelingt die Herstellung von Zucker aus Rüben und errichtet 1802 eine Fabrik, v.a. in der Magdeburger Börde werden Zuckerrüben angebaut. (Andreas Sigismund Marggraf (1709-1782) hatte den Zuckergehalt der Rüben entdeckt).
*1802-1913: Das legendäre "Café Anglais" besteht in Paris.
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe ''Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin'' (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister ''Anton von Müller'' (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter ''Georg Christian von Kessler'' (*1787-1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
*1805: Nachdem ihr Mann François verschieden ist, macht seine junge Witwe ''Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin'' (1777–1866) sein 1772 in Reims gegründetes Haus als "Veuve Clicquot" zu einem international führenden Champagnerunternehmen. Ihr aus Schwaben stammender Kellermeister ''Anton von Müller'' (1788–1859) erfindet 1813 das Rüttelverfahren, ihr leitender Angestellter ''Georg Christian von Kessler'' (*1787-1842) gründet 1826 in Esslingen die heute älteste noch existierende deutsche Sektkellerei "G. C. Kessler & Co".
*1808: Erste Orangenschlacht beim Karneval im italienischen Ivrea, Piemont
*1808: Erste Orangenschlacht beim Karneval im italienischen Ivrea, Piemont
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1814: Franzosen nennen geröstetes Suppengemüse "Mirepoix" in Erinnerung an einen französischen Marschall (1699–1757), dessen Koch dies angeblich erfand.
*1814: Franzosen nennen geröstetes Suppengemüse "Mirepoix" in Erinnerung an einen französischen Marschall (1699–1757), dessen Koch dies angeblich erfand.
*1815: Der französische Konditor ''Marie-Antoine Carême'' (1784-1833), v.a. für Talleyrand aber auch Napoleon und mehrere internationale Königshäuser tätig, schreibt Le Pâtissier royal parisien und Le Pâtissier pittoresque. Er erfindet auch die "Toque", die steife Kochmütze.
*1815: Der französische Konditor ''Marie-Antoine Carême'' (1784-1833), v.a. für Talleyrand aber auch Napoleon und mehrere internationale Königshäuser tätig, schreibt "Le Pâtissier royal parisien" und "Le Pâtissier pittoresque". Er erfindet auch die steife Kochmütze "Toque".
*1826: Der französische Gastrosoph ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
*1826: Der französische Gastrosoph ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
*1829: "India Pale Ale" (IPA) ist ein sehr haltbares englisches Exportbier für den indischen Markt.
*1829: "India Pale Ale" (IPA) ist ein starkk gehopftes sehr haltbares englisches Exportbier für den indischen Markt.
*1830: "Cox Orange" wird vom englischen  Brauer und Gärtner ''Richard Cox'' (1776-1845) gezüchtet . <ref>[http://www.treesofantiquity.com/index.php?main_page=product_info&products_id=38 Trees of Antiquity]</ref>
*1830: Der Apfel "Cox Orange" wird vom englischen  Brauer und Gärtner ''Richard Cox'' (1776-1845) gezüchtet . <ref>[http://www.treesofantiquity.com/index.php?main_page=product_info&products_id=38 Trees of Antiquity]</ref>
*1832: Die Sachertorte wird vom 16-jährigen ''Franz Sacher'' (1816- 1832) in Wien für Metternich in ihrer Grundform erfunden. Sein ältester Sohn ''Eduard Sacher'' (1843–1892) verändert für die Konditorei Demel das Rezept zur heutigen Forem.
*1832: Die "Sachertorte" wird vom 16-jährigen ''Franz Sacher'' (1816- 1832) in Wien für den Fürsten Metternich in ihrer Grundform erfunden. Sein ältester Sohn ''Eduard Sacher'' (1843–1892) verändert für die Konditorei "Demel" das Rezept zur heutigen Forem.
*1832: Der belgische Statistiker und Astronom ''Adolphe Quetelet'' (1796-1874) erfindet den "Body Mass Index" (BMI), die Bezeichnung stammt 1972 von Ancel Keys (1904–2004).<ref>[http://ndt.oxfordjournals.org/content/23/1/47.full Oxford Journal]</ref>
*1832: Der belgische Statistiker und Astronom ''Adolphe Quetelet'' (1796-1874) erfindet die Idee hinter dem "Body Mass Index" (BMI), die Bezeichnung wird erst 1972 von ''Ancel Keys'' (1904–2004) geprägt.<ref>[http://ndt.oxfordjournals.org/content/23/1/47.full Oxford Journal]</ref>
*1833: Der französische Chemiker und Agrarwissenschaftler ''Jean-Baptiste Boussingault'' (1802-1887) findet in Kolumbien 1825 heraus, dass jodreiches Salz gesund ist und schlägt vor, es beizumengen, es dauert aber noch fast 100 Jahre bis sich diese Erkenntnis durchsetzt.
*1833: Der französische Chemiker und Agrarwissenschaftler ''Jean-Baptiste Boussingault'' (1802-1887) findet in Kolumbien 1825 heraus, dass jodreiches Salz gesund ist und schlägt vor, es beizumengen, es dauert aber noch fast 100 Jahre bis sich diese Erkenntnis durchsetzt.
*1840er: ''Anna Maria Russell, Duchess of Bedford'' (1783 –1857), eine Freundin von Königin Victoria, erfindet die englische Sitte des Nachmittagstees.
*1840er: ''Anna Maria Russell, Duchess of Bedford'' (1783 –1857), eine Freundin von Königin Victoria, erfindet die englische Sitte des Nachmittagstees.
Zeile 110: Zeile 111:
*1843: Die Amerikanerin ''Nancy M. Johnson'' (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1843: Die Amerikanerin ''Nancy M. Johnson'' (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1852: ''Justus von Liebig'' erfindet den Fleischextrakt  
*1852: Der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' erfindet den "Fleischextrakt".
*ca. 1854: Kaiserschmarrn wird für den österreichischen Kaiser ''Franz-Joseph'' (1830-1916) erfunden, um die Entstehung ranken sich widersprechende Legende.
*ca. 1854: "Kaiserschmarrn" wird für den österreichischen Kaiser ''Franz-Joseph'' (1830-1916) erfunden, um seine Entstehung ranken sich widersprechende Legenden.
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die "Kondensmilch"
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die "Kondensmilch"
*1861: Bœuf Stroganoff wird in Russland beschrieben
*1861: "Bœuf Stroganoff" wird in Russland beschrieben
*1862: Die Patisserie "Ladurée" eröffnet in Paris.
*1862: Die Patisserie "Ladurée" eröffnet in Paris.
*1862: ''Jerry Thomas''' (1830 – 1885) "Bartender's Guide" macht den Cocktail in den USA populär.
*1862: ''Jerry Thomas''' (1830 – 1885) "Bartender's Guide" macht den Cocktail in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer ''William Banting'' (1797-1878) veröffentlicht die erste kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer ''William Banting'' (1797-1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1865: In Turin werden die "Gianduiotti"-Nougatpralinen von ''Michele Prochet'' (1811 - 1879) für "Caffarel" erfunden.
*1865: In Turin werden die "Gianduiotti"-Nougatpralinen von ''Michele Prochet'' (1811 - 1879) für "Caffarel" erfunden.
*1866: Nestlé wird vom Schweizer Apotheker deutscher Herkunft ''Henri Nestlé'' (1814-1890) gegründet. 1867 erfindet er das erfolgreiche Milchpulver "Kindermehl".
*1866: "Nestlé" wird vom Schweizer Apotheker deutscher Herkunft ''Henri Nestlé'' (1814-1890) gegründet. 1867 erfindet er das erfolgreiche Milchpulver "Kindermehl", verkauft seine Firma aber kurz darauf.
*1867: Der "Hot dog" wird vom deutschstämmigen ''Charles Feltman'' (1841-1910) in Coney Island, New York geschaffen, es gab seit dem Spätmittelalter in Frankfurt schon Ähnliches. ''Nathan Handwerker'' (1890-1974), ein aus Krakau stammender Jude, macht seinem Ex-Chef Feltman mit seinem "Nathan's Famous" Geschäft schon bald Konkurrenz.  
*1867: Der "Hot Dog" wird vom deutschstämmigen ''Charles Feltman'' (1841-1910) in Coney Island, New York geschaffen, es gab seit dem Spätmittelalter in Frankfurt schon Ähnliches. ''Nathan Handwerker'' (1890-1974), ein aus Krakau stammender Jude, macht seinem Ex-Chef Feltman mit seinem "Nathan's Famous" Geschäft, ebenfalls auf Coney Island, schon bald Konkurrenz.  
*1867: Die Erbs"wurst" des Berliner Kochs und Fabrikanten ''Johann Heinrich Grüneberg'' (1819-1872) ist trotz des Namens (die Portionstabletten haben Wurstform) ein Teilfertiggericht einer Gemüsesuppe. Das Patent wird an den Staat zur Truppenversorgung verkauft.
*1867: Die Erbs"wurst" des Berliner Kochs und Fabrikanten ''Johann Heinrich Grüneberg'' (1819-1872) ist trotz des Namens (die Portionstabletten haben Wurstform) ein Teilfertiggericht einer Gemüsesuppe. Das Patent wird an den Staat zur Truppenversorgung verkauft.
*1868: Die australische Farmerin ''Maria Ann Smith'' (1799–1870) entdeckt die Zufallsmutation "Granny Smith".
*1868: Die australische Farmerin ''Maria Ann Smith'' (1799–1870) entdeckt die Zufallsmutation "Granny Smith".
*1869: ''Hippolyte Mège-Mouriès'' (1817-1880) gewinnt einen Wettbewerb Napoleons III. und erfindet "Margarine" als Butterersatz.
*1869: Der französische Chemiker ''Hippolyte Mège-Mouriès'' (1817-1880) gewinnt einen Wettbewerb Kaiser Napoleons III. und erfindet die "Margarine" als Butterersatz.
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870:  ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet die nach einer Offenbach-Operette benannte "Birne Helene". er wird später Starkoch im Savoy London und Ritz Paris.
*1870:  ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet die nach einer Offenbach-Operette benannte "Birne Helene". er wird später Starkoch im "Savoy London" und "Ritz Paris".
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1880er: Der Name "Earl Grey tea" mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister nichts zu tun.  
*1880er: Der Name "Earl Grey Tea" mit Bergamottearoma wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister (1764–1845) bis auf den Namen nichts zu tun.  
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte "Pastrami", geräuchertes und gewürztes Rindfleisch, wird in den USA bekannt.  
*1880er: Das von rumänischen Juden importierte "Pastrami", geräuchertes und gewürztes Rindfleisch als Sandwichbelag, wird in den USA bekannt.  
*ca 1881: "Loganbeeren", Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*ca 1881: "Loganbeeren", Hybride von Brombeeren und Himbeeren, entstehen zufällig im Garten des Kaliforniers ''John H. Logan'' (1841–1928).
*1885: Der US-Pharmazeut ''Charles Alderton'' (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper". <ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr.Pepper Museum]</ref>
*1883: Das älteste noch existierende Pariser Traditionscafé "La Closerie des Lilas" wird am Montparnasse gegründet, andere alte Cafés sind das "Les Deux Magots" (1885, St. Germain-des-Prés), das "Café de Flore" (1887, Saint-Germain-des-Prés), "Le Dôme" (1898 montparnasse), "La Rotonde" (1911, Montparnasse), "Le Select" (1923 ,Notre-Dame-des-Champs) und "La Coupole" (1927, Montparnasse). 
*1885: Der Pharmazeut ''Charles Alderton'' (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper".<ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr.Pepper Museum]</ref>
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des "Hamburgers" in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u.a. der 15-jährige ''Charlie Nagreen'' (1870-1951).
*zwischen 1885 und 1900: Erfindung des "Hamburgers" in den USA, verschiedene Personen werden als Erfinder gehandelt, u.a. der 15-jährige ''Charlie Nagreen'' (1870-1951).
*1885:  "Milk Shakes" in den USA
*1885:  "Milk Shakes" werden in den USA erfunden.
*1887: "Coca-Cola" wird in Atlanta vom Apotheker ''John Stith Pemberton'' ( 1831-1888) patentiert. Pemberton will mit dem darin enthaltenen Kokain seine Morhiumsucht bekämpfen.
*1887: "Coca-Cola" wird in Atlanta vom Apotheker ''John Stith Pemberton'' ( 1831-1888) patentiert. Pemberton will mit dem darin enthaltenen Kokain seine Morhiumsucht bekämpfen.
*1887: Der Schweizer Botaniker ''Moises Giacomo Bertoni'' (1857-1929) erfährt in Südamerika von der den Ureinwohnern schon lange bekannten Süßkraft der "Stevie". Steviolglycoside werden aber erst 2011 als E 960 in der EU zugelassen.
*1887: Der Schweizer Botaniker ''Moises Giacomo Bertoni'' (1857-1929) erfährt in Südamerika von der den Ureinwohnern schon lange bekannten Süßkraft der "Stevie". Steviolglycoside werden aber erst 2011 als E 960 in der EU zugelassen.
*1890: Der Salzburger ''Paul Fürst'' (1856-1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1890: Der Salzburger ''Paul Fürst'' (1856-1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1891: Leibniz-Keks
*1891: Bahlsen tauft in Hannover ein Gebäck mit 48 Zacken zur Erinnerung an einen dort lange lebenden Universalgelehrten "Leibniz-Keks".
*1893: "Pepsi-Cola" wird vom Apotheker ''Caleb Bradham'' ( 1867-1934 ) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.  
*1893: "Pepsi-Cola" wird vom Apotheker ''Caleb Bradham'' ( 1867-1934 ) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.  
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
*1896: Waldorfsalat wird für das New Yorker Hotel erfunden
*1896: "Waldorfsalat" wird für das New Yorker Hotel Waldorf-Astoria erfunden
*1897: Zuckerwatte
*1897: Zuckerwatte
*1898: Der Brite ''Thomas Johnstone Lipton'' (1850 -1931) gründet sein erfolgreiches Teehandelsunternehmen.
*1898: Der Brite ''Thomas Johnstone Lipton'' (1850 -1931) gründet sein erfolgreiches Teehandelsunternehmen.
1.078

Bearbeitungen