Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 9: Zeile 9:
== Chronik ==
== Chronik ==
=== Steinzeit und Antike ===
=== Steinzeit und Antike ===
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei, Erfindung von Mehl und Brot.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch
*10.000 v.Chr.: In der griechischen "Franchthi"-Höhle (Peloponnes) wurden "Mandeln" aus dem Jahr 10.000 v.Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien.
*9.000-5.000 v.Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, Betelnüsse, Pfeffer, Gurken, Flaschenkürbisse und Erbsen gefunden.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei, Erfindung von "Mehl" und "Brot".<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch
*8.000 v. Chr: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet kultiviert. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*9.000-5.000 v.Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden Mandeln, "Betelnüsse", "Pfeffer", "Gurken", Flaschenkürbisse und "Erbsen" gefunden.
*8.000 v. Chr: Maniok (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Es kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v. Chr: "Grüne Bohnen (Gartenbohnen)" werden im Andengebiet kultiviert. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v.Chr.: Zuckerrohr wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n.Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen. <ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v. Chr: "Maniok" (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Es kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v.Chr: Die Kartoffel wird in Südamerika kultiviert, ob zuerst in Chile oder Peru ist umstritten. <ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html?_r=0 Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1.Juni 2008] </ref>
*8.000 v.Chr.: "Zuckerrohr" wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n.Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen. <ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
*8.000 v.Chr: Die "Kartoffel" wird in Südamerika kultiviert, ob zuerst in Chile oder Peru ist umstritten. <ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html?_r=0 Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1.Juni 2008] </ref>
*7.000 v.Chr. In Persien erntet man Walnüsse. <ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org]</ref>
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit "Avocado", "Chili", "Guave", "Tomate" und "Vanille" kultiviert, "Truthahn" und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des "Yam" (Benkuang).
*7.000 v.Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*7.000 v.Chr. In Persien erntet man "Walnüsse". <ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org]</ref>
*6.000 v.Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*7.000 v.Chr.: "Haselnüsse" breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*7.000 v.Chr.: "Pistazien" werden in der Türkei und dem Nahen Osten gegessen.
*6.000 - 4.000 v.Chr.: Beginn der "Weinerzeugung". Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v.Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet ''Patrick E. McGovern'' (*1944) (" Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v.Chr in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v.Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz "Wajoz Dsor" fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v Chr.
*6.000 v.Chr.: "Buchweizen", trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und "Hirse" angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*5.000 v.Chr.: "Taro" wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr: Reisanbau in China, Thailand und Indien
*5.000 v. Chr: Reisanbau in China, Thailand und Indien
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*5.000 v. Chr.: Anbau von Bananen auf Neuguinea.<ref>[http://web.archive.org/web/20070829105533/http://www.apscience.org.au/projects/PBF_02_3/pbf_02_3.htm The Australia & Pacific Science Foundation - Tracing Antiquity of Banana Cultivation in Papua New Guinea @ Wayback Machine]</ref>
*4.000 v. Chr.: Granatapfel in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*5.000 v.Chr.: "Datteln" werden in Nahost gegessen.
*4.000 v.Chr.: Zitronatzitrone in Ostasien
*4.000 v. Chr.: "Granatapfel" in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*3.500 v.Chr.: Alkohol: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert
*4.000 v.Chr.: "Mangos" werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v.Chr.: "Zitronatzitrone" in Ostasien
*3.500 v.Chr.: Bierähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert
*3.000 v. Chr: Mais ist in Peru Grundnahrungsmittel.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v. Chr: Mais ist in Peru Grundnahrungsmittel.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v.Chr: Der Rhabarber stammt aus der Himalayaregion, wurde aber vor der Zeitenwende hauptsächlich als Arznei genutzt. <ref> [http://www.highaltituderhubarb.com/Pages/history.aspx High Altitude Rhubarb]</ref>
*3.000 v.Chr: Der "Rhabarber" stammt aus der Himalayaregion, wurde aber vor der Zeitenwende hauptsächlich als Arznei genutzt. <ref> [http://www.highaltituderhubarb.com/Pages/history.aspx High Altitude Rhubarb]</ref>
*3.000 v.Chr.: Die Aprikose stammt aus China, man nahm lange an, dass sie in Armenien heimisch ist, was an ihrem Namen ''Prunus armeniaca'' erkennbar ist.<ref>[http://www.tytyga.com/History-of-the-Apricot-Tree-a/378.htm Tytyga.com]</ref>
*3.000 v.Chr.: Die "Aprikose" stammt aus China, sie kam über Armenien in den Westen, was an ihrem Namen ''Prunus armeniaca'' erkennbar ist.<ref>[http://www.tytyga.com/History-of-the-Apricot-Tree-a/378.htm Tytyga.com]</ref>
*3.000 v.Chr.: Wahrscheinliche Nutzung der Möhre/Karotte in Afghanistan. <ref>[http://www.carrotmuseum.co.uk/history1.html Carrot Museum]</ref>
*3.000 v.Chr.: Wahrscheinliche Nutzung der "Möhre/Karotte" in Afghanistan. <ref>[http://www.carrotmuseum.co.uk/history1.html Carrot Museum]</ref>
*3.000 v.Chr.: Zwiebeln, Knoblauch in Asien
*3.000 v.Chr.: Zwiebeln, Knoblauch in Asien
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
Zeile 36: Zeile 42:
*2.500 v.Chr: Die aus dem südlichen Afrika stammende Wassermelone wird in Ägypten angebaut. <ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm Homecooking]</ref>
*2.500 v.Chr: Die aus dem südlichen Afrika stammende Wassermelone wird in Ägypten angebaut. <ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm Homecooking]</ref>
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2.000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur, es ist aber nicht klar, ob sie als Essbesteck dienten
*2.000 v.Chr.: In Ägypten wird "Okra" angebaut, wahrscheinlich stammt es aus Äthiopien, aber einige Historiker glauben auch an Westafrika und Asien als Ursprungsregion.
*2.000 v. Chr: Auberginen in Indien, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa
*2.000 v. Chr: Auberginen in Indien, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
1.078

Bearbeitungen