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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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=== Mittelalter ===
=== Mittelalter ===
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in [[Japan]] in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt.<ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Green Tea Powder | Nature’s Bioceuticals Store]</ref><ref>[http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Matcha - TEE-MAGAZIN.DE, 14. Oktober 2011]</ref>
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*Antike, bzw. 972: "Gabeln": Der Gebrauch der aus Byzanz stammenden Gabel wird durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. ( Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.) Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*ca. 1000: Die aus Sri Lanka stammende "Karambole/Sternfrucht" wird in Südasien kultiviert. Man darf sie nicht mit Nierenproblemen essen. <ref>[http://www.foodreference.com/html/art-star-fruit.html Food Reference]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*1429: Erste Erwähnung der "Satsuma" in Japan, ein Mandarinen-Orangen-Hybrid
*1429: Erste Erwähnung der "Satsuma" in Japan, ein Mandarinen-Orangen-Hybrid
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