Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 75: Zeile 75:
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1814: Franzosen nennen geröstetes Suppengemüse "Mirepoix" in Erinnerung an einen französischen Marschall (1699–1757), dessen Koch dies angeblich erfand.
*1814: Franzosen nennen geröstetes Suppengemüse "Mirepoix" in Erinnerung an einen französischen Marschall (1699–1757), dessen Koch dies angeblich erfand.
*1815: Der französische Konditor ''Marie-Antoine Carême'' (1784-1833), v.a. für Talleyrand aber auch Napoleon und mehrere internationale Königshäuser tätig, schreibt Le Pâtissier royal parisien und Le Pâtissier pittoresque. Er erfindet auch die "Toque", die steife Kochmütze.
*1826: Der französische Gastrosoph ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
*1826: Der französische Gastrosoph ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
*1829: "India Pale Ale" (IPA) ist ein sehr haltbares englisches Exportbier für den indischen Markt.
*1829: "India Pale Ale" (IPA) ist ein sehr haltbares englisches Exportbier für den indischen Markt.
Zeile 89: Zeile 90:
*1862: Die Patisserie "Ladurée" eröffnet in Paris.
*1862: Die Patisserie "Ladurée" eröffnet in Paris.
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer ''William Banting'' (1797-1878) veröffentlicht die erste kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer ''William Banting'' (1797-1878) veröffentlicht die erste kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1866: Nestlé wird vom Schweizer Apotheker deutscher Herkunft ''Henri Nestlé'' (1814-1890) gegründet. 1867 erfindet er das erfolgreiche Milchpulver "Kindermehl".
*1868: Die australische Farmerin ''Maria Ann Smith'' (1799–1870) entdeckt die Zufallsmutation "Granny Smith".
*1868: Die australische Farmerin ''Maria Ann Smith'' (1799–1870) entdeckt die Zufallsmutation "Granny Smith".
*1869: ''Hippolyte Mège-Mouriès'' (1817-1880) gewinnt einen Wettbewerb Napoleons III. und erfindet "Margarine" als Butterersatz.
*1869: ''Hippolyte Mège-Mouriès'' (1817-1880) gewinnt einen Wettbewerb Napoleons III. und erfindet "Margarine" als Butterersatz.
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870:  ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet die nach einer Offenbach-Operette benannte "Birne Helene". er wird später Starkoch im Savoy London und Ritz Paris.
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1880er: Der Name "Earl Grey tea" wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister nichts zu tun.   
*1880er: Der Name "Earl Grey tea" wird in England verwendet, hat aber mit dem ehemaligen Premierminister nichts zu tun.   
Zeile 97: Zeile 100:
*1885: Der US-Pharmazeut ''Charles Alderton'' (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper". <ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr.Pepper Museum]</ref>
*1885: Der US-Pharmazeut ''Charles Alderton'' (1857–1941) braut und verkauft in Texas das erste Colagetränk "Dr Pepper". <ref>[http://www.drpeppermuseum.com/about-us/history-of-dr--pepper.aspx Dr.Pepper Museum]</ref>
*1887: "Coca-Cola" wird in Atlanta vom Apotheker ''John Stith Pemberton'' ( 1831-1888) patentiert. Pemberton will mit dem darin enthaltenen Kokain seine Morhiumsucht bekämpfen.
*1887: "Coca-Cola" wird in Atlanta vom Apotheker ''John Stith Pemberton'' ( 1831-1888) patentiert. Pemberton will mit dem darin enthaltenen Kokain seine Morhiumsucht bekämpfen.
*1887: Der Schweizer Botaniker ''Moises Giacomo Bertoni'' (1857-1929) erfährt in Südamerika von der den Ureinwohnern schon lange bekannten Süßkraft der "Stevie". Steviolglycoside werden aber erst 2011 als E 960 in der EU zugelassen.
*1890: Der Salzburger ''Paul Fürst'' (1856-1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1890: Der Salzburger ''Paul Fürst'' (1856-1941) erfindet die Mozartkugeln aus Pistazienmarzipan und Nougat , die außer dem Namen nichts mit dem Komponisten zu tun haben.
*1891: Leibniz-Keks
*1891: Leibniz-Keks
*1893: "Pepsi-Cola" wird vom Apotheker ''Caleb Bradham'' ( 1867-1934 ) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.  
*1893: "Pepsi-Cola" wird vom Apotheker ''Caleb Bradham'' ( 1867-1934 ) in New Bern, North Carolina entwickelt, bis 1898 wird es noch "Brad's Drink" genannt.  
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
*1898: Der Brite ''Thomas Johnstone Lipton'' (1850 -1931) gründet sein erfolgreiches Teehandelsunternehmen.
*1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht
*Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht
1.078

Bearbeitungen