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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

K
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*Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht
*Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht


=== 20. Jahrhundert ===
== 20. Jahrhundert ==
*ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
*ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
*ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckfaltbesteck der finnischen Armee aus Gabel und Löffel
*ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckfaltbesteck der finnischen Armee aus Gabel und Löffel
*1900: Erster "Hershey" Schokoriegel
*1902: Nachdem der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' (1803-1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet. Eine 1922 von ''Cyril Callister'' (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite", eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref>
*1902: Nachdem der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' (1803-1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet. Eine 1922 von ''Cyril Callister'' (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite", eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref>
*1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
*1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
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*1907: Der japanische Chemiker ''Ikeda Kikunae'' (1864-1936) beschreibt eine neue Geschmacksrichtung namens "Umami".
*1907: Der japanische Chemiker ''Ikeda Kikunae'' (1864-1936) beschreibt eine neue Geschmacksrichtung namens "Umami".
*1908: Ikeda isoliert und patentiert den für Umami verantwortlichen Stoff "Monosodiumglutamat".
*1908: Ikeda isoliert und patentiert den für Umami verantwortlichen Stoff "Monosodiumglutamat".
=== 1910er ===
=== 1910er ===
*1916/17: Steckrübenwinter
*1916/17: Steckrübenwinter
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