Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 21. November 2014, 19:48 Uhr
, 21. November 2014→20. Jahrhundert
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*Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht | *Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht | ||
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*ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert. | *ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert. | ||
*ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckfaltbesteck der finnischen Armee aus Gabel und Löffel | *ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckfaltbesteck der finnischen Armee aus Gabel und Löffel | ||
*1900: Erster "Hershey" Schokoriegel | |||
*1902: Nachdem der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' (1803-1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet. Eine 1922 von ''Cyril Callister'' (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite", eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref> | *1902: Nachdem der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' (1803-1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet. Eine 1922 von ''Cyril Callister'' (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite", eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref> | ||
*1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire" | *1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire" | ||
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*1907: Der japanische Chemiker ''Ikeda Kikunae'' (1864-1936) beschreibt eine neue Geschmacksrichtung namens "Umami". | *1907: Der japanische Chemiker ''Ikeda Kikunae'' (1864-1936) beschreibt eine neue Geschmacksrichtung namens "Umami". | ||
*1908: Ikeda isoliert und patentiert den für Umami verantwortlichen Stoff "Monosodiumglutamat". | *1908: Ikeda isoliert und patentiert den für Umami verantwortlichen Stoff "Monosodiumglutamat". | ||
=== 1910er === | === 1910er === | ||
*1916/17: Steckrübenwinter | *1916/17: Steckrübenwinter |