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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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== Chronik ==
== Chronik ==
=== Steinzeit und Antike ===
=== Steinzeit und Antike ===
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>. "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref>
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch
*9.000 v. Chr: Neolithische Revolution: Menschen trinken regelmäßig Tiermilch
*8.000 v. Chr: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet kultiviert. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr: Grüne Bohnen (Gartenbohnen) werden im Andengebiet kultiviert. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr: Maniok (Cassava) in Brasilien. Sie kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v. Chr: Maniok (Cassava) in Brasilien. Sie kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
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*8.000 v.Chr: Die Kartoffel wird in Südamerika kultiviert, ob zuerst in Chile oder Peru ist umstritten. <ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html?_r=0 Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1.Juni 2008] </ref>
*8.000 v.Chr: Die Kartoffel wird in Südamerika kultiviert, ob zuerst in Chile oder Peru ist umstritten. <ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html?_r=0 Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1.Juni 2008] </ref>
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit Avocado, Chili, Guave, Tomate und Vanille kultiviert, Truthahn und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des Yam (Benkuang).
*7.000 v.Chr. In Persien erntet man Walnüsse. <ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org]</ref>
*7.000 v.Chr.: Haselnüsse breiten sich durch den Menschen in Eurasien aus.
*6.000 v.Chr.: Buchweizen, trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und Hirse angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
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*4.000 v. Chr.: Granatapfel in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*4.000 v. Chr.: Granatapfel in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*3.000 v. Chr: Mais ist in Peru Grundnahrungsmittel.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v. Chr: Mais ist in Peru Grundnahrungsmittel.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v.Chr: Der Rhabarber stammt aus der Himalayaregion, wurde aber vor der Zeitenwende hauptsächlich als Arznei genutzt. <ref> [http://www.highaltituderhubarb.com/Pages/history.aspx High Altitude Rhubarb]</ref>
*3.000 v.Chr.: Die Aprikose stammt aus China, man nahm lange an, dass sie in Armenien heimisch ist, was an ihrem Namen ''Prunus armeniaca'' erkennbar ist.<ref>[http://www.tytyga.com/History-of-the-Apricot-Tree-a/378.htm Tytyga.com]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die Ackerbohne wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die Saubohne (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*2.500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia</ref>
*2.500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia</ref>
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