Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 37: Zeile 37:
*500 v. Chr: Die Zitrone wird in China kultiviert.
*500 v. Chr: Die Zitrone wird in China kultiviert.
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*330 v.Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger Apfel von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*72 v.Chr: Lucius Licinius Lucullus bringt die Kirsche aus Ostanatolien nach Europa


=== Mittelalter ===
=== Mittelalter ===
Zeile 43: Zeile 45:
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar.<ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html braunGOLD de - Kaffeekultur - Die Geschichte des Kaffees]</ref>
*1429: Erste Erwähnung der "Satsuma" in Japan, ein Mandarinen-Orangen-Hybrid
*15.Jh: In Portugal nennt man Quittenpaste "Marmelade", im 18.Jh. bezeichnen Engländer nur Orangenmarmelade damit.


=== Neuzeit bis 1900 ===
=== Neuzeit bis 1800 ===
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die Ananas nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt. <ref>[http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php Die Ananas, Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick  In Asien]</ref>
*1493: Kolumbus bringt aus Guadeloupe die Ananas nach Europa, sie war amerikanischen Völkern natürlich auch vorher bekannt. <ref>[http://www.inasien.de/magazin/kulinarisches/kulinarisches_2003-05_01.php Die Ananas, Was sie wert ist, zeigt die süße Kratzbürste auf den zweiten Blick  In Asien]</ref>
*16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.
*16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.
Zeile 51: Zeile 55:
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1573: Die Kartoffel kommt aus Peru nach Spanien.
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet. <ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
*1589: Der bayerische Herzog Wilhelm V. befiehlt den Bau des Hofbräuhauses, drei Jahre später wird es eröffnet. <ref>[http://www.hofbraeuhaus.de/de/01/hist_anfang.html Hofbräuhaus, offizielle Seite]</ref>
*1750: Erste Beschreibung des Hybrids "Grapefruit" auf Barbados. <ref>[https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Purdue University]</ref>
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725-1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness @ Internet Archive: Wayback Machine]</ref>
*1759: Der irische Bierbrauer und Unternehmer Arthur Guinness (1725-1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier.<ref>[http://wayback.archive.org/web/20100108052634/http://www.diageo.com/en-row/OurBrands/Ourglobalbrands/Guinness Geschichte von dieageo.com - Guinness @ Internet Archive: Wayback Machine]</ref>
=== 19.Jahrhundert ===
*1808: Orangenschlacht beim Karneval im italienischen Ivrea, Piemont
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1826: Der französische Gastrosoph ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
*1826: Der französische Gastrosoph ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
*1829: "India Pale Ale" (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt.
*1829: "India Pale Ale" (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt.
*1840er: Anna Maria Russell, Duchess of Bedford (1783 –1857), eine Freundin von Königin Victoria, erfindet die englische Sitte des Nachmittagstees.
*1832: Der Belgier ''Alphonse Quetelet'' erfindet den "Body Mass Index" (BMI)
*1840er: ''Anna Maria Russell, Duchess of Bedford'' (1783 –1857), eine Freundin von Königin Victoria, erfindet die englische Sitte des Nachmittagstees.
*1843: "Würfelzucker" wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: "Würfelzucker" wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Die Amerikanerin ''Nancy M. Johnson'' (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1843: Die Amerikanerin ''Nancy M. Johnson'' (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
Zeile 64: Zeile 73:
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer ''Thomas Adams'' (1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*ca 1881: Loganberries, Hybride von Brombeeren und Himbeeren werden vom US-Amerikaner ''John H. Logan'' gezüchtet.
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
*1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
*1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
Zeile 123: Zeile 133:
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier"
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier"
*1993: Erstes "EuroChocolate" Festival im italienischen Perugia, Umbrien.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
Zeile 134: Zeile 145:
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor ''Anthony Bourdain'' (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor ''Anthony Bourdain'' (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller
*2001: Der amerikanische Autor ''Steven Bratman'' behauptet in seinem Bestseller "the American author of Health Food Junkies", dass es ein Krankheitsbild "Orthorexia nervosa" gibt, den Zwang immer "gesund" essen zu wollen.
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch ''René Redzepi'' (* 1977)
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch ''René Redzepi'' (* 1977)
*2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
*2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
Zeile 144: Zeile 156:
*2007: Der französische Koch und Gastronom ''Alain Ducasse'' (* 1956) eröffnet in [[London]] das "Alain Ducasse at the Dorchester". Er ist der einzige Mensch, der drei Dreisternerestaurants leitet. 2008 wird er monegassischer Staatsbürger.
*2007: Der französische Koch und Gastronom ''Alain Ducasse'' (* 1956) eröffnet in [[London]] das "Alain Ducasse at the Dorchester". Er ist der einzige Mensch, der drei Dreisternerestaurants leitet. 2008 wird er monegassischer Staatsbürger.
*2007: "Trongs" sind Greifbestecke von ''Eric Zimmermann'' und ''Dan Ferrara'' für fettiges Finger Food.
*2007: "Trongs" sind Greifbestecke von ''Eric Zimmermann'' und ''Dan Ferrara'' für fettiges Finger Food.
*2007: Der Kalifornier ''Joey Chestnut'' (*1983) besiegt beim New Yorker "Nathan's" Hotdogwettessen den japanischen Seriensieger ''Takeru "Tsunami" Kobayashi'' (*1978) mit 66 Hotdogs, 2013 erhöht er den Weltrekord auf 69 Hotdogs in zehn Minuten.
*2008: Die belgische "InBev"-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.<ref>[http://www.stern.de/wirtschaft/news/unternehmen/anheuser-uebernahme-inbev-brauerei-wird-weltmarktfuehrer-627008.html Anheuser-Übernahme: Inbev-Brauerei wird Weltmarktführer - STERN.DE, 14. Juli 2008]</ref>
*2008: Die belgische "InBev"-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.<ref>[http://www.stern.de/wirtschaft/news/unternehmen/anheuser-uebernahme-inbev-brauerei-wird-weltmarktfuehrer-627008.html Anheuser-Übernahme: Inbev-Brauerei wird Weltmarktführer - STERN.DE, 14. Juli 2008]</ref>
*2009: Der deutsche Koch und Unternehmer ''Tim Mälzer'' (* 1971) eröffnet das Restaurant "Bullerei" im [[Hamburg]]er Schanzenviertel
*2009: Der deutsche Koch und Unternehmer ''Tim Mälzer'' (* 1971) eröffnet das Restaurant "Bullerei" im [[Hamburg]]er Schanzenviertel
*2010: "Kangatarian" werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
*2010: "Kangatarian" werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
*2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.<ref>[http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?RL=00437 UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French]</ref>
*2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.<ref>[http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?RL=00437 UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French]</ref>
*2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
*2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf (Chopsticks + fork)
*2013: Die US-amerikanische Köchin [[Paula Deen]] (* 1947), die seit 1999 mit dem New-Yorker-Fernsehsender Food Network zusammenarbeitet, wird wegen Rassismus gefeuert <ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: Die US-amerikanische Köchin [[Paula Deen]] (* 1947), die seit 1999 mit dem New-Yorker-Fernsehsender Food Network zusammenarbeitet, wird wegen Rassismus gefeuert <ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref>
*2013: In New York kommen kurz Hybrid-Snacks in Mode, v.a. der "Cronut" (aus Donut und Croissant), aber auch "Cragel" und "Bruffin".
*2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor ''Johann Lafer'' (* 1957)
*2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor ''Johann Lafer'' (* 1957)
*2014: Burger King kauft die riesige kanadische Cafe-Kette "Tim Horton's" für etwa 11 Mrd. US-Dollar.<ref>[http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2014-08/burger-king-uebernahme-tim-hortons Tim Hortons: Burger King spart mit Donuts Millionen | ZEIT ONLINE, 26. August 2014]</ref>
*2014: Burger King kauft die riesige kanadische Cafe-Kette "Tim Horton's" für etwa 11 Mrd. US-Dollar.<ref>[http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2014-08/burger-king-uebernahme-tim-hortons Tim Hortons: Burger King spart mit Donuts Millionen | ZEIT ONLINE, 26. August 2014]</ref>
1.078

Bearbeitungen