Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
Chronik der Ernährung (Quelltext anzeigen)
Version vom 7. November 2014, 11:15 Uhr
, 7. November 2014→20. Jahrhundert
(→Antike) |
|||
Zeile 77: | Zeile 77: | ||
*1947: Erstes Drive in Restaurant Red's Giant Hamburg in Springfield, Missouri. | *1947: Erstes Drive in Restaurant Red's Giant Hamburg in Springfield, Missouri. | ||
*1950er: Tex-Mex-Küche wird populär | *1950er: Tex-Mex-Küche wird populär | ||
*1950er: Die weitverbreiteteste Bananensorte "Gros Michel" stirbt durch die von Pilzen erzeugte "Panamakrankheit" (TR1) aus. | |||
*1954: Burger King wird in Miami gegründet | *1954: Burger King wird in Miami gegründet | ||
*1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten ''Richard Nixon'' (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971), er ist ehemaliger Anwalt von Pepsi. | *1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten ''Richard Nixon'' (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971), er ist ehemaliger Anwalt von Pepsi. | ||
Zeile 84: | Zeile 85: | ||
*1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785-1843) Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring". | *1963: Die Gastronomische Akademie Deutschlands beginnt mit der Vergabe der nach einem sächsischen Gastrosophen (1785-1843) Auszeichnung "Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring". | ||
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode | *1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode | ||
*1965: Fred De Luca (*1948) und Peter Buck gründen in Connecticut "Subway", der Name stammt von submarine sandwich, dem amerikanischen Wort für Baguette. | |||
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet | *1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet | ||
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf. | *1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf. | ||
*1971: Die Amerikaner ''Isaac Tigrett'' und ''Peter Morton'' gründen in London die Kette "Hard Rock Cafe", die 1979 durch die Idee bekannt wird Rock-Memorabilia auszustellen. Seit 2007 gehört sie dem Indianerstamm der Seminolen. | *1971: Die Amerikaner ''Isaac Tigrett'' (*1947) und ''Peter Morton'' (1947) gründen in London die Kette "Hard Rock Cafe", die 1979 durch die Idee bekannt wird Rock-Memorabilia auszustellen. Seit 2007 gehört sie dem Indianerstamm der Seminolen. | ||
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet. | *1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet. | ||
*1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref> | *1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode.<ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins Diät - abnehmen.net]</ref> | ||
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant. | *1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant. | ||
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins'' erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).<ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref> | *1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins'' erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).<ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref> | ||
*1983: Gründung der US-Kette "Hooters", einer Anspielung auf die Oberweite der Kellnerinnen, die die Kette bekannt aber auch umstritten macht. | *1983: Gründung der US-Kette "Hooters", einer Anspielung auf die Oberweite der Kellnerinnen, die die Kette bekannt aber auch umstritten macht. | ||
Zeile 99: | Zeile 101: | ||
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt | *1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt | ||
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef ''Heston Blumenthal'' (* 1966) oder ''[[Pierre Gagnaire]]'' (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen. | *1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef ''Heston Blumenthal'' (* 1966) oder ''[[Pierre Gagnaire]]'' (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen. | ||
*1991: Hollywoodschauspieler wie Schwarzenegger und Bruce Willis gründen die Restaurantkette "Planet Hollywood", die aber 1999 Konkurs | *1991: Hollywoodschauspieler wie Schwarzenegger und Bruce Willis gründen die Restaurantkette "Planet Hollywood", die aber 1999 Konkurs anmelden muss. | ||
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | *Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | ||
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier" | *1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man neuerdings "Pescetarier" | ||
Zeile 108: | Zeile 110: | ||
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" wird im baskischen Errenteria gegründet | *1998: Das Restaurant "Mugaritz" wird im baskischen Errenteria gegründet | ||
*1998: ''Nigella Lawson'' (* 1960), Tochter eines ehemaligen britischen Finanzministers, schreibt "How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food". Sie wird berühmte Bestsellerautorin und Fernsehköchin. Von 2003 bis 2013 ist sie in zweiter Ehe mit dem Werbemanager Charles Saatchi (* 1943) verheiratet. 2013 gestand sie vor Gericht Kokainkonsum ein.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/britische-fernsehkoechin-nigella-lawson-raeumt-kokain-gebrauch-ein-a-937262.html Britische Fernsehköchin: Nigella Lawson räumt Kokain-Gebrauch ein - SPIEGEL ONLINE, 04.12.2013]</ref> | *1998: ''Nigella Lawson'' (* 1960), Tochter eines ehemaligen britischen Finanzministers, schreibt "How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food". Sie wird berühmte Bestsellerautorin und Fernsehköchin. Von 2003 bis 2013 ist sie in zweiter Ehe mit dem Werbemanager Charles Saatchi (* 1943) verheiratet. 2013 gestand sie vor Gericht Kokainkonsum ein.<ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/britische-fernsehkoechin-nigella-lawson-raeumt-kokain-gebrauch-ein-a-937262.html Britische Fernsehköchin: Nigella Lawson räumt Kokain-Gebrauch ein - SPIEGEL ONLINE, 04.12.2013]</ref> | ||
*1999: Erste Cosplay-Restaurants in Akihabara, Tokio | *1999: Erste Cosplay-Restaurants in Akihabara, Tokio. | ||
=== 21. Jahrhundert === | === 21. Jahrhundert === |