Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
Chronik der Ernährung (Quelltext anzeigen)
Version vom 25. Oktober 2014, 19:29 Uhr
, 25. Oktober 2014→20. Jahrhundert
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
|||
Zeile 44: | Zeile 44: | ||
*ca. 1900: Das kalt getrunken Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert. | *ca. 1900: Das kalt getrunken Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert. | ||
*ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel | *ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel | ||
*1902: Nachdem ''Justus von Liebig'' (1803 - 1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet, eine australische Variante von Cyril Callister (1893-1949) heißt seit 1922 "Vegimite", eine weniger poluläre Schweizer "Cenovis". <ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC Marmite]</ref> | |||
*1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire" | *1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire" | ||
*1903: Teebeutel werden im Westen zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref> | *1903: Teebeutel werden im Westen zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref> | ||
Zeile 61: | Zeile 62: | ||
*1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten Richard Nixon (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971) | *1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten Richard Nixon (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971) | ||
*1959: Der amerikanische Importeur von neuseeländischem Obst ändert aus politischen Gründen den Namen von "chinesischer Stachelbeere" zu "Kiwi".<ref>[http://zesprikiwi.com/about/history/kiwifruits-name Zespri ® » Kiwifruit’s name]</ref> | *1959: Der amerikanische Importeur von neuseeländischem Obst ändert aus politischen Gründen den Namen von "chinesischer Stachelbeere" zu "Kiwi".<ref>[http://zesprikiwi.com/about/history/kiwifruits-name Zespri ® » Kiwifruit’s name]</ref> | ||
*1961: "Aktion Eichhörnchen" vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative | *1961: "Aktion Eichhörnchen" vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative. <ref>[http://www.zeit.de/1964/34/horte-jeder-wie-er-kann ZEIT Horte jeder, wie er kann]</ref> | ||
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode | *1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode | ||
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet | *1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet | ||
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf | *1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf | ||
*1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird als Interessenverband gegründet. | *1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet. | ||
*1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode. | *1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode. <ref>[http://www.abnehmen.net/diaeten/diaet-kategorien/diaetbuecher-/-konzepte/atkins-diaet Atkins]</ref> | ||
*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.'' | *1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.'' | ||
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index). | *1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins'' erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index). <ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref> | ||
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref> | *1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref> | ||
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt | *1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt | ||
*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | *1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien | ||
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | *1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | ||
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref> | *ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref> | ||
Zeile 77: | Zeile 78: | ||
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef ''Heston Blumenthal'' (* 1966) oder ''[[Pierre Gagnaire]]'' (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen. | *1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef ''Heston Blumenthal'' (* 1966) oder ''[[Pierre Gagnaire]]'' (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen. | ||
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | *Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | ||
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | *1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man "Pescetarier" | ||
*1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch. | *1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch. | ||
*1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet | *1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet | ||
*1997: ''Jamie Olivers'' erste Fernsehshow "The Naked Chef" startet | *1997: ''Jamie Olivers'' erste Fernsehshow "The Naked Chef" startet, sie wird ein internationaler Erfolg. | ||
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria wird im Baskenland gegründet | *1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria wird im Baskenland gegründet | ||