Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 23: Zeile 23:


=== Neuzeit bis 1900 ===
=== Neuzeit bis 1900 ===
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
*16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung, die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes "Superfood" der Maya vermarktet. <ref>[https://www.google.de/search?q=chia+pet&rlz=1C1TEUA_deDE562DE562&espv=2&biw=914&bih=448&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Bw9IVMjcC6XaywPUwYCIAg&ved=0CAYQ_AUoAQ Chia Pets]</ref>
*1810: Der Engländer Peter Durand lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete <ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1573: Kartoffel kommt aus Peru (wahrscheinlich ursprünglich aus Chile) nach Europa (Spanien)
*1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete <ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1826: ''Jean Anthelme Brillat-Savarin'' (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1829: India Pale Ale (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt.
*1829: India Pale Ale (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt.
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1843: Die Amerikanerin ''Nancy M. Johnson'' (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref>
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref>
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die Kondensmilch
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801-1874) erfindet die Kondensmilch
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams (1818-1905) entwickelt das Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams (1818-1905) entwickelt das Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.<ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum]</ref>
*1899: Der französische Meisterkoch Auguste Escoffier (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*1899: Der französische Meisterkoch ''Auguste Escoffier'' (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht
*Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht


1.078

Bearbeitungen