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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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== Chronik ==
== Chronik ==
*7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
*7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v. Chr. - 1900 v. Chr.)
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur  
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa
*2000 v Chr.: Nudeln in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht von Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird. <ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp Life in Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic]</ref>
*18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*1500 v. Chr.: Indien: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam" ist nicht erhalten.
*1500 v. Chr.: Indien: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam" ist nicht erhalten.
*1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.<ref>[http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.<ref>[http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1. Jtsd. v. Chr.: Eisgerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, eher wie Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen immer neue Ideen nach Europa.
*1. Jtsd. v. Chr.: Eisgerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, eher wie Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen immer neue Ideen nach Europa.
*100 v. Chr.: Nudeln in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht von Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird. <ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp Life in Italy]</ref>
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert ist sie ein allgemein übliches Besteck.
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert ist sie ein allgemein übliches Besteck.


=== Neuzeit bis 1900 ===
=== Neuzeit bis 1900 ===
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