Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 12: Zeile 12:
*Antike, bzw. 972: Gabeln:  In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18.Jh. ist sie ein allgemein übliches Besteck.
*Antike, bzw. 972: Gabeln:  In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18.Jh. ist sie ein allgemein übliches Besteck.


===euzeit bis 1900===
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
*1810: Der Engländer Peter Durand lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About com]</ref>
*1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Nancy Johnson lässt Eismaschine patentieren
*1843: Die Amerikanerin Nancy Johnson lässt eine Eismaschine patentieren. <ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent Cooks info]</ref>
*1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche"
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche". <ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler] </ref>
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi
*1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi
*1899: Escoffier erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*1899: Escoffier erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*Ende des 19.Jh. : Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht


=== 20. Jahrhundert ===
=== 20. Jahrhundert ===
1.078

Bearbeitungen