Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
Chronik der Ernährung (Quelltext anzeigen)
Version vom 13. Oktober 2014, 00:10 Uhr
, 13. Oktober 2014→Chronik
Zeile 2: | Zeile 2: | ||
==Chronik== | ==Chronik== | ||
*2000 v Chr: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr) | |||
* 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen | * 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen | ||
*1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam". | *1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam". | ||
*1000 v Chr: Löffel in Ägypten. [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Blog] | |||
*100 v.Chr: Nudeln in China | *100 v.Chr: Nudeln in China | ||
*ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht. | *ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht. | ||
Zeile 15: | Zeile 17: | ||
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf | *1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf | ||
*1870: Thomas Adams: Kaugummi | *1870: Thomas Adams: Kaugummi | ||
===20-Jh.=== | |||
*ca 1900: Lusikkahaarukka | *ca 1900: Lusikkahaarukka | ||
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire" | *1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire" | ||
Zeile 20: | Zeile 24: | ||
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine | *1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine | ||
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem | *1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem | ||
*1940: Essen auf Rädern wird in England erfunden | |||
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005) | *1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005) | ||
*1947: CARE Pakete | *1947: CARE Pakete | ||
*1950er: TexMex Küche | *1950er: TexMex Küche wird populär | ||
*1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost | *1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost | ||
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow | *1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow | ||
Zeile 28: | Zeile 33: | ||
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode | *1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode | ||
*1969: Der Gault Millau | *1969: Der Gault Millau | ||
*1979:Eckart Witzigmann | *1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant. | ||
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode. | *1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode. | ||
*1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona | *1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona | ||
Zeile 40: | Zeile 45: | ||
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef" | *1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef" | ||
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet | *1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet | ||
===21.Jh.=== | |||
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | *2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | ||
*2000: Der Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen | *2000: Der Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern | ||
*2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi | *2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi | ||
*2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | *2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | ||
Zeile 48: | Zeile 55: | ||
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys | *2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys | ||
*2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester" | *2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester" | ||
*2007: Trongs von Eric Zimmermann und Dan Ferrara | *2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara | ||
*2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel | *2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel | ||
*2010: Kangatarian werden | *2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden | ||
*2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert | *2012: Chork ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf | ||
*2013: Food Network Köchin Paula Deen wird wegen Rassismus gefeuert | |||
*2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer | *2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer | ||