Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 158: Zeile 158:


=== 1860er ===
=== 1860er ===
*1861: "Bœuf Stroganoff" wird in Russland beschrieben
*1860: Die die Weinrebenwurzeln befallene Reblaus wird nach Europa eingeschleppt und sorgt für schwerste Schäden.
*1862: Die auf den Doppelkeks Macaron spezialisierte Patisserie "Ladurée" [ladü're:] eröffnet in Paris.
*1861: "Bœuf Stroganoff", sautierte Spitzen von gut abgehangenem Rinderfilet, wird in Russland beschrieben. Es hat mit der namensgebenden Nowgoroder Kaufmannsfamilie nichts weiter zu tun.
*1862: ''Jerry Thomas''' (1830 – 1885) "Bartender's Guide" macht den "Cocktail" in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
*1862: Die auf den Doppelkeks Macaron [maka'ro:] spezialisierte Patisserie "Ladurée" [ladü're:] eröffnet in Paris.
*1862: ''Jerry Thomas''' ['dʃeri tomäs] (1830 – 1885) "Bartender's Guide" macht den "Cocktail" in den USA populär, Bezeichnung und Idee des Mixens haben womöglich englische Wurzeln.
1862: Der gebürtige Katalane ''Facundo Bacardí i Massó'' (1814–1887) verfeinert auf Kuba das Herstellungsverfahren von Rum. Da in seiner Destillerie Fledermäuse leben, werden sie Symbol seiner Firma. 
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer ''William Banting'' (1797-1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der englische Bestattungsunternehmer ''William Banting'' (1797-1878) veröffentlicht die erste kommerzielle kohlenhydratarme Diät.<ref>[http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1441407/Mr-Bantings-Old-Diet-Revolution.html Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003]</ref>
*1863: Der französische Unternehmer ''Alexandre Legrand'' (1830-1898) findet auf einem alten Klostermanuskript das Rezept eines Kräuterlikörs und verkauft diesen als "Benedictine".
*1863: Der französische Unternehmer ''Alexandre Legrand'' [ale'kso:dre lö'gro:] (1830-1898) findet auf einem alten Klostermanuskript das Rezept eines Kräuterlikörs und verkauft diesen als "Benedictine".
*1865: In Turin werden die "Gianduiotti"-Nougatpralinen [dschandi'otti] von ''Michele Prochet'' (1811 - 1879) für die Firma "Caffarel" erfunden.
*1865: In Turin werden die "Gianduiotti"-Nougatpralinen [dschandi'otti] von ''Michele Prochet'' (1811 - 1879) für die Firma "Caffarel" erfunden.
*1866: "Nestlé" wird vom Schweizer Apotheker deutscher Herkunft ''Henri Nestlé'' (1814-1890) gegründet. 1867 erfindet er das erfolgreiche Milchpulver "Kindermehl", verkauft seine Firma aber kurz darauf.
*1866: "Nestlé" wird vom Schweizer Apotheker deutscher Herkunft ''Henri Nestlé'' (1814-1890) gegründet. 1867 erfindet er das erfolgreiche Milchpulver "Kindermehl", verkauft seine Firma aber kurz darauf.
1.078

Bearbeitungen