Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 200: Zeile 200:


== 20. Jahrhundert ==
== 20. Jahrhundert ==
*ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
*ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" [kom'bu:tʃa] aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
*ca. 1900: Das "Club Sandwich" mit Geflügel, Speck, Salat, Tomate und Mayonnaise wird 1899 erstmals in einzelnen US-amerikanischen Restaurants so genannt und taucht 1903 erstmals in einem Kochbuch auf. Eine Variante ist das "BLT-Sandwich" mit gebratenem Speck, Salat und Tomate, der Name entsteht aber erst in den 70ern für "Bacon, Lettuce, and Tomato".
*ca. 1900: Das "Club Sandwich" mit Geflügel, Speck, Salat, Tomate und Mayonnaise wird 1899 erstmals in einzelnen US-amerikanischen Restaurants so genannt und taucht 1903 erstmals in einem Kochbuch auf. Eine Variante ist das "BLT-Sandwich" mit gebratenem Speck, Salat und Tomate, der Name entsteht aber erst in den 70ern für "Bacon, Lettuce, and Tomato".
*1900: Der erste "Hershey" Schokoriegel wird in den USA hergestellt
*ca. 1900: Der Schweizer Ernährungsreformer ''Maximilian Oskar Bircher-Benner'' (1867-1939) entwickelt das "Birchermues", das später "Muesli" genannt wird.
*1902: Nachdem der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' (1803-1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" [ˈmɑrmaɪt] vermarktet. Eine 1922 von ''Cyril Callister'' (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite" ['vɛdʒɨmaɪt], eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref>
*1900: Der erste "Hershey" [hörʃi] Schokoriegel wird in den USA hergestellt
*1902:  Ein in Algerien entstandener Zitrusfruchthybrid "Clementine" wird nach dem französischen Trappistenmönch ''Frère Clément'' (Vincent Rodier 1829–1904) benannt. Er ist für die Agrarwirtschaft interessant, weil er ungewöhnlich winterhart ist.
*1902: Nachdem der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' (1803-1873) schon ein halbes Jahrhundert vorher entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit Umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" [ˈmɑrmaɪt] vermarktet. Eine 1922 von ''Cyril Callister'' (1893-1949) erfundene australische Variante heißt "Vegimite" ['vɛdʒɨmaɪt], eine weniger populäre Schweizer Version "Cenovis".<ref>[http://www.bbc.co.uk/news/uk-13541148 BBC News - Marmite: Ten things you'll love/hate to know, 25 May 2011]</ref>
*1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
*1902:  Ein in Algerien entstandener Zitrusfruchthybrid "Clementine" wird nach dem französischen Trappistenmönch ''Frère Clément'' (Vincent Rodier 1829–1904) benannt. Die mandarinenähnliche Frucht ist für die Agrarwirtschaft vor allem interessant, weil sie ungewöhnlich winterhart ist.
*1903: Der gebürtige Kanadier ''James Lewis Kraft'' (1874-1953) gründet in Chicago "KRAFT".
*1903: Meisterkoch ''Auguste Escoffier'',s.o., veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
*1903: Der gebürtige Kanadier ''James Lewis Kraft'' [dʃäyms luis kra:ft] (1874-1953) gründet in Chicago "KRAFT".
*1903: Die "Teebeutel" werden im Westen eigentlich zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1903: Die "Teebeutel" werden im Westen eigentlich zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.<ref>[http://www.google.com/patents/US723287 Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier ''Frank Epperson'' gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
*1905: Dem 11-jährigen Kalifornier ''Frank Epperson'' gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.<ref>[http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2010/03026/ Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel]</ref>
Zeile 224: Zeile 225:
*ca. 1920: Die typisch peruanische "Chifa"-Küche ['tschifa] entsteht: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants  in Lima  
*ca. 1920: Die typisch peruanische "Chifa"-Küche ['tschifa] entsteht: Erste Chinesisch-Peruanische Restaurants  in Lima  
*1922: ''Frank Clarence Mars'' (1883-1934), der schon seit 1911 Süßigkeiten produziert, ändert den Unternehmensnamen in "Mars inc.", er erfindet 1923 "Milky Way" und 1930 Snickers. Sein Sohn ''Forrest Mars, Sr.'' (1904-1999) baut das Unternehmen weiter aus, 1932 erscheint der Mars-Riegel, 1941 M&M’s, 1943 Uncle Ben’s Reis, 1951 Bounty und 1967 Raider/Twix. Seine Kinder ''Forrest Mars, Jr.''(* 1931), ''John Mars'' (* 1935) und ''Jacqueline Mars'' (* 1940) führten die Familientradition fort und sind heute Multimilliardäre, 2008 übernahm die Firma Wrigley's. <ref>[http://www.mars.com/global/about-mars/history.aspx Unternehmensgeschichte]</ref>
*1922: ''Frank Clarence Mars'' (1883-1934), der schon seit 1911 Süßigkeiten produziert, ändert den Unternehmensnamen in "Mars inc.", er erfindet 1923 "Milky Way" und 1930 Snickers. Sein Sohn ''Forrest Mars, Sr.'' (1904-1999) baut das Unternehmen weiter aus, 1932 erscheint der Mars-Riegel, 1941 M&M’s, 1943 Uncle Ben’s Reis, 1951 Bounty und 1967 Raider/Twix. Seine Kinder ''Forrest Mars, Jr.''(* 1931), ''John Mars'' (* 1935) und ''Jacqueline Mars'' (* 1940) führten die Familientradition fort und sind heute Multimilliardäre, 2008 übernahm die Firma Wrigley's. <ref>[http://www.mars.com/global/about-mars/history.aspx Unternehmensgeschichte]</ref>
*1923: Im Michelinführer stehen erstmals Restaurantempfehlungen. 1931 werden erstmals zwei und drei Sterne vergeben.
*1924: Der Amerikaner ''Caesar Cardini'' (1896–1956)  erfindet in seinem Restaurant im mexikanischen Tijuana den "Caesars Salat" ['si:sars].
*1924: Der Amerikaner ''Caesar Cardini'' (1896–1956)  erfindet in seinem Restaurant im mexikanischen Tijuana den "Caesars Salat" ['si:sars].
*1926: In den USA kommt das Kakaogetränk "Yoo-hoo" auf den Markt.
*1926: In den USA kommt das Kakaogetränk "Yoo-hoo" auf den Markt.
Zeile 230: Zeile 232:
*1929: "Smoothie": Die Erfindung des Mixers 1922 ermöglicht die Gründung von Saftbar-Ketten, der Amerikaner ''Julius Freed'' macht mit "Orange Julius" den Anfang. Er erfindet ein Getränk, das seit etwa 1970 als "Smoothie" bezeichnet wird, einen Fruchtsaft, der noch weitere Zutaten enthält, die ihn ähnlich sämig wie ein Milkshake machen, bei Orange Julius Eiweißpulver und Vanille­extrakt. (Durch den Gesundheitsboom entstanden seit den 80ern viele Ketten in diesem Bereich, 1987 gründet ''Steven Kuhnau'' "Smoothie King", 1990 ''Kirk Perron'' "Jamba Juice".)
*1929: "Smoothie": Die Erfindung des Mixers 1922 ermöglicht die Gründung von Saftbar-Ketten, der Amerikaner ''Julius Freed'' macht mit "Orange Julius" den Anfang. Er erfindet ein Getränk, das seit etwa 1970 als "Smoothie" bezeichnet wird, einen Fruchtsaft, der noch weitere Zutaten enthält, die ihn ähnlich sämig wie ein Milkshake machen, bei Orange Julius Eiweißpulver und Vanille­extrakt. (Durch den Gesundheitsboom entstanden seit den 80ern viele Ketten in diesem Bereich, 1987 gründet ''Steven Kuhnau'' "Smoothie King", 1990 ''Kirk Perron'' "Jamba Juice".)
*1929: ''Charles Grigg'' (1868 –1940) erfindet in St.Louis die Zitronenlimonade "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda", ab 1936 umbenannt in "7up", es gibt keine offizielle Erklärung für diesen Namen. <ref>[http://www.snopes.com/business/names/7up.asp Snopes über 7uo]</ref> Das Unternehmen gehört heute zur "Dr Pepper Snapple Group".
*1929: ''Charles Grigg'' (1868 –1940) erfindet in St.Louis die Zitronenlimonade "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda", ab 1936 umbenannt in "7up", es gibt keine offizielle Erklärung für diesen Namen. <ref>[http://www.snopes.com/business/names/7up.asp Snopes über 7uo]</ref> Das Unternehmen gehört heute zur "Dr Pepper Snapple Group".
*1929: Das Tiefgefrierverfahren des US-amerikanischen Biologen ''Clarence Birdseye'' (1886-1956) revolutioniert das Supermarktangebot.
*1929: Das Tiefgefrierverfahren "Lyophilisation" des US-amerikanischen Biologen ''Clarence Birdseye'' ['klärens 'bördsei] (1886-1956) revolutioniert das Supermarktangebot.
*1929: Der deutsche Ingenieur ''Adolf Rambold'' (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem
*1929: Der deutsche Ingenieur ''Adolf Rambold'' (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem


Zeile 281: Zeile 283:
=== 1960er ===
=== 1960er ===
*1960: "Domino’s Pizza" wird von ''Tom Monaghan'' (* 1937) gegründet, es ist heute die nach "Pizza Hut" zweitgrößte Pizzeriakette.  
*1960: "Domino’s Pizza" wird von ''Tom Monaghan'' (* 1937) gegründet, es ist heute die nach "Pizza Hut" zweitgrößte Pizzeriakette.  
*1960: Der Schwede ''Sven Hagberg'' entwickelt die "Fallzahl", eine Methode zur Prüfung der Backfähigkeit von Getreidemehl.
*1961: "Aktion Eichhörnchen" ist eine vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative zur Vorratsanlegung für politische Krisen.<ref>[http://www.zeit.de/1964/34/horte-jeder-wie-er-kann Horte jeder, wie er kann | DIE ZEIT Archiv | Ausgabe 34/1964, 21. August 1964]</ref>
*1961: "Aktion Eichhörnchen" ist eine vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative zur Vorratsanlegung für politische Krisen.<ref>[http://www.zeit.de/1964/34/horte-jeder-wie-er-kann Horte jeder, wie er kann | DIE ZEIT Archiv | Ausgabe 34/1964, 21. August 1964]</ref>
* 1961: Der schon fast 60-jährige ''Ray Kroc'' (1902-1984) kauft die "McDonald’s" Namensrechte und baut das Unternehmen zum Weltkonzern aus. Erst unter ihm wird das gelbe "M" ("Golden arches") Symbol und Ronald McDonald Maskottchen.
* 1961: Der schon fast 60-jährige ''Ray Kroc'' (1902-1984) kauft die "McDonald’s" Namensrechte und baut das Unternehmen zum Weltkonzern aus. Erst unter ihm wird das gelbe "M" ("Golden arches") Symbol und Ronald McDonald Maskottchen.
Zeile 331: Zeile 334:
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*Seit 1987: "Bocuse d’Or" [bo'kü:s dor] ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref>
*1988: Die "Handelsklassenverordnung (EWG) Nr. 1677/88" wird von der EG verabschiedet, umgangssprachlich wird sie als "Gurkenkrümmungsverordnung" bekannt.
*1989: Die französischen Köche ''Paul Bocuse'' [po:l bo'cü:s] (* 1926) und ''Joël Robuchon'' [scho'el robü'scho:] (* 1945) sowie der Schweizer ''Fredy Girardet'' [freddi schirar'de:] (1936) werden vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt. In den Neunzigern wird auch ''Eckart Witzigmann'' in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>
*1989: Die französischen Köche ''Paul Bocuse'' [po:l bo'cü:s] (* 1926) und ''Joël Robuchon'' [scho'el robü'scho:] (* 1945) sowie der Schweizer ''Fredy Girardet'' [freddi schirar'de:] (1936) werden vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt. In den Neunzigern wird auch ''Eckart Witzigmann'' in diese Riege aufgenommen.<ref>[http://www.genferseegebiet.ch/de/Ueberuns/Ehrenmitglieder/fredygirardet Genferseegebiet / Waadtland Tourismus (Schweiz) - Fredy Girardet: Koch des Jahrhunderts]</ref>


1.078

Bearbeitungen