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Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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=== 1810er ===
=== 1810er ===
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1810: Der Engländer ''Peter Durand'' ['pi:ter du'ränd] (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete<ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About.com - History of Tin Cans and Can Openers]</ref>
*1814: Franzosen nennen geröstetes Suppengemüse "Mirepoix" in Erinnerung an einen französischen Marschall (1699–1757), dessen Koch dies angeblich erfand.
*1814: Franzosen nennen geröstetes Suppengemüse "Mirepoix" [mi:r'pwa] in Erinnerung an einen französischen Marschall (1699–1757), dessen Koch dies angeblich erfand.
*1815: Der französische Konditor ''Marie-Antoine Carême'' (1784-1833), v.a. für Talleyrand aber auch Napoleon und mehrere internationale Königshäuser tätig, schreibt "Le Pâtissier royal parisien" und "Le Pâtissier pittoresque". Er erfindet auch die steife Kochmütze "Toque".
*1815: Der französische Konditor ''Marie-Antoine Carême'' [ma'ri: o:t'wan ka'räm](1784-1833), v.a. für Talleyrand aber auch Napoleon und mehrere internationale Königshäuser tätig, schreibt "Le Pâtissier royal parisien" und "Le Pâtissier pittoresque". Er erfindet auch die steife Kochmütze "Toque" [toʊk] oder [tok].


=== 1820er ===
=== 1820er ===
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